你现在所在的位置是:  首页 > 城管动态 > 他山之石

四川广安市开创城市管理执法体制改革新局面

发布日期:2017-11-01      文档来源:住建部

【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

  广安市认真贯彻落实中央文件精神,从强化顶层设计入手,印发了《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施方案》,积极推进城市执法体制改革,取得明显成效。主要做法如下:

  一是整合职能,建立“大部门”体制。《实施方案》明确,市城管执法局全面整合市政环卫、园林绿化、物业管理和城市管理职能,实现城市管理和执法机构的综合设置,建立了“管理、执法、服务”三位一体的“大城管”体制。各区市县成立城管执法局,纳入政府工作部门。市城市建设监察支队、市政环卫处、园林局以及市城乡环境综合治理办公室已经移交市城管执法局。

  二是综合执法,建立“大执法”模式。明确市、县两级全面推行城市管理综合执法,具体范围包括:住房城乡建设领域的全部行政处罚权,环保、工商、水务、食药监领域的部分行政处罚权,权责清单从182项增加到490项。住房城乡建设领域的全部行政处罚权已交由市城管执法局集中行使。

  三是强化手段,建立“大协作”机制。该市将城乡环境综合治理办公室划归市城管执法局,与市城管办合署办公,强化了对市级相关部门、各区县及街道办事处、社区基层城管工作的监督和考核。市城市规划管理委员会充分发挥统筹协调和组织指挥职能,建立市级城市管理联席会议制度,构建了更高层次、更具权威的城市管理“大协作”机制。

  四是重心下移,理顺执法体制。在两个主城区广安区、前锋区成立城管执法分局,实行“区一级”执法;在三个园区广安经开区、枣山园区、协兴园区则由市城管执法局派驻分局,实行派驻执法,并将所有事权下放。“两区三园”分别在辖区街道和较大的镇设立执法大队,实现城市管理触角向乡镇延伸。同时,严格落实街道社区城市管理主体责任,市城管办对主城区城市管理工作进行考核奖惩,并作为街道社区干部综合考核评价的重要参考,夯实了城市管理基层基础。

  五是强化保障,稳定城管执法队伍。《实施方案》明确了城市管理部门“公务员参照公安部门相关政策,建立职业保障机制;协管员参照公安辅警管理保障体系,相关经费纳入财政保障;统一执法制式服装和标识,所需经费财政全额保障”,从制度层面保障了城管执法人员权益,提升了队伍凝聚力。

主办:长沙市城市管理局(长沙市城市管理行政执法局)    版权所有   湘ICP备05060933
技术支持:长沙银信网络技术有限公司   网站统计:
电话:0731-88665965  传真:0731-88665955