简体 繁体

打赢蓝天保卫战 长沙城管“三个月治标”取得阶段性成果

发布日期:2018-05-06      文档来源:长沙晚报

【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

 

“打好污染防治攻坚战,重点打赢蓝天保卫战,切实增强人民群众生态获得感和蓝天幸福感。”1月13日,长沙市委、市政府召开2018年首个全市性专题会议,动员部署环境保护工作。

  “三个月治标,三年治本”。长沙直击民生痛点,吹响集结号,向大气污染宣战。

  闻令辄动。“三个月治标”15项重点任务中,城管牵头的就有8项,配合其他部门的有4项。作为全市蓝天保卫战的主力军,长沙市城管系统迅速召开誓师大会、蓝天保卫战工作推进会,“5+2”“白加黑”成为三个多月来全市城管部门的工作常态。围绕“六控”“十个严禁”要求,长沙城管部门制定了详细的时间表和任务书,强力推进渣土扬尘、餐饮油烟、露天焚烧垃圾、违规夜市和露天烧烤、散煤等重点专项整治。

  停工整改违规渣土工地105个

  “每晚,市城管执法局都安排了一名党委班子成员带队开展夜间督查,进行重点督办。”市城管执法局党委书记、局长邓鹏宇介绍,蓝天保卫战打响以来,市城管执法局每周牵头开展2次以上集中整治行动,严查严处违法行为,同时利用城管数字化优势,全面采集、及时交办大气污染相关问题。

  渣土扬尘是城区大气污染防治的重点难点之一。每日夜间至次日凌晨,长沙城管渣土管理和执法人员都采用分片巡查、设点守卡相结合的方式,针对渣土车、混凝土搅拌车、砂石车“三车”不规范运输行为进行联合整治,严格按照“八个一律”措施,实行“一案多查、一查到底、顶格处罚”,严厉打击黑工地、黑车、黑消纳场“三黑”违法违规行为。

  4月9日晚至10日凌晨,全市城管执法部门再次开展夜间专项执法行动。10日0时30分许,邓鹏宇带领督查组对雨花区香樟路口北一工地进行突击检查。督查组在现场发现,该工地出入口洗车设施不全,泥水横流,出入工地的渣土车车身泥迹斑斑。城管执法人员随即对现场进行取证调查,工地被责令立即停工整改。

  据统计,自蓝天保卫战启动以来,全市已查处并停工整改违规渣土工地105个,约谈渣土运输公司和建设单位12家,查处违规车辆2080台次,办理处罚1万元以上的渣土案件52件、处罚5万元重大渣土案件5起,处理监管失职人员17人次。

  在执法人员持续高压打击下,渣土等各类建筑垃圾运输乱象得到有效遏制,但仍有小部分违法人员为了利益,抱着侥幸心理继续偷偷乱倒乱卸。

  3月16日凌晨,长沙县行政执法局直属分局执法人员傅正义、陈意、周双在巡查时发现,一台农用车正在人民东路与黄兴大道交会处一角违规倾倒建筑垃圾。执法人员要求曹某停车配合调查,因害怕处罚,驾驶员曹某假意答应后驾驶车辆加油逃窜。逃窜过程中,曹某驾驶车辆将站在驾驶室左侧的傅正义挂倒在地,车左后轮把傅正义的右腿轧成粉碎性骨折。在警方缜密侦查下,逃往外地的曹某返长自首。目前,犯罪嫌疑人曹某因涉嫌妨害公务罪,已被长沙县人民检察院批准逮捕。

  制服在身便意味着一份责任。尽管还面临不少监管难题,长沙城管执法人员仍将继续坚守岗位,以最严举措将蓝天保卫战进行到底。

  渣土运输车辆“不达标不办证”

  在强化动态执法的同时,长沙渣土管理部门还全面开展了渣土处置工地、消纳场(回填场)、渣土运输车辆大排查,渣土处置工地“不达标不开工”,渣土运输车辆“不达标不办证”,渣土消纳场(回填场)“不达标不消纳”。

 

  “工地的重点排查内容包括洗车平台建设、出入口道路硬化、裸露黄土覆盖和净车出场等落实情况,车辆排查重点则包括外观形象、防污密闭装置、卫星定位和智能管控系统使用情况等。”据市渣土管理处负责人介绍,蓝天保卫战开展以来,全市共排查渣土施工工地221个,检查达标116个,未达标的全部关停整改,开工合格率100%。排查渣土消纳场(含回填场)106个,检查达标102个,关停4个,开工合格率100%,对22个非法消纳场地全部实现永久关停和复绿处置。排查渣土运输车辆3015台,发现各类问题1623个,已整改1395个,未整改车辆一律停办渣土运输许可。

  另据记者了解,7月底前,城区所有渣土工地都将安装视频远程监控系统。未来,全市渣土施工工地、消纳场、运输公司、运输路线和现场监管人员都将实现全方位、全过程、可视化、实时化的精准监控。

  如何进一步抑制道路扬尘,保障城区空气质量?为此,长沙开展了深度道路清洗保洁专项行动,各区环卫部门也纷纷引入喷雾降尘车等“神器”,强化夜间道路冲洗作业、人机结合清洗、精细化除尘保洁,每天出动洒水车、机扫车1500余台次、清洗清扫人员上万人次,对城区道路和城乡接合部道路进行清洗清扫和洒水降尘,城区道路机械化清扫率提高到85%以上。全市道路保洁由“清扫”向“精洗”全面转变,城区主次干道、重要区域逐步实现全天候全覆盖清洗保洁降尘。

  超计划完成规模以上餐饮门店油烟净化设施安装任务

  “虽然增加了成本,但安装后对周围环境的影响确实小多了,我们肯定愿意支持配合。”日前,记者跟随岳麓区城管执法人员对辖区内油烟净化装置安装与使用情况进行检查。在茶子山中路一家餐馆内记者看到,该餐馆共有四座灶台,对应的四个排烟管道均安装了全新的油烟净化装置。随着油烟的排出,净化设备不停运转,油烟经过“洗澡”,变得不再呛人。

  餐饮油烟直排影响空气质量,也是居民历来投诉的重点之一。据了解,截至4月15日,长沙3005家规模以上餐饮门店油烟净化设施安装到位,超计划完成首批3000家的“治标”任务,依法查处油烟超标排放违法行为25起,下一步还将逐步推进中小餐饮门店油烟治理。目前城管部门已下达整改清单,督促6574家中小餐饮门店按期安装油烟净化设施。

  在推进餐饮门店清洁燃料治理方面,截至4月15日,全市城管执法部门共开展专项整治1357次,检查中小餐饮门店3.1万余家次,收缴拆除煤炉11163个。

  违规夜市和露天烧烤是油烟污染的另外两大源头。“长沙进一步提升了夜市规范点设置管理标准,推进了市、区、街道三级‘全天候、全覆盖、全时段’常态巡查整治,取缔违规夜市,引导露天烧烤摊点入店规范经营。”市城管执法局相关负责人介绍,目前,全市共规范设置夜市规范点22处,所有入市摊点和餐饮门店全面安装油烟净化设施,同步责令关停不达标夜市规范点51处。全市累计开展集中整治行动1435次,取缔违规夜市和露天烧烤5303处,市内主次干道基本杜绝违规夜市、露天烧烤现象。同时,石燕湖、南郊公园、兴马洲等地的露天烧烤设施也已全部拆除。

  露天焚烧垃圾和散煤燃烧是助推空气污染指数上升的重要“帮凶”。蓝天保卫战打响以来,长沙城管执法部门联合街道、社区加强网格化管理巡查,及时发现交办露天焚烧垃圾违法行为466处,对不按规定处置垃圾,随意倾倒、堆放垃圾,露天焚烧垃圾等违法行为从重处罚,接到群众举报后确保30分钟内到场处置。

  建立夜间常态执法整治机制

  渣土扬尘对空气有什么危害?为什么要禁止露天烧烤?4月11日,长沙市城市管理综合执法支队的城管队员们走进湖南师大附中梅溪湖中学,将长沙蓝天保卫战的知识送进校园;在建工地“5个100%”是什么?哪些不标准的施工行为会被处罚?4月18日,岳麓区天顶街道城管中队执法队员走进工地,为中建三局的数十位工地负责人和施工人员现场讲课,对蓝天保卫战的要求一一进行细致解读……

  蓝天保卫战是一场全民运动,每个人都应该成为行动者。4月3日,长沙城管“市民随手拍”智能手机应用新增蓝天保卫战专项举报渠道,市民举报焚烧垃圾和露天烧烤一经核实,每条可获得50元或30元的话费奖励。

  “目前,中心城区已取得较为明显的整治效果,但在城乡接合部,裸露黄土、渣土等建筑垃圾偷倒乱倒、露天焚烧垃圾等现象还时有发生。”邓鹏宇告诉记者,三个多月时间里,长沙城区在渣土扬尘、露天烧烤、垃圾焚烧等“治标”工作中取得了较好成效,但其中不少问题具有复杂性、反弹性,仍需持续推进和加大整治力度。

  据了解,下一步,全市城管部门将突出源头治理,对施工工地和消纳场地实行动态检查,继续开展新型智能环保渣土车扩围;加大餐饮油烟、燃煤、夜市等源头管控,探索高门槛市场准入制度等。同时,城管执法部门还将继续实行严管重罚,建立夜间常态执法整治机制,落实最严禁烧举措,对渣土扬尘、餐饮油烟、露天烧烤、焚烧垃圾等各类重点违法行为,发现一起、查处一起,一案多查、一查到底。

  蓝天保卫战是一场攻坚战,更是一场持久战。“长沙城管部门将朝着‘三年治本’的目标,以城乡环境综合治理为抓手,当好主力军,打好主动仗,为打赢蓝天保卫战做好加法、作出贡献。”邓鹏宇说。

相关新闻:

主办:长沙市城市管理和行政执法局  版权所有  
技术支持:长沙银信网络技术有限公司   网站统计:
电话:0731-88665965  传真:0731-88665955
备案序号:湘ICP备10009181号-1   网站标识码:4301000029
                
                    
                    湘公网安备 43010402000432号