简体 繁体

垃圾分类有新招 长沙市民可微信预约上门回收换积分

发布日期:2018-06-11      文档来源:长沙晚报掌上长沙

【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

 

长沙晚报掌上长沙6月4日讯(记者 聂映荣 通讯员 刘光永)居民不懂精细化垃圾分类或找不到落实垃圾分类的好渠道,通过微信就可以免费预约快递人员上门回收,并可换算成“减碳积分”在“积分商城”兑换商品。6月5日是世界环境日,为迎接世界环境日的到来,开福区两型办、开福区城管局、开福区环卫局等单位在开福区东风路街道王家垅社区联合主办“垃圾分类从我起,守护蓝天创两型”宣传演出暨第47届世界环境日主题活动,宣传垃圾分类知识及两型生活理念。

“垃圾分类好处多,莫使厨余汇江河。污了河水少了鱼,无处游泳斩碧波。废旧电器浑身宝,哪怕是个塑料壳。菜头废叶好利用,家庭绿植舞婆娑。”在活动现场,王家垅社区居民和长沙市快乐义工协会的义工通过自编自导自演的节目,宣传垃圾分类的意义以及分类方法。其中,社区居民表演的原创快板节目《爱我家园护蓝天》,不仅语句朗朗上口,而且引人深思。参与其中的居民柳柏英表示:“垃圾分类,人人有责。我们要向义工学习,去积极宣传垃圾分类,做点有意义的事。”

为了推动垃圾分类工作,义工们向现场居民介绍了名为“这也收收”的垃圾回收网约平台。据介绍,居民只要关注该微信公众号,就可以免费预约快递人员上门回废收旧衣、废旧书籍、废旧手机等多类可回收垃圾。该义工协会将联合相关企业对这些可回收垃圾进行再生处理。另外,这些垃圾可换算成“减碳积分”,居民可在“积分商城”兑换商品。该义工协会负责人介绍,该平台不仅减少了垃圾桶的投入与维护成本,更解决了部分居民不愿意分、不会分的问题,而且还通过积分的方式让居民的部分垃圾变成了实在的利益。

 

相关新闻:

主办:长沙市城市管理和行政执法局  版权所有  
技术支持:长沙银信网络技术有限公司   网站统计:
电话:0731-88665965  传真:0731-88665955
备案序号:湘ICP备10009181号-1   网站标识码:4301000029
                
                    
                    湘公网安备 43010402000432号