简体 繁体

深圳城管“净化”人行道还路于民

发布日期:2018-06-19      文档来源:深圳晚报

【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

  2018年5月以来,深圳市城管局在深圳市范围内持续开展人行道净化行动。据深圳市城管局监察支队2018年6月17日提供的统计数据,行动开展一个月以来,深圳市已清理在城市道路两侧及其他公共场地私设的隔离桩、车位锁等占道设施3000多处,查处占道乱摆卖133319宗、超门店经营23454宗,清理僵尸车540辆。人行道净化行动将持续半年,并形成常态化,为市民创造良好出行环境,做到还路于民。

  整治私设停车位地锁

  立即清理还路于民

  在城市道路两侧及其他公共场地私设隔离桩、停车位地锁等现象,不仅侵占了公共资源、影响了市容市貌,还给市民出行带来了极大不便,市民对此反映强烈。

  记者从南山区城管执法局了解到,该局从2018年2月份开始,制定方案组织街道执法队对辖区内私设道路障碍物现象进行排查整治,对未经审批设置的依法进行拆除。南山区共建立了311条人行道净化台账,执法人员对照台账逐一进行整治,净化一条,验收一条。截至2018年6月17日,已验收通过人行道36条。

  在人行道净化行动中,执法人员充分运用前期建立的“南山交通联合巡查整治”微信工作群,对发现的公交站牌破损残旧、道路破损、道路市政设施损坏等问题及时反馈南山交通局等部门,合力整治。行动以来,共查处违法报刊亭91个,保安亭17个,早餐车47台,清理废弃和各种占道设施2880宗,规范扶正共享单车3.2万余辆,清理整治占道乱摆卖2024宗,夜间烧烤档87宗,超门店经营1809宗。

  清理占道经营荔枝档

  发现一宗取缔一宗

  目前,荔枝已进入旺销时节,每年荔枝成熟季,南山区沙河西路等城市主干道沿线和高速公路进出口就变成了一些荔枝摊贩的“天然卖场”,占用人行道甚至机动车道摆卖的现象时有发生。这些行为带来了很大的市容管理压力,同时一些私家车主为购买路边摆卖的荔枝,经常违规在道路边停车,也给城市主干道沿线和高速公路进出口带来了较大的交通安全隐患。

  针对荔枝档占道经营现象,南山区城管组织街道执法队提前做好相关整治工作。据介绍,西丽街道执法队日常工作中通过重点路段与机动巡查相结合、管控与疏导相结合的方式,不顾高温、不管风雨坚持查处辖区荔枝档乱摆卖违法行为。从2018年5月开始,该队共清理100余宗荔枝档乱摆卖,现场暂扣占道乱搭建四方伞15顶、其他摆卖物品一大批,有效肃清了辖区人行道以及主次干道沿线市容秩序。

  深圳市人行道“净化”将形成常态

  2018年3月底,深圳市城管局发出关于开展人行道净化行动的通知,提出要集中半年时间,在深圳市开展人行道净化行动。通知列出了净化行动的工作重点,分别是整治报刊亭、清理各种废弃和占道设施、整治交通护栏、整治共享单车、整治占道停车和“僵尸车”、整治占道经营、整治乱挂晒、清理乱搭建、清理乱堆放、清理乱张贴乱涂写乱刻画、清理违规户外广告等11项内容。

  整个行动分三个阶段,2018年4月份在各街道分别选取3条人行道作为第一阶段整治对象,打造成示范点;2018年5月至2018年9月则是全面整治阶段,计划通过5个月的时间,彻底净化深圳市人行道;2018年9月30日以后进入长效管理阶段,巩固提升取得的成效。

  深圳市城管局监察支队为此召开推进会并印发人行道净化行动指引,深圳市各区、新区统一行动,一个多月以来人行道“净化”效果显著。截至2018年6月17日,深圳市已清理在城市道路两侧及其他公共场地私设的隔离桩、车位锁等违规占道设施3250处,查处占道乱摆卖133319宗、超门店经营23454宗,清理僵尸车540辆,整治报刊亭、岗亭300多个,清理违规广告招牌3196块。人行道净化行动持续半年,并形成常态化,为市民创造良好出行环境。

相关新闻:

主办:长沙市城市管理和行政执法局  版权所有  
技术支持:长沙银信网络技术有限公司   网站统计:
电话:0731-88665965  传真:0731-88665955
备案序号:湘ICP备10009181号-1   网站标识码:4301000029
                
                    
                    湘公网安备 43010402000432号