简体 繁体

市民“蓝天幸福感”越来越真切

发布日期:2018-09-20      文档来源:长沙晚报

【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

 

  这个秋日,行走在长沙中心城区的街头巷尾,天朗气清,碧空如洗,市民们散步锻炼时能感受到空气清新,朋友圈里也能看见“蓝天”持续刷屏。

  20181月起,长沙直击民生痛点,向大气污染宣战,打响蓝天保卫战。芙蓉区迅速围绕市委、市政府部署,深化源头治理,落实标本兼治,强化责任担当,严格考核问责,全面推进、全面落实。

  作为全区蓝天保卫战的“主力军”,芙蓉区城管执法部门在区蓝天办的领导下,围绕“六控”“十个严禁”要求,制定了详细的时间表和任务书,强力推进渣土扬尘、餐饮油烟、露天焚烧垃圾、违规夜市和露天烧烤、散煤等重点专项整治,为“长沙蓝”保驾护航。

  经过8个多月的无死角整治,截至8月底,马坡岭空气质量监测点PM2.5点位均值浓度为48μg/m3,同比下降4.0%,PM10点位均值浓度为65μg/m3,同比下降7.1%;火车新站空气质量监测点PM2.5点位均值浓度为47μg/m3,同比下降4.08%,PM10点位均值浓度为61μg/m3,同比下降12.9%。芙蓉区蓝天保卫战初战告捷,老百姓“蓝天幸福感”越来越强!

  镜头一  重振五一商圈,24小时不间断巡逻

  “违规夜市和烧烤摊不能在这经营。”1921时,五一商圈华灯璀璨、人声鼎沸,定王台街道城管中队中队长许杰正带领队员们向周边经营者宣传蓝天保卫战以及五一商圈提质等专项整治的相关内容。

自蓝天保卫战开展以来,许杰和队员们经常加班加点守卫在以五一商圈为重点的芙蓉区辖区内。尤其是近五一商圈提质工作开展后,大家更是“早出晚归”,24小时不间断巡逻。

 “我每天六七点出门工作时女儿还没起床,凌晨一两点回家时,女儿早已入睡。”定王台街道城管办主任戴鹏飞说,他已经快一周没见过女儿了。

  戴鹏飞的日常状态也是芙蓉区城管执法大队执法人员的日常状态,大家都“白加黑”“5+2”不辞劳苦地坚守在蓝天保卫战最前线。据悉,芙蓉区为进一步加强执法力度、推动环境改善,创新推出“三级执法、两级巡查”举措,即市级、区县(市)、街道(乡镇)三级执法及市级、区县(市)两级巡查制度,各区县(市)每天至少组织开展一次涉大气环境专项执法或联合执法行动,各街道(乡镇)每周至少组织开展两次大气环境执法巡查行动,同时综合运用联合执法、夜查、暗查、节假日查、突击检查等方式,对环境违法行为“零容忍”。

  作为商业发达的中心城区,除了露天烧烤摊,工业废气、燃煤、餐饮油烟及机动车尾气等是芙蓉区大气污染的主要“凶手”。在摸准污染“命门”后,芙蓉区城管除了部署“六控”手段,还重点开展“五治”“四控”行动。“五治”即治扬尘、治露天烧烤、治散煤、治垃圾焚烧、治散乱污企业,“四控”即控油烟排放、控VOCs和工业粉尘排放、控尾气排放、控烟花爆竹燃放,大大提升了大气污染治理科学化和精细化水平。

  截至8月底,芙蓉区已累计出动97466人次,共查处“六控”“十个严禁”等违法案件2828起,行政拘留114人,刑事拘留3人,共处罚款656.582万元。其中,开展露天烧烤和违规夜市集中整治行动199次,取缔违规夜市、露天烧烤1860处;收缴煤炉4031个,收缴存煤14970公斤;查处违规燃放烟花爆竹案件32起;全面完成32家汽修、印刷、喷涂行业的VOCs治理任务,关停实验室、印刷厂、汽修店32家……

  如今,走在五一商圈,再也不见烧烤摊烟雾缭绕、占道经营等乱象,取而代之的是整洁的地面、干净的空气、有序的经营。

  镜头二  整治餐厨油烟,实现净化设备全覆盖

 

  近,到荷花园街道裕湘阁粉店嗍粉的居民们有了新发现:以前的“炒码”变成了“蒸码”。

  “我们前前后后进行了三次整改,最后把净化设备全部更新了,确保符合要求,积极配合城管部门工作。”长沙裕湘阁餐饮服务连锁经营管理有限公司董事长姚晓勇表示,这次的整改下了大力气,不仅添置了6万元的净化新设备,而且把“炒菜”变成了“蒸菜”,“城管部门多次上门宣传,让我们及时认识到了蓝天保卫战的重要性。”

  芙蓉区是中心城区,餐饮门店众多,为了整治好餐饮油烟问题,芙蓉区城管全体执法人员加班加点,抓住每天各餐饮单位营业的时间节点,一边对不合标准的餐饮服务单位逐户上门责令整改、依法处罚;一边向各餐饮门店宣传蓝天保卫战,引导大家主动配合。

  “我们对全区所有餐饮门店进行了全面摸底排查,摸排餐饮单位共计3133家,进行一对一精准化管理,确保完成油烟净化器全覆盖的目标。”芙蓉区城管执法大队教导员汤道建介绍,目前,全区内规模以上餐饮单位全部安装了油烟净化设备,督促798家中小餐饮门店安装油烟净化设施,1373家餐饮单位建立了油烟净化器清洗常规化机制,完成老旧社区家庭餐厨油烟治理1400余户。

  据悉,芙蓉区2018年还计划安装家庭油烟净化器10000台以上,力争2019年覆盖80%以上老旧小区,2020年达到老旧小区全覆盖。

  镜头三  不惧威胁,重拳整治乱堆乱倒现象

  7月3日凌晨2时,在芙蓉区望龙路,一名农用车司机正准备将建筑垃圾随地倾倒,被守候在此的城管执法人员逮个正着。按照相关规定,执法队员要将其车辆扣押,该司机一边钻进车底阻止,一边言语上威胁执法队员。

  执法人员耐心做好解释工作,不惧威胁,秉公执法,将车扣押回了执法大队。

 

  7月5日21时许,该农用车司机带着几个人来到执法大队,找到当天执法的队员并将其中一名队员推倒在地,后被公安干警依法治安拘留。

  “我们执法的时候经常会遇到不理解的情况,甚至遭遇暴力威胁。”芙蓉区城管执法大队直属二中队副中队长何易兴表示,队员们每次都是耐心劝解、文明执法、秉公处理。

  对渣土车的执法实属不易,除了执法难度上的不易,也有执法时间上的不易。在“芙蓉区蓝天保卫战”的微信工作群中,24小时都有城管执法人员发布工作动态。

  “区城管执法大队人民东路、远大路渣土禁运路段守点人员在位履职。”昨日凌晨2时许,备注名为“城管渣土中队张征”的队员仍在微信群里汇报工作:执法人员在远大路发现了一台车身不洁的渣土车,已经依法进行了处置。

  这正是渣土车整治的日常情形。从21时到次日4时,芙蓉区城管执法大队每天都抽调专门人员开展专项执法整治,采用设点和巡查相结合的方式,对全区开工渣土工地和重要渣土运输线路进行检查,严查无证“黑车”,杜绝堆装撒漏、车身不洁、车轮带泥等污染道路行为。

  截至8月底,芙蓉区城管执法大队已查处渣土车带泥上路419起,查处、查扣三轮摩托车、重型货车、拖拉机等各类违规案件2834起。

  这些反映环境治理成效的数字,弥漫在芙蓉区清新的空气中,化作蓝天白云,蕴藏在中心城区的品质内涵里。蓝天多了,空气清新了,这是芙蓉区很多居民的切实体会。

  “蓝天保卫战是一项长期、长效的重点工作,必须持续保持高压态势,坚持‘最严执法’不松懈。”芙蓉区城管执法局局长罗明立表示,芙蓉区城管执法部门将严格按照市委、市政府提出的“三年治本”目标,坚持科学施策、标本兼治、铁腕治理、全民共治,建立长效机制,强化联防联控,以强有力的举措坚决打赢蓝天保卫战,“希望广大市民朋友一起行动起来,全民向污染宣战,积极支持我们的蓝天保卫战工作,共同增强‘蓝天幸福感’!”

相关新闻:

主办:长沙市城市管理和行政执法局  版权所有  
技术支持:长沙银信网络技术有限公司   网站统计:
电话:0731-88665965  传真:0731-88665955
备案序号:湘ICP备10009181号-1   网站标识码:4301000029
                
                    
                    湘公网安备 43010402000432号