简体 繁体

上海城管执法局执法总队:与城市管理同频共振做实精细化督察

发布日期:2018-07-27      文档来源:中国建设报

【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

本报记者 丁艳彬 通讯员 秦双亭 岳海滨

上海,2400余万人口的国际现代化大都市,在积极打造卓越的全球城市的过程中,其精细如“绣花”般的城市管理水平正日益引起全球关注和瞩目。而8000余人的上海城管执法队伍,是守护这座城市更有序、更安全、更干净的重要力量之一。

要打造一支高效、务实、亲和的城管执法队伍,离不开强有力的督察工作。上海市城市管理行政执法局(以下简称“上海市城管执法局”)执法总队紧密围绕全局中心工作,聚焦日常与重点来定位和谋划,找准方位方向,使督察工作始终与城市管理同频共振,与重点任务合拍呼应。

时刻绷紧一根“弦”

上海市对城管执法人员管得有多“宽”多“细”,从一份发布于2018年1月初的《上海市城管执法人员着装规定(暂行)》可见一斑:这份文件以六大类10余条对城管执法队员诸如如何佩戴肩章胸徽等穿衣戴帽细节作出规定,以规范其着装行为。上海市城管执法人员对自身良好形象的看重和努力,被公众看在眼里,上海社会各界对其执法的日渐规范文明给予了充分肯定。从2010年开始的各区县行风政风评议中,大部分区县城管执法局所处排名都有前移进步,有两家甚至曾“冲”进前5名。

2017年,上海市城管执法局执法总队以开展“强基础、转作风、树形象”专项行动为契机,督察工作主动转变理念、思路和方法,紧贴城管执法系统的工作实际,为上海市城管执法局提出的2017年规范管理年、队伍建设年、实效凸显年而切实发挥效能。在紧紧抓住“专项为主”这个龙头的同时,做到“统筹兼顾”(领导交办、文件指办、重大活动等),加大督察频次,由原先每月中心城区覆盖2次、郊区覆盖1次的巡查频次,改为每月中心城区覆盖4次、郊区覆盖2次。督察支队和指挥中心努力协作,通过上海市城管执法综合监管平台实现了道路实效督察、人员行为规范督察、专项督察督办件实施限时网上办理(道路实效和人员督察限时48小时、专项督察限时10天),共开具《城管执法实效督察告知单》、《城管执法专项督察告知单》、《人员行为规范督察告知单》等4000余张,即时回复率和解决率持续提升。

在紧紧围绕上海市城管执法局中心工作开展各类专项督察的同时,上海市城管执法局执法总队加大进中队督察力度。2017年,督察支队共对全市16个区的159个中队开展进中队督察工作,共督察城管执法队员239人次,发现队员违规行为37人次。

执法监督有新意

为切实加强队伍管理,规范执法行为,促进城管执法部门依法履职,发挥市、区两级督察队伍作用,2017年6月26日、27日,上海市城管执法局执法总队督察支队与浦东新区城管执法一大队组建联合督察队,对该区大队、支队、街镇中队及部分重点道路管理实效开展联合督察,督察内容覆盖城管执法人员行为规范、执法车辆车容、标识使用、道路执法实效等,督察结果由浦东新区城管执法局以督察专报形式在全区予以通报。

如何让执法监督不受人情干扰挺直腰杆?上海市各区城管执法局对此积极展开探索。2017年年初,嘉定区城管执法局开展交叉督察30余次,共出动督察队员1364人次,督察道路798条次,发现队容风纪、市容问题400余起,开具《督办单》12份。2017年5月,松江区城管执法局开展“分片、联合、交叉”专项督察行动,检查主要道路108条,发现执法实效类问题206处,及时整改率达100%。各区城管执法部门表示,将致力于以此落实完善街镇督察机制,形成固定的督察模式,从而转变为长效机制,充分发挥各级督察的职能。

更大力度的跨区交叉督察行动也已启动。2018年5月15日,上海市城管执法系统首次跨区交叉督察行动在杨浦区和虹口区展开,内容涉及行为规范、内务管理、实地实效、执法全过程记录、社区工作室等10多个项目,先后抽查检查了新江湾城、四平、延吉城管中队。此次行动由上海市城管执法局执法总队牵头,杨浦与虹口两区各自安排人员前往对方辖区开展实效督察和行为督察工作,两区城管执法联动互查,力求达到问题整改不反复,确保发现一起、整改一起。杨浦区城管执法监督科的王义龙表示,在大调研工作中发现存在少数执法督察受人情干扰腰杆不“硬”、推进速度不快等问题,通过此次“交叉督察”能及时发现城管执法监督过程中的盲区,增进区域间业务交流。

做实督察精细化

上海市城管执法局重视以督察查找、发现问题,更重视督察结果运用。通过将督察结果纳入市局对区城管执法局重点工作绩效考核、建立“一区一档”、“一街(镇)一档”督察数据档案、每半年公布一次各街镇街面实效督察结果等举措,上海市城管执法局把自我加压落到实处,让每一名队员时刻绷紧一根“弦”,切实做到管好队伍的常态化要求。闵行区城管执法局针对个别中队督察人员对一些本单位队员的过失行为放任不管、督察作用不严不实的情况及值班人员没有按时记录值班记录等现象开具行为督察告知单,责令当事队员立即整改,在全体队员中产生极大的触动效应。

如何将督察结果用好用实?上海市城管执法局每月精心编制《上海城管督察》,以此为抓手确保督察工作留痕有力。翻阅2018年第5期《上海城管督察》,其精细化记录令人印象深刻:5月,上海市城管执法局执法总队按照日常实效督察与专项督察并重、人员行为督察与进中队督察齐进的思路,重点关注日常督察中的薄弱环节,做到以督察工作为抓手,扎实推进上海市城管执法局各项重点工作落实,督促街镇中队加强日常管理秩序,确保市容整洁有序。据上海市城管执法局执法总队负责人介绍,除分门别类详细记录日常督察发现问题量、开单量、反馈率、解决率及专项督察、进中队督察情况外,还注重对重点突出问题进行分析并提出建议,做到了每月有主题,确保对问题不泛泛而谈。

上海市城管执法局执法总队主动谋求转变督察方式。通过建章立制,以精细化督察方式谋求督察模式的改变,对不同区域、不同季节的违法行为分布特点及规律,实施不同检查频率的差别化实效督察,建立交叉督察与联合督察新模式,探索区与区之间、街镇与街镇之间的交叉督察及市与区联手、区与街镇联手的联合督察新方式,逐步形成主动作为、互相协作、相互借鉴、自我监督和主动接受监督相结合的良好工作局面。同时,加强科技手段运用,建立督察支队内部“督察数据库”,努力向智慧城管转型升级,构建有效的管理平台,提升智慧城管建设水平。督察支队将应用上海市城管执法综合指挥监管平台的资源,增加网上督察、网上勤务的检查内容,积极发挥督察的事前、事中、事后的监督作用,并对督察数据进行统计和分析,建立“一区一档”的数据库,进行同比、环比分析,提升分析深度(违章点位的分布、时间段、业态等),全面掌握和了解各区的基本情况。

 

相关新闻:

主办:长沙市城市管理和行政执法局  版权所有  
技术支持:长沙银信网络技术有限公司   网站统计:
电话:0731-88665965  传真:0731-88665955
备案序号:湘ICP备10009181号-1   网站标识码:4301000029
                
                    
                    湘公网安备 43010402000432号