简体 繁体

城管情景演讲“以案释法”

发布日期:2019-09-25      文档来源:新民晚报

【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

  “谁执法谁普法”,城管执法队员如何落实?生动的情景演讲剧来诠释。近日,上海城管执法系统举办“我执法我普法”演讲比赛,最终闵行区城管执法局夺冠,黄浦、静安、虹口三区城管执法局参赛队获二等奖。

  演讲比赛上,13个演讲节目聚焦无违居村创建、生活垃圾分类、美丽家园建设等日常执法工作,以质朴的语言、真挚的情感、鲜活的事例讲述了城管执法队员的执着追求,讲述了发生在身边感人至深的真实故事和城管队员对城市管理的深刻感悟。

  现代化的小区里,再次上演“72家房客”。楼上人家不仅增加了卫生间,还把厨房也改建成了卫生间,楼下炒菜烧饭,楼上就是抽水马桶,睡觉头顶上也有抽水马桶的声音……在闵行区城管执法局的情景演讲剧《美丽家园,执法普法中获得》中,城管执法队员在送告知书时,了解到当事人的妈妈生病,准备在上海治疗,队长就帮他妈妈联系医院做检查。“以情感人”的爱心,缓解了当事人的压力,也顺利“叫停”了群租违法行为。

  而静安区城管执法局的《普法,让执法更有效》,则讲述了临汾小区一件改变房屋结构的案件。城管队员面对当事人破坏房屋承重结构且拒不露面的情况,无法找到当事人签收法律文书。而当他们获悉当事人在闵行一家高科技民营企业工作时,立即上门,将当事人的领导“转化”为法制宣传员,最终将此事顺利解决。

  市城管执法局局长徐志虎表示,今天的演讲比赛是普法成果的一次展示。自中办、国办下发国家机关“谁执法谁普法”普法责任制意见后,上海市城管执法系统高度重视,立足自身职能和相关法律法规的实施,出台了“谁执法谁普法”责任制实施意见。经过两年的实践探索,城管执法人员法治思维、依法行政的能力不断提升,与市民生活息息相关的诸如《城市管理执法条例》《生活垃圾管理条例》等法规也渐入人心。他表示,要创新普法形式,提升普法效果,在执法实践中加强与市民的互动交流,由传统的“1.0单向灌输式”向“2.0双向互动式”转变。

相关新闻:

主办:长沙市城市管理和综合执法局  版权所有  
电话:0731-88665965  传真:0731-88665955网站地图
备案序号:湘ICP备10009181号-1   网站标识码:4301000029
                
                    
                    湘公网安备 43010402000432号
                
            
星辰在线_长沙新闻网_长沙新闻门户 星辰头条_星辰在线_长沙新闻网新媒体客户端平台 长沙宣传网_中共长沙市委宣传部