简体 繁体

南京城管:恪守初心 驰而不息

发布日期:2017-12-20      文档来源:中国建设报

【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

 

2017年是南京市城管执法队伍全面落实住房城乡建设部“强基础、转作风、树形象”专项行动的开局之年,也是全面推进住房城乡建设部倡导的“721”工作法的启动之年。南京市城市管理综合行政执法总队(以下简称“城管总队”)牢固树立“城市管理应该像绣花一样精细”的理念,全面贯彻落实《全国城市管理执法队伍“强基础、转作风、树形象”专项行动方案》,紧紧围绕南京市委、市政府中心工作,在市城管局的领导下,在科学部署上下功夫,在狠抓落实上做文章,在破解难点上求突破,恪守初心,驰而不息,打造一支特别能吃苦、特别会忍耐、特别肯奉献、特别善服务的南京城管执法队伍。

强基础 锻造核心方能行稳致远

强基固本,始于思想。为了进一步凝聚精神、统一思想,城管总队立足实际,迅速行动,开展了“强转树”专项教育实践活动,印发了《关于进一步加强城管执法队伍思想政治工作的指导意见》。一年来,城管总队先后组织开展多项教育实践活动,通过强化“理想·信念·担当”教育,为落实“强转树”、践行“721”提供了有力的思想保证。

在业务提升方面,城管总队结合工作实际,先后组织多次基层执法干部跟班驻训,提高基层队伍、一线执法人员查办规划类大案要案的能力和水平。根据服务群众的工作需要,南京城市管理队伍还开展了一系列专业专项培训,举办了“救护员资格证书专项培训”、“公文处理与写作暨办公室业务提升培训”、“政务舆情管理与舆情引导素养培训”等。

强基固本,重在规范。城管总队专门成立队伍规范化建设领导小组,根据住房城乡建设部和省、市工作部署,全力推进全市队伍规范化建设。从倡导“讲法律、讲制度、讲感情、讲结果”入手,拉开“强转树”专项行动序幕。

城管总队领导深入基层大队、基层中队开展现场调研;启动科级干部驻点基层活动,全面把脉全市城管执法队伍现状,先后出台了《南京市城管执法队伍规范化建设活动实施方案》、《南京城管队伍星级指挥协调中心创建实施方案》等233项各类工作制度、规范,实现了按流程管事、用制度管人。

2017年,市委、市政府先后将规范化建设纳入“市对区经济社会发展考核体系”、“市城市管理目标责任状考核细则”、“城市精细化建设管理十项行动”中。截至2017年10月,全市10个区大队分别通过一、二、三星级指挥协调中心达标验收;全市已有68个街道中队申报达标规范化中队,明年将继续推进规范化大、中队建设。同时,城管总队引入质量体系认证,建立健全自由裁量基准,从8大类、57项、226个子项规范裁量标准、范围、种类、幅度,全流程管控,全市统一了自由裁量权标准,促进了依法行政。

强基固本,谋在发展。一支队伍的发展,人才储备是关键。2014年、2016年,城管总队连续组织了两期全市新招录队员培训工作,安排“军事训练、法律法规和文体生活”,重点明确,均衡培养。

队伍的长足发展也需要内在的稳定支持。2016年年初,城管总队成立了全国第一家城管行政执法队伍心理危机干预中心,组建了专业的心理咨询顾问专家团队,通过召开心理专家、教授研讨座谈会,开展全市城管执法队伍心理危机干预的培训辅导,编写了《城管执法心理危机管控手册》(初稿)。同时,城管总队联合南京大学、东南大学、河海大学3所在宁高校成立大学生教育实践基地,实现城管与社会的融合,增强队伍的文化自信。

转作风 以身作则更要勇于担当

城管总队坚守“城管是公平的守护者,城管是奉献的代名词”,把贯彻落实“放、管、服”放在首位,强调工作时效性,确保“人在岗,事在管”,营造了“有思想、能创新、有办法、敢担当”的城管执法队伍工作作风。

转作风,让执法边界更加清晰。城市管理执法工作涉及面广、事项众多、执法依据散见于多部法律法规,给城市管理执法工作带来诸多不便。在市城管局法规处和执法处的指导下,城管执法总队全面梳理了城管执法权责清单。目前正在等待市法制办和编办确认,届时全市各级城管队伍的执法权力事项将实现基本统一。

转作风,让执法运行在阳光下。根据《城市管理执法办法》有关规定,自2017年5月1日起,南京市城管局专门下发通知,要求全市执法人员在开展城市管理执法工作时必须佩戴、使用执法记录仪,做好执法全过程记录,并将佩戴执法记录仪情况纳入长效管理督察考核中,从硬件上完善了执法过程全记录。

转作风,让执法效能不断提升。一是以执法制度的形式,对城管行政执法人员的职能进行划分,改变过去粗放型管理,向专业化、系统化转变。二是对网格化巡查概念的精炼与提升,引入执法勤务概念。三是内务管理做到有章可循。把工作制度、执法人员行为规范及流程,以规范的形式予以明确。四是对规范办案进行了强调,从制度上明确了规范办案是城管执法工作的生命线。五是对执法监督再次进行了强调,力求真正打造出一支领导放心、百姓满意的城管执法队伍。

树形象 服务群众也需不断创新

进一步深化落实住房城乡建设部“强转树”专项行动要求,以“服务为先”的工作理念,积极营造全市城管执法队伍争先创优的浓厚氛围。

树形象,坚持群众为先。密切联系群众,开展党员干部大走访活动。城管总队党委成员深入一线执法队伍,了解各大队、中队工作情况,指导工作,解决疑难问题,切实提升了全市城管队伍的工作热情和效率。

哪里有困难,哪里就有城管执法人员。无论是防汛扫雪还是抗击台风,城管执法队伍主动担当起维护城市秩序和处置突发事件的“前沿尖兵”,用行动诠释了“人民群众的需要就是城管人的职责”。

中高考期间,全市城管执法队伍执勤护考、贴心服务。3年来,共出动1.3万余人次执行护考勤务,为2176名考生提供帮助服务。“城管护考”、“护学岗”已成为南京城管为民服务的优质品牌。

制定印发《市城管总队便民服务举措方案》,开展“学习救护,为民服务”专项培训;2016年年初,市血液中心血库告急,城管总队一天之内就组织了95名执法干部光荣献血。3年来,全市城管执法队伍参加无偿献血1120 人次,7人次捐献造血干细胞,大爱精神赢得了市民点赞。

树形象,真诚赢得理解。专项宣传,营造“越理解越支持”的社会氛围。城管总队启动了全市城管执法队伍“城管清风杯”微电影评选大赛,表彰了全市城管执法队伍自编、自导、自演的6部优秀微电影作品,取得了良好的宣传效果。联合《南京晨报》共同发起“我是城管队员,我为城管代言”专题宣传活动,让更多的城管执法人员宣传自我、宣传城管工作,彰显城管执法正面形象。

2015年3月以来,城管总队牵头主城区大队,邀请市、区城市治理委员会公众委员、平面媒体、普通市民及网友全过程参与城管日常执法工作,让城管执法队员置于公众的监督之下。

2016年11月8日,城管总队联合本地4家网络媒体历时17个小时,向百万余网友全程直播了近20项城管权力事项的全过程执法,获得了广大网友的肯定和支持,树立了城管队伍在广大市民心中的良好形象。

树形象,创新宣传模式。合理布局,利用开展大项活动展示形象。根据南京市城管局统一部署,城管总队在2017年9月29日开展了南京城管换装直播系列活动,并在江苏省电视台、今日头条、网易新闻、荔枝网、龙虎网等媒体进行全程直播。本次直播活动向全国观众全面展现了南京城管的全新面貌,并借助直播镜头,更加真实生动地体现了南京城管多年来在为民服务、规范化队伍建设、精细化城市管理等方面所取得的成果,受到了社会各界的广泛关注,网民点击、观看超过3000万人次。

穿新装展新颜,惜声誉创未来。“强基础”没有休止符,“转作风”只有进行时,“树形象”永远在路上。城管总队将在市委、市政府和市城管局的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,把“以人民为中心”的发展思想贯穿于城市管理工作中,围绕“对标找差,为民解忧,创造人民能感受到的幸福感、获得感”,在新时代中国特色社会主义的伟大实践中,维护新形象,站在新起点,踏上新征程,向“一个高水平建成、六个显著”的目标不断前进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为实现“强富美高”新南京作出新贡献!倪莉 连续

相关新闻:

主办:长沙市城市管理局(长沙市城市管理行政执法局)    版权所有   湘ICP备05060933
技术支持:长沙银信网络技术有限公司   网站统计:
电话:0731-88665965  传真:0731-88665955