简体 繁体

奏响2018蓝天序曲:长沙排查复工渣土工地 不达标不开工

发布日期:2018-03-05      文档来源:红网

【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

 

红网时刻长沙3月2日讯(记者 熊晓宇)春节的脚步渐渐走远,项目建设的步伐越来越快,长沙的深夜里,不少工地上已经响起了机器轰鸣声。为进一步夯实“蓝天保卫战”工作,确保工地渣土扬尘污染防治到位,2018年3月1日晚上,长沙市城管执法局牵头,市蓝天办,各区渣土管理和执法人员、交警、交通、运政、环保等共1200余人参加,在全市展开渣土扬尘整治,对渣土处置工地、消纳场(含回填场)及渣土运输线路展开了一次“大排查”。

裸露泥土是否全部覆盖?出场车辆是否清洗到位?一到工地现场,执法人员就将工地各个角落“翻了个遍”。在雨花区红星国际公馆工程建设工地出入口,记者看到,一辆渣土运输车辆经过自动冲洗后,正由人工使用高压水枪、长柄刷冲洗车身,确保车身、轮胎不残留泥沙。“工地目前有35台运输车,每台车往返一次要花费一个小时左右。”雨花区渣土处现场监管员刘传介绍,该工地翻量4万多,目前已按照未施工时覆盖裸露工地、洒水降尘、净车出场等扬尘防治标准落实到位。

“利用节后复工的契机,对全市渣土处置工地、消纳场、渣土运输车辆等实行达标验收复工制度,严格落实工地扬尘防治5个100%和车辆外观形象、专用功能完好的要求,坚决做到不达标不开工,措施不落实不开工、车辆未整改不办证。”长沙市城管执法局党委委员、副局长胡刚介绍,3月1日晚的一个重点就是对渣土工地一个一个进行排查,同时重点突出对“运输车辆车轮带泥出场”“三黑”等乱象的查处。

根据行动要求,对不达标的渣土处置工地,执法人员将要求其一律停工整改,出场渣土运输车辆车轮带泥、车身不洁等一律暂扣车辆,并对该工地进行停工处理;对运输线路卫生保洁巡查发现因渣土运输车辆导致的道路污染的一律暂扣车辆,从严处理并实行一案多查。1日晚的行动是一个序曲,下一步我们还将持续发力,形成常态化机制。”胡刚介绍。

据长沙市城管执法局统计,当晚全市共关停渣土工地7个,暂扣非专用渣土运输车6台、砂石车1台,并现场对车身不洁的砂石运输车实行了顶格处罚2000元。

 

相关新闻:

主办:长沙市城市管理和行政执法局  版权所有  
技术支持:长沙银信网络技术有限公司   网站统计:
电话:0731-88665965  传真:0731-88665955
备案序号:湘ICP备10009181号-1   网站标识码:4301000029
                
                    
                    湘公网安备 43010402000432号