简体 繁体

出门就是采集员 人人争当“啄木鸟”

发布日期:2018-02-05      文档来源:中国建设报

【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

出门就是采集员,人人争当“啄木鸟”。山西省太原市数字化城乡管理指挥中心推行“出门就上班”制度4年来,百余名职工主动发现身边城市管理问题,采集上报数量累计突破10万件,有效促进协调处置隐患,保障城市设施稳定运行,在践行全国城市管理执法队伍“强基础、转作风、树形象”专项行动中,从自身做起,用实际行动响应“担复兴大任,做时代新人”,营造全民参与城市管理的良好氛围。

一个举动 唤起公众爱护环境

杜海燕是太原市数字化城乡管理指挥中心受理科的一名普通职工,每逢休息日都要带着孩子去少年宫学画画。大部分家长在路边逛商场聊天等待下课,她却掏出包里的铲子,清除路边乱贴的小广告,细心查看周围公共设施是否完好,如果发现损坏,用手机城管掌上云APP拍照上报。

杜海燕说:“干等着闲逛打发时间,不如主动发现身边的城市管理问题,便于协调解决清除隐患,让我们生活的城市更整洁。”

这一幕被好奇的孩子看在眼里,母子俩从此在居住的上马街小区楼前楼后,一起清除乱贴小广告,还带动邻居孩子参与其中。男女老少齐上阵,狙击城市“牛皮癣”,大大改善了市容环境。

杜海燕说:“‘出门就上班,人人都是采集员’,只是响应单位的倡议。没想到自己不经意的行为,让孩子在乐趣中体验参与城市管理,树立从我做起、爱护环境的文明理念,唤起大家共同维护城市环境。”

一次发现 防范公共场所隐患

一天,太原市数字化城乡管理指挥中心指挥科科长韩晓宇,与同事韩燕一起下班搭车回家,当途经晋祠路董茹桥口时,看到前方架空线缆被挂断,多根线缆脱落垂地,赶紧拨打12319城管热线上报。

两位职工守候在车流如织的路上,疏导行人车辆绕行危险路段,帮忙勘查原因,落实通信、供电、社区多家产权单位尽快到场。

抢修人员赶到现场排查发现,在脱落线缆的裸露金属线头中,有一根检测出380伏电压,幸亏发现防范及时,成功避免电击伤人事故的发生。

下班中途帮忙协调排险,确保了公共安全,虽然回家时间晚了两个小时,但两位职工庆幸的是,由于果断处置事故,避免次生灾害,保障了更多市民的安全。

一颗恒心 融入日常生活必修课

“出门就上班,人人都是采集员”,日积月累深入到太原市数字化城乡管理指挥中心每一位职工的内心。走在路上不是欣赏风景,他们的目光关注的是身边公用设施运行状况、城市环境卫生和通行秩序。

在太原市数字化城乡管理指挥中心受理大厅值守热线的李梁志,出门无论走路还是骑车,眼中不放过各类城市管理问题,发现问题采集上报成了她日常生活的必修课。见到共享单车压盲道主动规范摆放、看到果皮箱门大开上前关闭、看到路边乱挂条幅广告随手清理,一颗恒心坚持下来,她在问题上报数量排名中,总是排在前三名。

“上看天、下看地、四周看墙壁”,城市管理应该像“绣花”一样精细。路边的公共自行车锁桩状态是否显示红色异常?头顶的交通导向牌支架是否牢固?公交站牌路名牌上的标识是否正确?井盖雨箅子是否完好畅流?环顾四周高空是否有掉落坠物隐患?涉及城市管理问题的11大类260余小类,经过多年发现采集的实践,指挥中心职工已做到人人知晓,运用熟能生巧。

一个制度 坚持4年带来大变化

经过4年坚持不懈的努力,太原市数字化城乡管理指挥中心百余名职工,积极投身“出门就上班”活动,人人争当城市“啄木鸟”,已累计发现上报身边城市管理问题11.4万件,促进协调解决清除隐患,为保障城市设施稳定运行添力,解决身边城市管理问题服务市民。其中,在力所能及范围内自行处置2.67万件乱贴小广告、井盖移位、小堆垃圾、共享单车乱停放等8类简易问题,为责任单位减轻处置成本和压力。

太原市数字化城乡管理指挥中心主任王海滨对“出门就上班”活动带来的大变化深有感触。

他说,城市管理点多面广、门类复杂,将数字城管延伸到工作8小时以外,让职工日常生活融入城市管理,提高了发现协调处置问题的能力,形成对采集员工作质量的再监督,一定程度减少了市民投诉数量。践行全国城市管理执法队伍“强基础、转作风、树形象”专项行动,通过学习实践、锻炼提高业务素质,引导职工更全面了解数字城管本职工作,树立眼里有活、心中有事、工作永远在路上、服务市民不歇脚的良好作风,为提高管理服务水平打下了坚实基础。

张启亮

相关新闻:

主办:长沙市城市管理和行政执法局  版权所有  
技术支持:长沙银信网络技术有限公司   网站统计:
电话:0731-88665965  传真:0731-88665955
备案序号:湘ICP备10009181号-1   网站标识码:4301000029
                
                    
                    湘公网安备 43010402000432号