简体 繁体

岳麓山国家大学科技城综合整治回顾之一 让知识的环境更优雅

发布日期:2018-06-29      文档来源:湖南日报

【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

 

    既有千年学府的荣光,又是湖湘文化的灵魂所系,一直以来,岳麓山国家大学科技城的“理想很丰满”。

    然而,曾几何时,“现实很骨感”——过去配套的相关设施逐渐落伍,夜市经营带来的交通拥堵、安全隐患、环境卫生、社会治安、噪音扰民等问题也接踵而至。

    “一年之内眼前为之一亮。”按照2017年5月省委书记杜家毫调研“大科城”时提出的目标,长沙市岳麓区切实担负起“主力军”责任,以品质提升为目标,全面推进“大科城”整治建设。

    一年过去,不负万千师生的期盼,走进“大科城”,处处是“蜕变”的惊艳。

     精美筑城——书香气息扑面来

    北起新民路、南至王家湾,长约5.3公里的麓山南路,因为穿过湖南师范大学、湖南大学、中南大学三所学府,而称为不可复制的大学城之路。

    踏上“大科城”麓山南路北入口,一个赫然屹立的抽象“山”字型城市建筑映入眼帘。复古的金黄色调、厚重的钢铁质感,“山”字由三个窗口组合而成,仿佛昭示着“大科城”对外来人才的欢迎,也暗示着“岳麓山下‘大科城’,‘大科城’中岳麓山”。

    沿着麓山南路继续前行,曾经道路两厢房屋品相陈旧、线路蛛网密布、斑点扎堆密集的乱象不复存在,取而代之的是一栋栋典雅精致的建筑院落、一簇簇绿意盎然的生态景观。

    面对高校师生和附近居民历年来强烈的整治呼声,岳麓区按照“整体改造、点状征拆、优化功能、打造节点”的原则,率先对麓山南路开展全面综合整治,重点打造新民路-师大老校门段、湖大天马忆街段、书香坪、艺术坪、悦购坪“两段三坪”。

    整治过程中,天马忆街是一条重要路段。过去,这里低矮不一的房屋无序生长,商业街破败、脏乱、一地鸡毛的景象丛生,与附近书香气盛的湖南大学格格不入。为了让街区与校区真正有机融合,既要改善环境,也要充分挖掘街道建筑群的文化价值。

    “大学红”为主调,采用与湖大院楼一致的经典红砖,融入西方巴洛克风格与中轴对称的中国元素,改造后的天马忆街漏窗古典别致,脚下的清水混凝土地面也显得自然沉稳,在尽可能满足商家要求下,沿线广告招牌全部进行改造,站在马路对面就能看清的“小而美”广告牌上线后,视觉变得甚是清爽。

    作为贯穿“大科城”的动脉与灵魂,“改头换面”的麓山南路四处都散发出浪漫典雅的学府气质。

    在二里半,湖南师范大学新校门完全原址原建,每一处细节都生动还原了上世纪50年代老校门风貌,彰显出百年高校的悠久历史;在书香坪,凝练雅致、浑融和谐的文化长廊与亭园相连,街台小径处、古木花树下,犹可嗅到张栻、朱熹开坛会讲、互相辩说的论道气息……

    “既全面整治斑点、提升环境品质,又留住长沙记忆、传承历史文脉。”长沙市麓山城市建设投资有限责任公司项目工程师罗特坦承,麓山南路改造难点不少,尤其是路面、地下管网铺设复杂,在交通压力大的情况下要保障师生通行安全。

    长期以来,交通是麓山南路一大“痼疾”。为了让麓山南路真正从机动车的“绑架”中挣脱出来,岳麓区优化道路交通体系,行人、非机动车、机动车、公交车各自实现路权独立。如今,一条畅通的“绿色通道”让高校师生和居民在浓厚的书香气息中,舒心出行。

      精心为民——有山有水有人家

    白色的脚手架,极尽结构美感,屋顶上的透明玻璃,让天空一览无余。远远看过去,后湖国际艺术园区似乎只有模糊飘逸的轮廓,却实实在在又是令人叹为观止的“艺术品”。

    谁也不曾想到,一座座拔地而起的建筑艺术殿堂,过去竟是一栋栋老旧民居。

    后湖片区位于“大科城”和岳麓山风景名胜区核心区域,涉及岳麓街道黄鹤村、橘子洲街道后湖新村、天马村,本是依山傍水,大学林立。早年,这里却臭气熏天,污泥遍地,不仅行人避而远之,附近居民生活也常受困扰。

    为了给高校营造良好的周边环境,同时改善民生福祉,从2015年起,岳麓区启动后湖片区综合整治工程,大量关停违规门店、拆除违章建筑。2017年,更是深入实施道路建设、截污治污、拆违提质、生态治理、产业发展五大工程,坚决还老百姓一片“人间天堂”。

    经过全面清淤截污,近600亩后湖生态成功修复并完成蓄水。随着水体治理、驳岸工程及生态走廊建设不断推进,靳江河水引流进入后湖,湖中还将设置生态浮岛,湖底种植沉水植物,增强水体净化能力。

    就这样,“黑水湖”摇身一变成清澈见底的“生态湖”。不仅如此,天马路、湖大路等6条道路竣工通车后,后湖路路基建设基本完成,一个山清水秀、宜居宜业的生态治理示范区逐渐成型。

    如今的后湖周围,还可以看到数处仅外墙做过统一装饰的房屋。据了解,这是岳麓区大胆探索实践的“有机拆违”模式,即只拆违不拆迁,综合集约改造、配套产业扶持与惠民政策。

    “不仅环境变好了,生活也越来越好。”5月15日,黄鹤村召开集体门店招标大会,以63元/平方米拿下门面租赁权的村民周斌喜笑颜开。在避免“大拆大建”改造思想的指导下,岳麓街道、橘子洲街道分别有93户和92户老旧民居“重获新生”,成为国内外优质文创企业的“孵化摇篮”,居民收入得到大大保障。

    “乡村式的城市,城市化的乡村。”未来,随着后湖片区加速蜕变、羽化成蝶,生活在此的广大师生和群众,获得感、幸福感仍将不断提升。

     精细管理——大学城市共生长

    每逢节假日,从长沙市中心往返“大科城”的立珊专线公交车都异常忙碌,不少游客、市民前往“大科城”参观游览、拍照留念。

    “相比入学时,完全不一样了。”来自湖南大学的研究生陈梦珂不久前正式毕业,毕业当天,漫步在“大科城”内,她一边拍照留念,一边感叹大学城越建越美。

    为了赋予高校师生良好的教学、创业、生活环境,一年内,潇湘大道提质改造、麓山南路综合整治、西二环辅道拓改、麓景路南延线建设、含浦大道建设、麓山景区与桃花岭联通工程、白云路提质改造、白沙液溁湾老街建设、核心区安置房建设、社区提质提档和生态修复10大项目紧锣密鼓陆续开工。

    与此同时,岳麓区城管、公安、交警、工商、食药监、交通等27个部门联合启动“大科城”城市管理综合治理,通过严格门店、交通秩序、市容环境秩序、流动摊担、共享单车、在建工地、违法建设、管线、业态等整治,常态化维护精致精美的“大科城”形象。

    此外,每天,还有100名特保人员在麓山南路、潇湘大道和阜埠河路、新民路、桃子湖路、牌楼路等重要路段,湖南师大二里半、湖南大学登高路口、中南大学科技园(研发)总部等重要节点开展日常管理、劝导和规范。

    谈及城市变化,在登高路经营一家小吃店的李湘桥也深有感触。“以前,店门口经常有各式各样的小摊贩流动,油烟污染不少。”自“大科城”综合治理实施以来,她不仅感觉到门前流动摊贩大为减少,人行道路面垃圾果皮也甚少可见。

    “大科城”城市管理综合治理是一个系统工程,需要多方参与、共同努力,这在岳麓区政府与驻区高校间、师生与市民志愿者间,已然形成共识。

    5月15日,岳麓山国家大学科技城城市管理综合治理暨志愿服务启动活动在东方红广场举行。此后,来自各区直部门和街道的执法人员,以及三所高校的大学生志愿者,通过志愿者活动共同参与综合治理,“大科城”的一草一木得到更多爱护,生态之美和文明之美日以彰显。

相关新闻:

主办:长沙市城市管理和行政执法局  版权所有  
技术支持:长沙银信网络技术有限公司   网站统计:
电话:0731-88665965  传真:0731-88665955
备案序号:湘ICP备10009181号-1   网站标识码:4301000029
                
                    
                    湘公网安备 43010402000432号