简体 繁体

上海:2020年九成居住区垃圾分类达标

发布日期:2018-05-16      文档来源:住建部网站

【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

  近期发布的《上海市生活垃圾全程分类体系建设行动计划(2018年-2020年)》提出,到2020年,上海90%以上的居住区垃圾分类实际效果要达标。在此基础上,上海才能“实打实”建成生活垃圾全程分类体系。

  居住区的实际情况五花八门,如何分类才算达标?市绿化市容局昨天公布《上海市生活垃圾分类达标、示范街道(镇、乡)考评办法(试行)》,总分100分的“考卷”,一个居住区必须考到85分以上,才能挂牌“达标居住区”。考卷主要有五类题目:是否有分类设施设备、是否有分类宣传告知、是否有分类物流去向、是否有数据统计台账、是否有分类实效。其中,设施设备和分类实效是分数最多的,各占30分。

  设施设备方面,根据标准,居住区内每个投放点都应设置干垃圾桶和湿垃圾桶,所有投放点至少有一个投放点设有害垃圾桶。为了让居民投放垃圾时一目了然,居住区内所有垃圾桶的配置颜色和标识都应符合相关标准,避免误导或干扰居民正常投放。对于居民普遍反感的小区内物业混装混运生活垃圾问题,标准明确小区内的垃圾驳运车辆也要按干、湿分类,杜绝混装混运。

  就算硬件设施配套齐全,但分类效果仍可能不理想。根据标准,上海各区主管部门将定期现场检查开展垃圾分类的居住区。如果湿垃圾桶、干垃圾桶、可回收物桶、有害垃圾桶里的任何一个垃圾桶被发现杂质占比超过15%,或是肉眼观察有明显其他垃圾混入,将扣分。此外,不实行定时定点垃圾分类或绿色账户积分服务的居住区,一旦被发现,直接判为不达标。

  居住区平均成绩将决定所在街镇的生活垃圾分类是否达标。按规定,要成为生活垃圾分类达标街镇,其辖区内60%的居住区和单位先要达标,辖区内各类垃圾的分类投放、收集(分拣、暂存)、运输物流体系明确,还要建立垃圾分类领导和协调机制,落实居住区垃圾分类居委、物业、业主、第三方的责任人和所负责任。成为生活垃圾分类示范街镇的门槛更高,辖区内80%的居住区和单位生活垃圾分类实效要达标。

  市绿化市容局相关负责人坦言,达标要求严格,是要倒逼各单位加快生活垃圾分类的推进速度。毕竟,距离上海承诺建成生活垃圾全程分类体系的时间只剩不到3年,而目前基层生活垃圾分类的基础设施建设和制度仍不够健全。

  考虑到上海各区水平不一,浦东、虹口、宝山、青浦等区快速实现垃圾分类全覆盖的条件较差,因此,上海所有区将分三个梯队,先后实现垃圾分类全覆盖。今年,静安、长宁、杨浦、松江、奉贤、崇明等6个区和其余各区2个街道(镇)率先实现垃圾分类全覆盖,严禁有害垃圾混入其他生活垃圾,日常干、湿两分类,鼓励资源回收;明年,黄浦、徐汇、普陀、闵行、嘉定、金山等6个区实现全覆盖,浦东、虹口、宝山、青浦等4个区50%以上的街道(镇)实现全覆盖。

摘自 《解放日报》 2018.05.08 记者 陈玺撼

相关新闻:

主办:长沙市城市管理和行政执法局  版权所有  
技术支持:长沙银信网络技术有限公司   网站统计:
电话:0731-88665965  传真:0731-88665955
备案序号:湘ICP备10009181号-1   网站标识码:4301000029
                
                    
                    湘公网安备 43010402000432号