简体 繁体

郑州城管启用无人机协助巡查

发布日期:2019-08-01      文档来源:河南商报

【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

   近日,河南商报记者了解到,无人机已经运用于郑州城管执法部门,率先成了郑州市控尘办的“好帮手”。执法人员在工地遇闭门羹、边边角角人工很难看到等执法过程中的一些难题,这位“空中城管”都能解决。

  据了解,未来无人机还将运用于郑州的规划、建设等综合执法领域。

  动态 郑州启动“空中城管”无人机协助执法人员巡查

  2019年5月底开始,在郑州市控尘办召开的多场扬尘污染问题整改工作促进会上,无人机航拍的多个视频和图片被公开。

  “2018年年底,郑州市城市管理执法支队就有了在综合执法领域采用无人机协助执法人员巡查的想法。”郑州市控尘办无人机中队相关负责人袁贝家说,2019年5月底,这一想法率先在控尘领域实现,成立了无人机中队。

  据介绍,目前,无人机中队配备了无人机5架,均已通过民航部门等的认证许可;无人机中队成员5人,都经过专业培训获得了相关飞行执照。“成立以后,我们累计飞行20多天,拍摄了30多组视频和图片。”袁贝家说。

  运用 飞起100米可“看”方圆1公里解决人工执法遇到的难题

  无人机凭借机动性强、视点高、巡查范围广等优点,起飞一次便能将附近工地情况尽收眼底。“无人机飞到100米左右的高度,能‘看’到方圆1公里的工地情况。”袁贝家说。

  据了解,有时候,执法人员到工地会遇到闭门羹;有时候执法人员到工地取证,却因为视角限制,有不少边角地方看不到……无人机技术就解决了这些执法难题。通过无人机,工地内部难发现的地方、边边角角甚至人工到不了的地方,都可以拍摄出来,作为交办材料移交给属地。

  袁贝家说,工地施工是动态的,当某一地区污染指数突然异常,需要准确找到污染源时,无人机可以悬挂PM10测量仪,初步判定污染源方向。

  计划 今后还会运用到规划、建设、环保等综合执法领域

  “在我看来,无人机运用到执法领域,在加强监管力量、提高工作效率的同时,还有对违法、违规行为威慑的重要作用。”袁贝家说,不是只有执法人员到场才能巡查,运用了无人机后,随时随地都可以巡查,“而且无人机中队保持着一定的独立性,不跟工地和督察组接触,能及时、有效地发现问题。”

  此外,无人机还能直观了解区域性建设和河流情况,为城市建设者提供参考。

  郑州市控尘办相关负责人说,运用无人机,让控尘工作节省了人力、物力,能快速、高效地协助发现城市管理方面的顽疾,提高了城市科学化、精细化、智能化管理水平。

  据悉,未来,无人机还将运用在郑州规划、建设、环保等综合执法领域。

  河南商报记者了解发现,目前,上海、西安、石家庄、济南、海口等不少城市已将无人机运用在城市管理中,青岛更是通过5G进行无人机远程飞行操作、同步传输超高清视频,为应急处理、森林防火、交通指挥、重大活动保障、市容环境监控、河道汛期巡检等方面提供了有效的解决方案。

相关新闻:

主办:长沙市城市管理和综合执法局  版权所有  
电话:0731-88665965  传真:0731-88665955网站地图
备案序号:湘ICP备10009181号-1   网站标识码:4301000029
                
                    
                    湘公网安备 43010402000432号
                
            
星辰在线_长沙新闻网_长沙新闻门户 星辰头条_星辰在线_长沙新闻网新媒体客户端平台 长沙宣传网_中共长沙市委宣传部