简体 繁体

长沙严查违停持续升温 湘江风光带周六开出40多张罚单

发布日期:2017-12-25      文档来源:红网

【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

 

红网时刻12月23日讯(长沙分站记者 熊晓宇 通讯员 谈建军)长沙对于机动车、非机动车违法停放行为的专项整治正持续升温。12月23日,天心区城管、交警继续“重拳出击”,对湘江大道沿线机动车道、非机动车道和人行道违停行为开展联合执法。

上午10点左右,由4名交警、4名城管公安、40余位城管执法人员、2台拖车、10台城管执法车辆组成的联合执法组在杜甫江阁前坪集合完毕,分两组向湘江大道两端展开巡查。时值周末,作为长沙最亮眼的“名片”之一,湘江风光带是市民最喜爱的休闲观光地,但也是机动车违停的“重灾区”。尽管整治行动已经持续一段时间,但沿线绿化带的行人出入口附近仍然有不少车辆在“见缝插针”地违法停放。

记者跟随一辆执法车沿线巡查,每开出几分钟就要停下,对正准备将车辆停靠在人行道上的车主予以劝导教育。行至脸谱广场附近时,一辆湘A牌照的白色小型机动车正“大剌剌”地停在人行道上,严重阻碍了往来市民的通行。城管执法人员立即进行拍照取证,并试图电话通知车主,但未接通。随即,执法人员开出一张处罚决定书,对该小车处以100元罚款。半小时后,正当现场交警组织拖车对该违停车辆进行拖离时,在附近散步的车主才“匆匆赶来”。他须前往辖区城管执法大队或交警大队开设的城管窗口进行处理后才能从交警指定的停车场取回自己的车子。

“城管部门查处的机动车违停行为,凡机动车驾驶人不在现场或者在现场但拒绝立即驶离的,一律锁定该车车轮,或者由交警部门协助拖移至指定停车场。”天心区城管执法大队副大队长何青砖介绍,城管部门将通过交警提供的联系方式,对其下发处罚短信,并告知车辆停放地点等信息,督促车主尽快处理。

在西湖路路口的一家餐馆旁,一辆白色小轿车同样把人行道当成了自家的停车场。执法人员对现场进行拍照取证,开具行政处罚陈述通知书,并将车俩锁住。之后,执法人员走进餐馆,告知营业人员,根据“门前三包”相关要求,餐馆有义务劝导客人合规停放车辆,并在餐馆门前张贴了《关于联合整治机动车、非机动车违法停放行为的告知书》。

“下一步,我们将继续加强整治推进工作,加大宣传力度,确保道路通畅,做到还路于民。”何青砖介绍,截至下午3点,此次整治中城管部门共现场劝导驶离车辆50多台次,开出罚单40余张,锁定违停机动车车轮20余台次,拖车4台次。

2017年12月10日至2018年2月28日,长沙城管、交警部门开展联合执法,针对五一大道、韶山路、芙蓉路、营盘路、解放路、金星路、长沙大道、南湖路、东风路、湘江路、车站路、劳动路、潇湘路、福元西路、香樟路、人民路、桐梓坡路、咸嘉湖路、岳麓大道、枫林路20条主次干道开展机动车、非机动车违法停放行为集中整治,确保年底前基本实现主城区重要干道交通通畅。

据长沙市城市管理与行政执法局公布数据,自开展专项整治以来,截至12月21日,交警部门共查处机动车路内违法停放行为3.8万起;城管部门教育整改机动车占道违停行为6021台次;抄牌查处违停机动车5292台次;实施锁车、拖车1436台次;清理违规设置地锁、停车泊位、占道设施271处。同时,城管工作人员入驻交警大队违法处理窗口,借助公安交通管理综合应用平台,开展违法告知,办理被拖车辆放行,已发送告知短信1400余条。

相关新闻:

主办:长沙市城市管理局(长沙市城市管理行政执法局)    版权所有   湘ICP备05060933
技术支持:长沙银信网络技术有限公司   网站统计:
电话:0731-88665965  传真:0731-88665955