简体 繁体

春节长沙最严城市管理不“下线” 8000余环卫工坚守岗位

发布日期:2018-02-22      文档来源:长沙晚报

【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】


   长沙晚报掌上长沙2月21日讯(记者 唐朝昭)春节假期刚刚过去,在不少行业进入七天休整状态时,长沙最严城市管理却从未“下线”。据市城管执法局统计,全市春节期间出动城管执法人员3000余人次,劝导违法违规行为2430起,立案查处36起违法行为。

  此外,截止至21日13时,春节期间长沙市城管监督指挥中心共采集立案各类城市管理问题4954条,城管12319热线电话接到有效投诉举报50起,已办结48起,市民回访满意率达100%。

  2月21日上午9时30分许,天心区坡子街城管中队执法人员正在对沿街进行巡查。“坡子街、太平街是长沙重要的景点和美食区,节假日的市容管控压力并不比平时少。”坡子街城管中队指导员何志浩告诉记者,春节期间,执法人员采取守点和巡查相结合的方式,按照网格化管理方式,24小时不间断重点针对辖区乱吐乱扔不文明行为、流动摊担、违规夜市、“门前三包”不到位等进行整治。

  自农历大年初五开始,长沙各个交通枢纽逐渐迎来返程高峰。21日下午15时许,在长沙火车南站,背着大包小包、拖着行李箱的旅客步履匆匆,站内一片繁忙景象。雨花区火车南站城管中队副中队长刘新飞正和同事们在出站通道周边巡查,期间,不少旅客上前询问,他们一一耐心作答。见到有老人、女士拎着箱子上下不便,执法人员和协管员们赶紧上去搭把手。“在春运期间,我们在教育劝导和执法外,更多其实是为旅客们做好服务,为车站内外保畅通。” 刘新飞告诉记者,乱吐乱扔行为和门店“门前三包”问题是站区内重点管控内容,执法人员每隔一小时在站内全面巡查一次,一次巡查大约需要40至50分钟时间。

  据记者了解,火车南站中队执法队员和协管员中大约七成来自外地,他们中不少人因坚守岗位放弃了除夕和家人团聚的机会。“城管工作没有节假日,大家都习以为常了,但在内心对家人还是有些愧疚。” 刘新飞说。

  除城管执法外,春节期间全市各级市政、环卫部门均照常运转,据介绍,2月15日至21日,全市共8000余名环卫工人坚守岗位,每日平均投入水车、养护车、机扫车640余台次,对主次干道进行清扫保洁、清洗降尘,对人行道、路沿石等进行精细化清洗等,确保生活垃圾日产日清,节日期间长沙市容整洁有序。

相关新闻:

主办:长沙市城市管理和行政执法局  版权所有  
技术支持:长沙银信网络技术有限公司   网站统计:
电话:0731-88665965  传真:0731-88665955
备案序号:湘ICP备10009181号-1   网站标识码:4301000029
                
                    
                    湘公网安备 43010402000432号