简体 繁体

上海推进党政机关等公共机构垃圾分类

发布日期:2018-07-30      文档来源:住建部网站

【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

  记者从召开的上海市党政机关等公共机构单位生活垃圾分类工作推进会上获悉,本市党政机关等公共机构单位生活垃圾分类工作取得阶段性进展。目前,市、区两级党政机关四分类垃圾桶配置及分类标识张贴已基本到位。2018年年底,全市公共机构单位生活垃圾分类工作达标率力争实现100%。

  在推进会上,市绿化市容局、市机管局介绍了本市党政机关单位生活垃圾分类工作的推进情况。全市120家市级单位共配备分类垃圾桶3748个,其中,可回收物698个、有害垃圾369个、餐厨等湿垃圾665个、干垃圾2016个,基本满足各单位日常垃圾分类所需。全市1103家区级党政机关配备分类垃圾桶约11670个,其中,114个机关集中办公点分别签订餐厨垃圾处运协议114份,有害垃圾处运协议88份,可回收垃圾处运协议92份。有9个区已经完成分类垃圾桶进机关办公室的工作部署,各区生活垃圾分类处运要求也基本落实到位。另外,在实施垃圾分类的基础上,还有84.6%的单位制订了生活垃圾分类长效工作方案,并由39家物业服务单位提供垃圾分类现场保障,基本形成“后勤管理部门+物业服务机构”的现场分类处置管理模式。

  垃圾分类不能“一分了之”,更应该“一分到底”,生活垃圾的末端分类处理能力部分影响前端分类的积极性。很多人在进行垃圾分类时也都会问,“分类到底有没有用,末端处理时有没有同步分类?”为此,除了在前端分类配备相应设施和容器以外,一些区还在餐厨垃圾就地资源化利用方面做起文章,让餐厨垃圾就地“变废为宝”。

  “吃下”餐厨垃圾,“吐出”有机肥料,在浦东新区成山路区级机关集中办公点,有这样一台餐厨垃圾处理设备。经过简单的操作程序,办公点食堂每天产生的约300公斤餐厨垃圾就能转化成办公点绿植的有机肥料。2017年底,浦东新区机关事务管理中心实施餐厨垃圾就地资源化改造试点项目,这台设备就是在那个时候引进的。据悉,目前全市共计实施了17个类似的试点项目。

  这些餐厨垃圾就地资源化试点项目的引进解决了不少人的“后顾之忧”。据浦东新区机关事务管理中心相关负责人介绍,正是亲眼看到了餐厨垃圾分类末端处理的成果,成山路办公点工作人员垃圾分类的主动性更强了。就餐后,纸巾、牙签、酸奶盒等干垃圾也都被专门挑拣出来扔到干垃圾桶里,方便了餐厨湿垃圾的再利用。

  除了定下今年的目标外,推进会还对党政机关垃圾分类工作提出更高要求:影响力不能局限在本单位内,还应该在单位外发挥积极作用;既让本单位的生活垃圾分类见实效,也要促进所管行业的共同提升;充分发挥一个机关人带动一个家庭、影响一个社区的作用。这些都将成为本市党政机关下一阶段做好垃圾分类工作的重点。

摘自 《解放日报》 2018.07.26 记者 曹飞

相关新闻:

主办:长沙市城市管理和行政执法局  版权所有  
技术支持:长沙银信网络技术有限公司   网站统计:
电话:0731-88665965  传真:0731-88665955
备案序号:湘ICP备10009181号-1   网站标识码:4301000029
                
                    
                    湘公网安备 43010402000432号