简体 繁体

呼和浩特迎来”空中城管” 首次巡查完成

发布日期:2018-09-26      文档来源:呼和浩特晚报

【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

  随着无人机的普及,越来越多的行业都在运用无人机这样的现代化设备提高工作效率。这不,呼和浩特市新成立的市城管行政执法技术巡查大队,近日就对什拉乌苏河赛罕区段进行了无人机巡查。

  记者跟随工作人员首先来到什拉乌苏河七圪台段。经过简单的准备工作之后,无人机通过工作人员的操作飞上了这一河段的上空。在这一河段,执法人员主要通过无人机对两个污水处理厂的排污口点位进行确定,并实时影像记录,与此同时巡查这一河段是否有违规偷排污水的情况。结束了这一河段的巡查后,工作人员又来到什拉乌苏河甲拉营段进行空中巡查。工作人员告诉记者,几年前这里违规采砂的情况非常严重,他们今天的巡查主要是查看这些河道内是否有小规模偷采的情况。对于一些疑似新采挖的痕迹,通过无人机进行拍照和视频录制,并上传至指挥中心。

  市城管局应急处置和研发推广中心主任魏治介绍:“无人机巡河工作是刚开始,工作人员也正在熟悉无人机性能和操作。等到机长、飞手等工作人员都培训出来,会和城市管理工作逐渐结合。今天我们用无人机巡查,会把得到的图像处理,形成一个完整的河道资料,为下一步工作做铺垫。”

  当日,市城市管理行政执法局的工作人员对什拉乌苏河赛罕区段麻什、甲拉营、七圪太共24.7公里的河道进行了巡查,利用无人机拍摄了完整的河道影像。工作人员告诉记者,没有运用无人机之前,像这样长度的巡河工作,工作人员人工巡查需要几天甚至一周的时间。有些区域,车辆和人员还进不去。无人机的运用极大地提高了他们的工作效率。

  记者了解到,市城管局应急处置和研发推广中心管理技术巡查大队2018年6月5日开始组建,主要负责利用无人机等科学仪器设备及时准确地发现和收集各类城市管理信息和问题。目前巡查大队所有的飞行空域审批手续已经完成。下一步,无人机将会运用到更多的城市管理工作当中,为城市管理快速反应体系提供现代化技术支撑和保障。

相关新闻:

主办:长沙市城市管理和行政执法局  版权所有  
技术支持:长沙银信网络技术有限公司   网站统计:
电话:0731-88665965  传真:0731-88665955
备案序号:湘ICP备10009181号-1   网站标识码:4301000029
                
                    
                    湘公网安备 43010402000432号