简体 繁体

杭州下城城管有朵“云” 城市里的大小事一目了然

发布日期:2018-12-29      文档来源:浙江新闻客户端

【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

  “巡查人员52人、在线车辆67辆、部件数量88628个、雪亮工程(监控探头)5900个、共享单车12632辆……”

  在这块大屏幕上,整个下城区各条大街小巷里的发生的事,尽在掌握。

  听起来很科幻,这就是下城城管最新打造的“云上城管”系统,依托卫星定位、高清监控、大数据等手段,把城市管理的种种繁琐小事,搬到了“云”上,进一步做到城市精细化管理、实时管理。

  “这个系统2018年10月正式投入试运营,至今已经运作了接近3个月了,反响很好。‘云上城管’增添的许多新功能,大大方便了我们的城市管理工作。”下城区城管局局长金浪告诉记者。

  下城的“云上城管”,有哪些秘密武器?要贯彻“数据改变城市管理”的思路,数据的收集和更新自然是重中之重。

  “每一个巡查人员的路线和状态,每一起市民反应的案件,每一个监控探头拍下的画面,甚至于每一个雨水篦子的位置、材质和养护单位……这些数据,都会汇总到我们的平台里。”工作人员告诉记者,为了让平台汇集的数据更全面、更及时,他们最大限度利用了曾经统计的信息资料,并增设了大量新设备。

  “就拿摄像头来说吧,普通的监控范围比较小,不利于掌控全局。我们在武林广场、西湖文化广场等重要点位设置了35米高的‘云上监控’摄像头,以360度旋转,辐射范围达到3平方公里。不但监控范围大,清晰度也很高。”工作人员为记者演示了这个“云上监控”摄像头的强大功能:从35米的高空往下看,放大镜头,竟然可以清晰地看到草坪文明标语牌上的字。

  而之前曾大量涌入杭州的共享单车,下城区也通过对接共享单车企业并在非机动车泊位设置电子围栏,做到了对每一辆车的实时监控,每一处泊位有几辆共享单车、分别属于哪个企业,在系统里都能看得清清楚楚。

  通过“云上城管”,工作人员能够第一时间发现问题、第一时间解决问题,另一方面,平台运作积累下来的数据,同样可以“反哺”城市管理工作。

  某街道流动摊贩数量处理居高不下,需要重点关注;某个月行政审批数量同比大幅度增加,应分析背后原因;暴雨过后某区域积水点较多,应对该区域下水管网系统进行改造提升…… “云上城管”系统生成的一张张数据分析报表,对于进一步精细化城市管理来说意义重大。

  “‘云上城管’能自动生成数据分析,方面我们针对性地解决问题。对数据的分析,能让我们发掘城市管理遇到的问题背后更深层次的原因,做到‘治标治本’。”工作人员介绍。

  虽然仅仅试运营了不到3个月,但“云上城管”系统体现出的潜力,已经让人充满期待。

  “杭州是数字经济之城,是最早运用大数据进行智慧化管理的城市之一。未来,我们还会为‘云上城管’系统开发更多的功能,以面对城市管理中出现的种种问题。我们希望‘云上城管’系统能为城市的智慧化管理提供解决方案。”金浪告诉记者。

相关新闻:

主办:长沙市城市管理和行政执法局  版权所有  
技术支持:长沙银信网络技术有限公司   网站统计:
电话:0731-88665965  传真:0731-88665955
备案序号:湘ICP备10009181号-1   网站标识码:4301000029
                
                    
                    湘公网安备 43010402000432号