你现在所在的位置是:  首页 > 城管动态 > 他山之石

上海城管执法:将“精细化”践行到底

发布日期:2017-10-23      文档来源:住建部门户网站

【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

  自2017年全国“两会”期间习近平总书记提出“城市管理应该像绣花一样精细”以来,“精细化城市管理”成为了上海城管执法系统的年度关键词之一。

  近年来,上海市城市管理行政执法局(以下简称“上海城管执法局”)推进了一系列创新做法,如在重点区域生态环境综合治理、违法建筑整治过程中,形成的“全面排摸、摸清底数,数据入库、销项管理,统一告知、整体启动,部门联动、联合惩戒”等做法,全面体现了精细化管理思路。

  此外,精细化城市管理在基层实践中也涌现出了不少亮点案例。如宝山区城管执法部门在老旧住宅小区环境综合治理方面的经验,闵行区创新推动建筑渣土闭环管理执法,黄浦区构建一门式投诉受理系统的探索等。上海城管执法局党组书记、局长徐志虎说:“这些案例做到了基本数据清、执法目标清、执法路径清、执法标准清,而且综合运用条块联动、管执联动、联合执法、联合惩戒的方式方法,生动演绎了精细化执法管理的理念,是值得全市学习的经验模板。”

  自2014年年底开展新一轮城管执法体制机制改革以来,上海城管执法队伍成为城市管理、社会治理的主力军,成为街镇基层加强城市管理工作的有力依靠与支撑,承担了重点区域生态环境综合治理、违法建筑拆除、无序设摊整治、违法户外广告执法等任务,执法成效斐然。2015年和2016年,上海累计拆除违法建筑6500余万平方米,截至2017年8月底,拆违量已达8600余万平方米,远远超过前两年总量。整治带来的综合效应明显,整治地块内的治安案件、消防案件大幅减少,土壤、空气、水等环境质量明显改善。

  对于如何进一步加强城管执法精细化管理,徐志虎表示:首先从法治化、标准化、信息化、系统化等工作维度着手,坚持问题导向、创新导向、操作导向,全面梳理查找城管执法领域存在的“法制制度不完善、标准规范不完备、工作流程不统一,标准建设‘缺、低、散、虚’,信息化建设缺乏统一规划、应用水平偏低、共享渠道不畅”等问题。对标卓越的全球城市,在深化上下功夫,向高标准看齐,以求实效为根本,全面提升城管执法管理工作的精细化水平。其次,上海城管执法系统将从全面推动城管执法模式转变着手,变被动处置为主动治理,变零星执法为集中整治,变单一执法为系统治理,提升城管执法实效。最后,从加强社会参与全覆盖着手,搭建由社会各方参与的城市管理难题顽症综合治理平台,畅通各类社会参与的渠道,深入推进城市管理执法与社会治理的融合创新,集聚政府部门、社区自治组织、公众和社会第三方力量,提升城市综合治理水平。

摘自 《中国建设报》 2017.10.16 丁艳彬 杨涵颖 程杰

主办:长沙市城市管理局(长沙市城市管理行政执法局)    版权所有   湘ICP备05060933
技术支持:长沙银信网络技术有限公司   网站统计:
电话:0731-88665965  传真:0731-88665955