简体 繁体

“律师+城管” 清镇推进依法行政工作

发布日期:2018-09-26      文档来源:贵阳日报

【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

  近日,由清镇市综合行政执法局聘请的专业律师来到该局,采取“以案说法”的方式对执法人员进行培训,培训内容为综合行政执法知识和执法工作程序。这是贵阳市首次开展“律师参与城市管理执法”试点工作。

  据了解,清镇市综合行政执法局作为贵阳市综合行政执法体制改革和城市执法体制改革的试点单位,自2017年6月执法体制改革以来,承接了住房城乡建设、生态文明、市场监管、水务、公安、人防、发改等7家部门划转的行政处罚权事项365项,行政强制权事项4项,现共有行政权力事项530项,行政诉讼案件大量增加,新形势下的城市管理执法工作任务更加繁重、责任更加重大。

  为进一步加强依法行政工作建设,清镇市综合行政执法局于2017年至2018年期间,聘请3家律师事务所组成一支律师团队,参与该局行政执法工作。

  聘请的律师进驻后,成立“驻队律师”办公室,利用专业优势从执法程序、法律依据、案件证据以及执法案件审查、行政处罚、行政复议、行政诉讼等各环节为日常执法工作“把脉问诊”。同时,律师们还协助处理与当事人、政府部门和司法机关的法律事宜,参与重大、复杂、疑难的执法活动,为日常执法工作提供咨询服务以及其他法律事宜。

  2018年1月至今的数据显示,清镇市综合行政执法局被诉的22起案件,均为涉及违法建筑方面的案件,除了两起未结案外,其余20起案件皆无败诉。

  “律师团队进驻之前,我们一直忽视法律文书的送达工作或未按法律规定的方式送达,给行政执法工作造成了被动。甚至多数案件就是因为程序违法而造成复议被撤销或诉讼败诉等严重后果。”清镇市综合行政执法局执法大队大队长吴涛介绍说。

  如今,该局在办理行政诉讼案件时,顾问律师都会全程参与,指导如何完善、整理案卷材料,帮助查找执法程序中的问题。比如,要求执法队员在执法文书送达程序中,每一次送达都要做好记录,形成有文字记录,有图片、视频资料的送达工作记录,并有公证机关工作人员陪同送达。该局通过不断完善送达程序,确保行政相对人知晓下达的执法文书内容,保障行政相对人的权利和救济途径的实现。这样,既保证了执法程序合法,也使得败诉的案件大大减少。

  贵阳市综合行政执法局执法处的相关负责人介绍,“律师驻队”是城管执法的创新模式。日常工作中,驻队律师的作用主要体现在发挥职业优势和专业优势,为重大决策、重大行政行为提供法律意见;参与处置疑难复杂执法事项,参与对接受调查处理或者行政处罚相对人进行说服沟通工作;坚持第三方立场,发挥监督作用。

相关新闻:

主办:长沙市城市管理和行政执法局  版权所有  
技术支持:长沙银信网络技术有限公司   网站统计:
电话:0731-88665965  传真:0731-88665955
备案序号:湘ICP备10009181号-1   网站标识码:4301000029
                
                    
                    湘公网安备 43010402000432号