简体 繁体

上海静安城管:用信息化实现精细的城市管理

发布日期:2017-12-25      文档来源:中国建设报

【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

   在由原闸北区、原静安区“撤二建一”后,上海市新静安区成为了面积为37平方公里、常住人口110万人的大行政区,下辖14个街镇、246条道路。如此广阔的空间,需要437名在岗的城管执法人员完成328个执法事项的日常工作。为了推动一线执法工作有人抓、有人管、有人做,切实提升执法实效,实现城市的精细化管理,合并后的上海市静安区城市管理行政执法局(以下简称“静安区城管执法局”)给出的解决方案是:信息化建设。

    投诉减少 市民满意

    2017年10月23日,静安区城管执法局重新组建了指挥中心。13名工作人员24小时不间断地在这里处理上海市12345市民服务热线、12319城建服务热线、拆除违法建筑工作以及城管日常信访的各类投诉,是一个信息的汇集地与中转基地。在这里,所有信息都以电子档案的形式,通过政务内网及静安城管一门式受理系统进行传递。

    例如,当市民打来投诉电话时,工作人员会在系统中详细记录投诉来源、类型、日期、联系人、联系方式、违法行为类型与事件发生地、违法内容描述等各类信息,然后将投诉内容下发到管理该辖区的城管执法中队,再由中队长派发给执法队员赴现场处理。此时,投诉的详细内容会显示在执法队员手持执法终端(相当于一部工作专用手机)的APP软件上。队员需要在指定的时限内赶赴现场处理问题,在APP上对现场状况、处置方式、处置结果进行记录,并拍摄照片上传到系统中。上传的信息由中队长进行核实确认,再提交到指挥中心进行进一步确认。与从前通过传真件传递投诉内容相比,信息化流程大幅提升了任务处置的速度。

    据指挥中心科长李华介绍:“针对每一个市民投诉,我们都会对处理结果进行两次核实,包括现场照片是否与投诉内容相符、投诉人对现场处置的反馈情况等。如果市民反映违法现象再次回潮,那么即便他们没有再次投诉,我们依然会再次向中队派单,让队员处理,直到量变产生质变。”

    系统化、精细化的工作方式明显带来了投诉量的减少和市民满意度的提升。

    智慧城管拥有广阔应用前景

    指挥中心之所以能够在重新组建后立即发挥出巨大效能,关键在于静安区城管执法局在两局合并后,特别是2017年大力推进的信息化基础建设,包括系统平台的建设与各类辅助设施设备的配备,软硬件相辅相成,更加完善与科学。

    据静安区城管执法局信息保障科负责人贺斌介绍:“我们现已完成网上办案、网上勤务、网上督察和网上考核四个核心系统的建设,并完善了基础网络的建设,通过政务内网实现了与市城管执法局系统的数据对接。此外,我们还安装了8套车载视频系统,使基层中队车载视频与市局、区局的信息平台连接,对道路状况进行有效掌控。每名执法队员也配置了手持执法终端、执法记录仪、对讲机、摄像机、照相机等装备,实现城管执法精细化管理领域与过程的全覆盖。”

    经过近一年的加速建设,信息化已经为提升执法实效带来了显著效果,但静安区城管执法局的目标并没有停留于此。贺斌说:“城管执法信息化建设的发展方向非常广阔,举一个具体的例子来说,对于市民普遍关注的建筑垃圾运输车辆撒落渣土的问题以及建筑垃圾乱偷倒问题,我们计划通过实时视频监控,判断建筑工地进出的渣土车辆是否在渣土管理所备案。如果不符合要求,系统就将自动进行预警,执法队员便能够提前介入,阻止违法行为的发生。”

根据静安区城管执法局党委书记、局长王月庆的要求,该局下一步将通过信息化建设对当前的城管执法工作进行大数据收集与分析,实现对违法行为的源头治理与有效预防。精细化的城市管理将随着智慧城管信息化的持续建设而逐步完善。

    施严洁 李志明

相关新闻:

主办:长沙市城市管理局(长沙市城市管理行政执法局)    版权所有   湘ICP备05060933
技术支持:长沙银信网络技术有限公司   网站统计:
电话:0731-88665965  传真:0731-88665955