简体 繁体

浙江玉环稳步推进“强基础、转作风、树形象”三年行动

发布日期:2018-09-24      文档来源:中国建设报

【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

根据 “强基础、转作风、树形象”三年行动要求,浙江省玉环市综合行政执法局以“作风建设年”活动为主线,以锻造能力强、业务精、执法严、作风硬、效率高的综合行政执法铁军为目标,服务中心、服务基层,“学、干、谋”关键三招稳步推进“强基础、转作风、树形象”三年行动各项要求落到实处。

学在深处 政治学习和业务学习两手抓

根据“强基础、转作风、树形象”三年行动要求,充分发挥“城市管家、服务到家”党建品牌和“四微工作法”组织品牌两大效应,开展学习教育“益智”活动,实施“1+1”党建学习模式,创设“党课半小时”和“综合执法大家谈”两个活动载体,通过“手机党课”微信群开展“指尖上的学习”,努力“提质”党员教育管理。深度融合机关党建与综合执法工作,践行“一线工作法”,以专家讲学、领导述学、讨论研学、自主选学、个人自学和集中考学“六学”模式推进业务技能“健体”活动,变被动学习为主动学习,以集中学习带动个人学习。推行“法制员轮岗制”、“师徒制”等实务培训机制,通过一对一的“传帮带”和一对多的“以老带新”,促进业务能力提升;推行法律知识“一月一考”机制,先后组织了《台州市城市市容和环境卫生管理条例》《城乡规划法》《物业管理条例》的闭卷考试,营造全员学法、用法良好氛围。

干在实处 规范建设和民生服务齐开展

坚持法制建局,从执法质量入手,出台《玉环市综合行政执法局重大执法决定法制审核制度》等制度,奠定城市管理执法队伍规范化建设基础,促进机关作风转变和工作落实,提高行政效能。坚持规范建队,以“突出重点、分步实施、创造条件、彰显特色”为原则,递进式推进各中队硬件设施标准化建设,装修完善各中队办公场所及功能分区,配置添齐执法记录仪、对讲机等执法装备及执法车辆,保障综合执法工作有序开展。坚持民生导向,扎实推进民生实事项目,如“公厕革命”,自主研发“玉环公厕指南”微信小程序,收录了全市范围内包括村级公厕的所有1022 座公厕信息,解决了市民“找厕所难”的问题。深化“最多跑一次”改革,加快推进流程优化、环节简化,提供“在线咨询、网上受理、快递送达”零上门服务。今年以来,累计办结“最多跑一次”审批件555件,无差错、零投诉。扎实开展信访维稳工作,规范信访投诉办理,畅通群众诉求渠道。截至目前,累计受理信访投诉772件,办结率100%,满意率96.5%

谋在新处 舆情宣传和执法创新聚合力

践行“共谋、共建、共管、共评、共享”理念,加强舆情宣传引导员队伍建设,扩充新媒体宣传核心团队,通过微信公众号、电子期刊等方式,多维度、全方位宣传,及时回应社会关切,积极传递城管正能量。编印城市管理法律法规宣传手册,定期开展“送法服务”进机关、进街道、进社区、进企业、进学校、进工地的“六进”宣传活动。推进“两站两自两联”建设,落实常态化开展志愿服务、法律宣传、文明劝导、监督检查 “一站四常态” 活动,拓展群众参与城市管理渠道。创新执法手段,在推行“721”工作法的基础上,大力推进“非接触性执法”、“三色执法”等试点工作。如玉城中队执法人员借助“非接触性执法”方式顺利查处玉城街道广陵路的一商铺长期超门面经营行为;沙门中队试行“三色执法”,通过发放蓝色温馨提示单、黄色首次提醒单、红色再次提醒单的提醒警告方式,变“硬性执法”为“柔性管理”,实现从“为城管人”向“为人管城”的转变,进一步提高综合执法工作的社会认可度。

相关新闻:

主办:长沙市城市管理和行政执法局  版权所有  
技术支持:长沙银信网络技术有限公司   网站统计:
电话:0731-88665965  传真:0731-88665955
备案序号:湘ICP备10009181号-1   网站标识码:4301000029
                
                    
                    湘公网安备 43010402000432号