简体 繁体

济南城管推出五大措施喜迎国庆

发布日期:2019-09-30      文档来源:齐鲁晚报

【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

  这两天,济南人的朋友圈被一场绚丽的灯光秀刷屏了,在济南市高新区的高楼建筑群上,“我爱你中国”、“我在济南,向祖国表白”等字样在中国红的灯光背景下熠熠生辉,为广大市民津津乐道。据了解,这是济南市城管局为庆祝新中国成立70周年而特别打造的济南夜景亮化。

  记者了解到,除了推进夜间亮化之外,为庆祝新中国成立70周年,济南市城管局共采取市容环境大整治、创新“路长制”、盘点70年环卫变迁等5项措施,打造“整洁有序、和谐优美”的城市环境,让广大市民在良好的节日氛围中欢度国庆佳节。

  一是全面开展大整治。9月3日,济南市城管局召开全市城管系统迎接新中国成立70周年动员誓师大会,决定在全市开展“市容环境大扫除,干干净净迎国庆”活动,印发了《全市城管系统迎接新中国成立70周年市容环境大整治实施方案》,重点开展了道路延伸保洁、垃圾死角清理、户外广告治理、架空线缆整治、占道经营治理、夜间亮化布局等12项工作,在“净、齐、亮、新”四方面全面扮靓泉城。

  二是强力打造“不夜城”。 突出夜间经济保障和国庆氛围营造,重点实施了“86421”亮化工程,具体包括八大重要节点、六条主路、四大门户、泉城广场和中央商务区、大明湖周边的亮化工程, 对经一路、泉城路、明湖北路、纬二路、旅游路、舜耕路、马鞍山路、千佛山南路、经十东路、舜华路、舜华南路道路绿化带进行亮化打造,全市对主要道路和场所周边、重要建筑、重要节点进行了景观亮化,采用楼体轮廓亮化、led楼体亮化、绿化带投射、智能控制系统等手段,将建国70年标语口号有机融入,打造渐变、跳变、流水、视频播放等各种梦幻效果,精美呈现了大济南现代化大都市“国际范”。9月25日晚,市城管局党委组书记、局长王道忠带队对全市的亮化进行了全面检查验收,对进一步打造“不夜城”提出了具体要求。

  三是全力打好蓝天“保卫战”。为了应对极端天气,在市大气办的领导下,从9月24日至10月3日,全市城管系统执法人员全员上岗、全员执法,对渣土工地和渣土车进行严格管理,强化各类施工工地、裸露地面、物料堆场扬尘控制措施,适当增加洒水降尘频次,减少物料堆场装卸量;停止拆除工程施工作业等,停止建筑、市政、道路、水务、园林绿化等建设工程易产生扬尘污染的室内外施工作业(应急、抢险、救灾和生产工艺要求不能立即间断的施工作业除外,地下工程除外)。9月25日晚,济南市城管局韩军副书记带队对天桥区轨道交通R2线生产路施站盾构施工工地、穿黄隧道工地、面粉厂工地等城市重点建设工程现场进行了精细化检查,重点检查重污染天气工地落实扬尘防治、建筑垃圾处置监管等问题,发现问题,立查立改。

  四是探索创新“路长制”。为进一步提升城市管理精细化水平,营造美好城市环境,对标对表先进城市,突出流程再造、制度创新,济南市城管局牵头推行城市治理路长制。历下、市中、槐荫、天桥、历城五个区公布了首批实行路长制的15条试点道路。路长首先将自己负责的路段最严重的问题查找出来,列出清单,分派整改落实。目前,5个区路长公单共收到620件,已处置439件,涉及多个部门90类案件,包括城管、市政、交警等部门,共同解决,营造城市管理共治、共管、共建、共享的浓厚氛围。

  五是全面盘点环卫“新礼赞”。新中国成立以来,济南环卫事业不断发展壮大,环境卫生面貌发生了翻天覆地的变化。国庆前夕,济南市城管局组织开展了“颂伟大祖国展城管风采”庆祝新中国成立70周年暨山东省第25届环卫工人节成就回顾展活动,以展板的形式,展示70年来济南市环卫工作的新变化新发展新成就。同时城肥一处、城肥二处、各区县城市管理部门纷纷以文艺演出、演讲比赛、主题读书等形式为祖国母亲送上美好地祝福。通过各种形式的庆祝活动,展示祖国的辉煌成就,激发广大干部职工爱国爱岗热情,鼓励大家不忘初心、牢记使命、再创佳绩。

相关新闻:

主办:长沙市城市管理和综合执法局  版权所有  
电话:0731-88665965  传真:0731-88665955网站地图
备案序号:湘ICP备10009181号-1   网站标识码:4301000029
                
                    
                    湘公网安备 43010402000432号
                
            
星辰在线_长沙新闻网_长沙新闻门户 星辰头条_星辰在线_长沙新闻网新媒体客户端平台 长沙宣传网_中共长沙市委宣传部