简体 繁体

南京公布城管执法“六大规范”体系建设标准

发布日期:2019-08-02      文档来源:人民网

【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

  2019年8月1日,南京市召开新闻发布会,公布南京城管执法“六大规范”体系建设标准。

  南京市城管局党委委员、市城管执法总队党委书记赵桂飞表示,近年来,南京市率先提出城市管理执法队伍“规范化、标准化、制度化、正规化”建设目标,为此,南京市城管系统积极探索,在队伍建设、科技信息、教育培训、自由裁量、宣传工作、心理干预六大领域,形成了可操作、可复制、可推广的执法体系建设标准。

  赵桂飞说,规范化建设让精细化管理落实到了队伍管理的每一处细节。以鼓楼区建宁路建宁路城管中队为例,该中队专门成立了2支街面巡查小分队,并为他们配备了统一的“制式装备”——包括防割手套、防刺背心、反光背心、头盔、执法记录仪、执法腰带,执法腰带内还装有自喷漆、尖嘴钳、小铲刀、执法记录本等小件。

  “行道树上用于悬挂拖把、晾晒物品的钉子,用尖嘴钳拔出;墙体上的‘城市牛皮癣’可用铲刀,路面被喷上的‘道路牛皮癣’就要用与道路颜色相近的喷漆覆盖。”建宁路城管中队执法人员介绍说,一般日常巡查时以劝导为主,但面对矛盾较集中的问题,这些“制式装备”也可以保障执法人员自身的安全。

  在自由裁量规范化方面,南京城管全面梳理涵盖了市容、广告、城市照明、环卫、渣土、园林绿化、停车、市政、规划、排水共10类234项城市管理相关的权力事项和清单,形成《自由裁量权基准》。

  赵桂飞表示,办案人员将案件现场情况第一时间录入系统后,办案流程不可逆,前期录入系统现场情况的案件要素不得修改、不能撤销,且直接应用于后续流程。进入案件审理和自由裁量阶段后,办案人员通过网上办案系统“自由裁量权模块”的“违法地点、违法情节、影响程度”三个重要因素,根据案情如实选定内容,系统将根据三个因素不同选项的组合,依据法律法规相应管制法则和案由形成案件的处罚范围或固定处罚额度自动生成处罚内容,真正做到了城市管理执法行政处罚“罚不罚、罚多少,系统说了算”。

相关新闻:

主办:长沙市城市管理和综合执法局  版权所有  
电话:0731-88665965  传真:0731-88665955网站地图
备案序号:湘ICP备10009181号-1   网站标识码:4301000029
                
                    
                    湘公网安备 43010402000432号
                
            
星辰在线_长沙新闻网_长沙新闻门户 星辰头条_星辰在线_长沙新闻网新媒体客户端平台 长沙宣传网_中共长沙市委宣传部