简体 繁体

呼和浩特: 牢固树立服务意识 创新执法监督理念

发布日期:2017-12-29      文档来源:中国建设报

【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

内蒙古自治区呼和浩特市城市管理行政执法局监察一支队以文明执法、服务民生为宗旨,立足城市管理行政执法监督这一主业,扎实解决群众普遍关心的现实问题,全力打造城管执法监督铁军。

创新思路

提升行政执法监察水平

成立“强转树”专项活动领导小组,及时解决执法监督中面临的难点重点问题,并对执法队员的工作方式进行督察指导。

为减少执法过程中与市民和业户间产生的摩擦和冲突,真正实现城市管理的精细化、规范化、长效化和情感化,支队采用多种方式加强与市民的交流沟通。

在市容市貌管理上,以说服、教育、劝导为主,处罚为辅,每一项重要管理措施的出台都要征求业户和管理对象的意见,求得业户和管理对象的理解支持。

在查处违法建设、户外广告设置和执法办案上,坚持早发现、早控制、早拆除,动员违法当事人自行整改,尽量减少不必要的损失。

提高标准

满足群众生活品质需求

按照条块结合、属地管理的原则,明确市级城管执法监督部门统筹管理,组织、指导、监督、协调全市市容市貌管理整治。

全力推进“三班倒、大轮换”排班工作制度,合理科学调配执法力量和管控时段,实现全年365天全天候、无缝隙安排执法人员在街面布控巡查,及时处置各类违法违规事项。

推行“路长制”,各区城管执法部门将下属执法中队下沉部署于辖区各办事处,及时接办处置各级“路长”所发现的城市管理执法领域事项的处置工作。

通过持续开展“强转树”专项行动,支队得到了进一步锤炼,执法监督队伍风貌明显转变。

内强素质外树形象

打造为民亲民过硬队伍

支队坚持从自身做起,从现在做起,努力转变城管执法的社会形象,全力打造素质过硬、文明执法、亲民为民的执法队伍。

加强思想教育和引导,牢牢树立服务意识、宗旨意识、诚信意识、法律意识。

深入开展纯正行风政风活动,健全完善领导干部述职述廉制度,大力查处执法人员违法违纪问题。

引入社会监督,主动拓宽监督渠道,开通举报电话、设置公示栏,向社会公开执法人员的姓名、执法证号、执法程序、处罚标准和群众举报问题的处理结果。

加强着装仪容、执法行为、执法程序的规范化建设,把对执法形象的检查作为作风纪律检查的重要内容,改善执法监督队伍的外在形象。

转变执法方式,在执法过程中,坚持把法制宣传放在前导位置,坚持把说服引导做为主要工作方式,最大程度上启发执法对象的自觉性,防止矛盾激化。

实施政务公开,提高城管工作的透明度,增强公众和执法对象对城管工作了解、理解和支持。

相关新闻:

主办:长沙市城市管理局(长沙市城市管理行政执法局)    版权所有   湘ICP备05060933
技术支持:长沙银信网络技术有限公司   网站统计:
电话:0731-88665965  传真:0731-88665955