简体 繁体

广州城管惠民实措获市民点赞

发布日期:2019-09-30      文档来源:广州日报

【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

   垃圾分类全面铺开,年底前争取完成楼道撤桶;“厕所革命”已完成1815座公厕建设任务;违法建设拆除完成率达89.76%,年底前或可超额完成年度目标任务;城中村管道燃气利用取得突破性进展,新增城中村覆盖用户33万余户……这些与社会民生息息相关的问题备受关注,也是广州城管部门近年来持续不懈落实推进的民生实事。根据广州市城市管理和综合执法局最新发布,当前多个民生实事进展顺利,工作任务目标或可提前超额完成,得到广大市民认同和点赞。

  垃圾分类

  全链条提升要取得新突破

  广州市委、市政府认真贯彻落实省委、省政府对垃圾分类工作部署,将垃圾分类纳入广州文明城市创建范畴,纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育重要内容,列入2019年市十件民生实事。 按照9月19日全市召开的广州深化全国文明城市创建暨推进生活垃圾分类处理工作大会的内容来看,广州垃圾分类的推进时间再度提速,楼道撤桶和定时定点投放要提前至2019年年底前基本完成。 当前全市全面铺开生活垃圾分类工作,重点创建600个精准分类样板居住小区(社区),涌现出天河区穗园小区、越秀区广九社区和都府社区等样板特色,以样板小区作示范,向全市所有社区、城中村拓展覆盖。 医疗、酒店、餐饮、外卖等12个重点行业推行源头减量,取得良好效果。特别是酒店行业,9月1日起,广州市全面推进酒店减少一次性用品,全市星级酒店不在客房内摆放“六小件”一次性用品(牙刷、梳子、剃须刀、鞋擦、浴擦、指甲锉),各大酒店各出招数落实措施,减少了一次性用品的开销。 值得关注的是,在9月19日的大会上,广州首次提出要“打造成全国垃圾分类样板城市”,推动生活垃圾分类处理工作取得新突破。这反映出广州在推进垃圾分类处理进程上的坚定决心和充足信心。 目前全市焦点基本集中在如何实现垃圾分类全链条提升,提高垃圾分类的效率和顺利运转。广州市城市管理和综合执法局分类管理处负责人指出,接下来需要将分类流程持续优化,优化分类投放环节,不断加大收集桶点配置,全面开展楼道撤桶和定时定点投放,加强培训和入户发动,提升分类投放精准度。

  据悉,目前广州终端处理能力继续稳步提高,新建成第三资源热力电厂、广州东部生物质综合处理厂。到2019年底,广州市生活垃圾焚烧处理能力将达到15500吨/日,生化处理能力2700吨/日,与生活垃圾分类处理需求基本匹配,形成“焚烧为主、生化为辅、填埋兜底”分类处理格局。

  治违拆违

  拆违不手软 整治动真格

  治违拆违也是近年来广州城管真抓实干的民生实事,市城管部门发现一宗拆除一宗,并且细化、落实了一系列责任追究办法,对部分拆违不力的人员予以追责。 记者获悉,7月中旬起,广州市拆除违法建设目标瞄准高速公路两侧。8月12日,广州市城市管理和综合执法局联合越秀、天河等区城管部门开展广深高速沿线违法户外广告和违法建设第一次集中拆除行动。8月27日,广深高速广州境内沿线第二轮集中拆违行动启动。据了解,有违法建设32宗、违法户外广告8宗共计1.5万平方米的违法建设在本轮集中行动中被拆除。 拆违后的地块也以最快速度开始复绿,环境得到了明显改善,周边居民的生活质量也有了提升。广州城管部门计划将广深高速沿线违法建设治理的相关经验,应用到其他高快速路沿线的违建治理上。 据悉,2019年以来市城管部门组织了白云山“还绿于民”专项拆违行动、铁路沿线彩钢瓦房和违法建筑隐患整治等。据市城管部门相关负责人介绍,除上述几项专项整治以外,还将开展消防通道上违法建设联合整治行动,目的就是以开展专项整治行动倒逼全市违法建设治理,将全市违法建设治理工作向纵深发展,确保年底完成年度治理任务。 此外,市城管部门表示,中央巡视反馈2014年以来新增的760万平方米违法建设,目前已全部拆除。

  “厕所革命”

  年底拟将全面完成“厕所革命”三年目标任务

  围绕“厕所革命”走在全国前列的目标,广州市全市公厕建设、管理服务水平明显提升,98%以上的市民认为我市公厕环境有了较大改善。按照广州市城市管理和综合执法局的“厕所革命”三年行动计划,明确2240座公厕建设任务(新建654座,升级改造1586座),截至2019年8月,已完成1815座公厕建设任务,完成率达81%,预计2019年年底将全面完成“厕所革命”三年目标任务。届时,全市公共厕所数量将达到8000余座。 近几年来,广州市在推行“厕所革命”进程中,对公共厕所便民为民、服务到位的公共本性有着全新的诠释。厕所不再难找,有手机软件可以搜索甚至导航;厕所不再难看,街头巷尾公共厕所成为城市一景让人赏心悦目;厕所更不再落后,人脸识别厕纸机纷纷入驻……市民使用方便舒服,城市管理和公共服务质量得到提升,市民满意度和幸福感大大提高。 “厕所革命”让人民群众生活更美好,是建立在一套行之有效、持之以恒的建设制度和管理制度之上的。目前厕所保洁制度,严格执行了“四净三无两通一明”公厕卫生保洁的质量标准,即地面净、墙壁净、厕位净、周边净,无溢流、无蚊蝇、无臭味,水通、电通、灯明。“环卫工人清洁认真到位,厕所设施不断完善,促进厕所服务水平不断提高。”越秀区环卫工人刘先生说。

  据了解,目前广州市建立了专人保洁工作机制,城区公厕做到12小时至24小时保洁、开放;乡村公厕做到8小时至12小时保洁、开放。重点加强了风景区、旅游景点、公园、广场、车站、码头等人流密集公共场所厕所的运行监管。

  除了在“硬件”上下功夫,广州还大力开展文明如厕宣传教育工作,在文明如厕“软件”上做文章。

  据介绍,全市一直开展文明公厕创建活动,引导市民养成良好卫生习惯和文明如厕行为,让爱护公厕设施、保护如厕环境、抵制如厕陋习的良好风尚逐步成为全民共同践行的“文明公约”。

  管道燃气

  用户发展任务超额完成

  管道燃气三年提升工作是市政府重点工作之一,也是市委常委会关于建设更干净更整洁更平安更有序城市环境重点工作的一项重要内容。近年来,市城管部门协同各区、各管道燃气经营企业强力推进管道燃气三年提升工作,促使管道燃气用户发展任务超额完成。

  经统计,管道燃气三年提升计划实施以来,全市累计新增管道燃气覆盖居民用户68万户,完成总目标85%,新增非居民用户8701户,完成总目标87%。全市管道天然气覆盖用户总数已达353万户,城镇居民管道燃气用户覆盖率达到77.4%。(按广州市常住人口1490万,平均每户3.27人计算)。

  值得关注的是,城中村管道燃气普及利用率实现新突破。市城管部门先后印发实施《广州市城中村燃气管道建设技术指引》和《广州市城中村燃气管道建设资金分摊方案》。其中,黄埔、南沙区政府推行的财政投资城中村燃气管道建设模式初见成效,实现了城中村管道燃气全覆盖;从化区大力推动镇级管道燃气发展的做法取得积极成果,实现了管道燃气“镇镇通”。

  餐饮行业供气管道化改造也成效显著。2017年出台《广州市推进餐饮场所供气管道化改造实施意见》(穗府办〔2017〕20号)。并在《广州市推进餐饮场所供气管道化改造实施意见》规定的指导报装价格基础上,各管道燃气经营企业纷纷推出用气报装“一口价”,进一步让利,大幅降低了用户用气报装成本。同时,各企业按照广州市优化营商环境行动计划工作部署,简化报装手续,统一将用气报装时间压缩到5个工作日,实行用气报装环节“零收费”,规范报装流程,实现“一站式”服务。全市餐饮行业供气管道化改造用户数量大幅提升,2019年餐饮场所瓶改管约4300户,超过以往5年餐饮用户发展总和,餐饮行业用气安全状况进一步得到显著提高。

  数读

  垃圾处理

  到2019年底,广州市生活垃圾焚烧处理能力将达到15500吨/日,生化处理能力2700吨/日。

  治理违建

  2018年全市共治理违法建设约3595万平方米。

  公厕建设

  截至2019年8月,已完成1815座公厕建设任务,完成率达81%。

  管道燃气用户发展

  截至8月25日,2019年全市已完成新覆盖居民用户23万户,完成年度计划的65.8%,完成新安装非居民用户3201户,完成年度计划的71.1%,均超前完成。

  燃气管道建设

  截至目前,全市燃气干管已敷设至村红线边的城中村有243条,新增城中村覆盖用户33万余户,约4万户城中村住户用上了管道燃气。

相关新闻:

主办:长沙市城市管理和综合执法局  版权所有  
电话:0731-88665965  传真:0731-88665955网站地图
备案序号:湘ICP备10009181号-1   网站标识码:4301000029
                
                    
                    湘公网安备 43010402000432号
                
            
星辰在线_长沙新闻网_长沙新闻门户 星辰头条_星辰在线_长沙新闻网新媒体客户端平台 长沙宣传网_中共长沙市委宣传部