简体 繁体

打造智慧城管 重庆九龙坡150万个城市部件将有“身份证”

发布日期:2018-12-28      文档来源:重庆网络广播电视台

【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

  重庆大数据智能化产业的迅速发展,让这座城市里的每个人都直接或间接享受到这项技术带来的便利。而为了让城市管理变得更加智能、高效,日前九龙坡区启动城市部件综合普查更新工作,未来包括路灯、行道树、井盖等在内的150万个城市部件都将拥有“身份证”,实现数字城管的全域覆盖。

  在九龙坡区万象大道,工作人员正在利用专业仪器对城市部件的地理位置、空间坐标等数据进行逐一采集,大到行道树、路灯,小到下水道井盖、监控探头、垃圾箱等都被纳入采集范围。据了解,对于固定的投影面积相对小的,比如井盖、路灯以及红绿灯等,其测量精度可以控制在0.5米以内,而相对于行道树这种比较大的,精度则控制在1米以内。

  “在地图上面,我们把它分成3000多个网格,然后对每个网格进行一个细致的走访普查。本次普查共涉及九龙坡区130平方公里,150万个左右的城市部件数量。”九龙坡区数字化城市管理中心负责人李默之介绍。

  据了解,此次普查更新工作结束之后,当地城管部门还将对182项城市部件按类别进行编号,建立城市部件数据库。而这种编码具有唯一性,就像每一个城市部件都有自己的“身份证”,可以实现问题信息的精准定位。如果某一个部件坏掉之后,工作人员能够通过它的编号查到它所属区域以及直接责任人,方便后期的管理与维护。

  “此次工程结束之后,将形成九龙坡区城市管理的地图,它会对我们城市部件的182项在地图上实现精准的定位和档案管理。下一步将为我们不管是智慧城市、城市管理、还是城市数据库提供更详细、更准确的数据支撑。”九龙坡区数字化城市管理中心负责人李默之说。

相关新闻:

主办:长沙市城市管理和行政执法局  版权所有  
技术支持:长沙银信网络技术有限公司   网站统计:
电话:0731-88665965  传真:0731-88665955
备案序号:湘ICP备10009181号-1   网站标识码:4301000029
                
                    
                    湘公网安备 43010402000432号