简体 繁体

强治理提品质 共建秀美河西

发布日期:2018-12-14      文档来源:长沙晚报

【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

 

唐朝昭 刘紫春 左乐

  大科城城市管理综合治理成效显著、湖南湘江新区维护移交后全面提标提档、率先全市建成大件垃圾和园林绿化垃圾综合处理场、蓝天保卫战纵深推进……2018年,岳麓区城市管理工作收获亮眼“成绩单”:1月至8月全市城市管理考核中,岳麓区获评综合排名一类单位;区人大常委会评议中,城市管理工作获百分百满意通过。

  2018年,岳麓区按照“放得下、接得住、管得好”的要求,以全面接管湖南湘江新区维护管理、推动城市管理重心下移为契机,大力开展“品质提升”行动,完善城市设施、提升城市品位,让市民群众的幸福感、获得感在家门口升级。

  “我们从理顺机制、强化治理、提升品质等方面着手,多措并举助推‘山水洲城、秀美岳麓’建设。”岳麓区城管执法局局长周永表示,面对群众对城市品位越来越高的要求,岳麓区城管系统将始终心系群众,不断创新城市管理手段,全力助推大美河西增颜值、提气质。

  亮点一 共建共治,打造“眼前一亮”大科城

  20175月,省委书记杜家毫在考察岳麓山国家大学科技城时提出,要让大科城一年之内眼前为之一亮。短短一年多时间,从麓山南路到后湖片区,曾经的“脏乱差”早已难觅踪迹,取而代之的是精致精美的街景与依山傍水的艺术园区,大科城面貌焕然一新。

  大科城城市管理综合治理是一项系统工程。岳麓区城管、交警、工商等27个部门联合启动大科城城市管理综合治理,通过严格门店、交通秩序、市容环境秩序、流动摊担、共享单车等专项整治,开展“体验式”执法,大科城核心区域城市乱象基本清零。此外,每天还有100名第三方特勤安保人员在各重要路段、重要节点进行日常劝导和管理,共同常态化维护精致精美的大科城形象。

  大科城集中了岳麓山景区、高校、医院等场所,人流密集,执法人员、特勤人员在规范秩序的同时,始终将为民服务摆在首位。11月16日上午,岳麓区城管特勤队员刘建辉、吴辉、张海龙在牌楼路巡逻时发现一名女子骑共享单车不慎摔倒在地,立即将她扶上巡逻车送往附近医院进行治疗。见到女子伤势已无大碍,特勤队员们这才放心离开。

  护送老人回家、救助事故受伤市民、拾金不昧……在大科城城管执法队员和特勤队员的执勤记录上记者看到,除了日常巡查工作,还有满满的暖心故事。

  区校融合、部门聚力、全民共建,“最美大科城”正在变得更加宜居宜业。不仅岳麓区政府、各部门与驻区高校正全力以赴共同打造“最美大学城”,高校师生、社区“五老”和普通市民也纷纷加入志愿者队伍,齐心协力维护大学城生态之美、人文之美、文明之美。

  亮点二 开展源头治理,市民满意率显著提升

  2018年初,蓝天保卫战在长沙全面打响。作为主力军之一,岳麓区城管部门通过开展餐饮门店油烟、渣土扬尘、散煤燃烧、露天烧烤、露天焚烧垃圾等重点整治行动,推动全区环境质量持续好转。

  油烟直排是影响居民生活环境的投诉热点。20183月,望月湖城管中队执法人员巡查发现,一家名为“亿口香”餐馆的油烟净化装置不能正常使用,油烟对外直排。经调查,最终执法人员依法对该餐馆开出1万元的罚单。这也是自蓝天保卫战开展以来,全市首张油烟净化装置未正常启用的罚单。

  2018年以来,岳麓区城管部门联合各街道对餐饮门店业主进行全面宣传发动,目前全区3461家各类餐饮门店已建立动态管理台账,安装油烟净化设施2179家。

  岳麓区项目多、工地多、运输车辆多,夜间施工噪声成了居民反映强烈的另一个“热点问题”。如何帮群众排忧解难、防止问题反复?源头治理是关键一招。记者了解到,岳麓区城管部门按照《岳麓区基建(渣土)工地夜间施工噪声防治实施办法》,对全区139家在建基建工地进行全面排查并签订文明施工承诺书,采取第一次约谈警示、第二次顶格处罚、第三次责令停工整改方式,约束工地文明、规范施工。

  截至目前,岳麓区2018年共办理夜间违规施工且噪声扰民案件814件,罚款358万元。自11月17日全区基建(渣土)工地夜间施工噪声污染工作部署会以来,噪声扰民投诉工单锐减近400条,投诉量明显下降,市民满意率显著提升。

  亮点三 生活垃圾较2017年同期减量超四分之一

  近日,在岳麓区望岳街道谷峰村的大件垃圾、园林绿化垃圾综合处置场记者看到,挖机正将废弃树枝等园林绿化垃圾、木质沙发等废弃家具投入破碎机内进行粉碎,随后,碎屑被送至发电厂作为发电燃料继续利用。

  这也是全市首个建成运营的大件垃圾处置场,目前已收集处理大件垃圾560余吨,实现可资源化利用530余吨;收集园林绿化垃圾7200余吨,实现100%资源化利用。

  生活垃圾分类减量是2018年城市管理工作的关键词之一。岳麓区城管部门按照“重点先行、逐步扩面”的原则,从各机关单位开始,在全区49个社区(村)、86个小区实施生活垃圾试点工作,投放分类垃圾箱5000余个。截至目前,岳麓区生活垃圾量控制在33.8万吨,比2017年同期减量27.69%。

  “智能化”生活垃圾分类也在同步推进。在岳麓区政府机关大院内,一台“小黄狗”智能垃圾分类回收机格外打眼。记者看到,这台机器分为“纸类回收”“纺织物回收”“金属回收”等回收箱,只要点击屏幕,即可按操作流程将可回收垃圾放入对应回收箱,回收换得的零钱将直接进入投放者账户。据介绍,岳麓区已在全区13个街道29个社区投放智能垃圾分类回收机100余台,累计回收可回收垃圾约80吨。

  亮点四 实施“品质提升”,打磨精美城区

  品质工程建设既要打造精致精美的外表,更要注重提升功能完备的内涵。2018年,岳麓区结合“一圈两场三道”等重点工作,持续加大城管品质工程建设力度,着力对老旧小区、农安小区、背街小巷等进行提质,补齐品质短板,打造民生乐园。

  2018年师大社区、湖大社区等10个社区及茶山路、桃子湖路等支路街巷被纳入改造,师大社区、湖大社区、八字墙社区、天马社区还精心打造了4个小游园。“住了这么多年,现在越住越舒服。”“出行、停车都方便多了,积水等老毛病也解决了。”谈起家园的新面貌,居民们个个展露笑颜。

  共享单车为市民带来出行便利,但由于企业的过度投放和小部分骑行者的不文明行为,乱停乱放的共享单车成了新的“城市病”。

  面对这样的“城市病”,岳麓区“对症下药”,率先出台《长沙市岳麓区互联网租赁自行车投放(停放)管理办法》,规范共享单车投放秩序,对禁(投)停区、停放区的划设进行了规定,并要求共享单车运营企业积极履行主体责任。目前,岳麓区已在东方红广场、麓山南路、登高路、新民路等施划禁投区,同时设置规范停车点380多处。而对于共享单车不按规定投放或乱停乱放行为,城管执法部门坚决予以处置。

  洁净的主次干道、清爽的天际线、完善的功能设施……岳麓区城管系统围绕实现区域“立体美、全域美、整体美”目标,全面提升维护管养的精细化程度,打出“组合拳”:

  区市政部门推行路面、人行道、排水管网纵向维护管理模式,采用“五新”手段对市政道路进行创新维护;区环卫部门按照“一车三人”的清洗模式,推行网格化、专业化、精细化维护及“5分钟保洁制”。其中,针对西二环沿线灰尘多、植被陈旧情况新设综合维护所,对环境卫生、景观绿化等开展精细管养,西二环一改“灰头土脸”,面貌焕然一新;区园林部门在岳麓大道、金星路、咸嘉湖路等重要区域、节点大力实施增花添彩工程,铺排绿色城市项目24个,预计年底新增绿地30公顷。

  记者同时了解到,岳麓区城管部门还对湖南湘江新区范围内132条市政道路、约40千米下水管网、32处绿化景观、公园、广场,共500万平方米左右维护面积进行全面接管,推动新区全域范围内城市管理提标提档。

  下一步,岳麓区城管系统将继续以“绣花”功夫抓好精细化城市管理,坚持以民生为先,为打造特色鲜明、环境优美、功能完善、秩序井然的大美河西作出新的贡献。

相关新闻:

主办:长沙市城市管理和行政执法局  版权所有  
技术支持:长沙银信网络技术有限公司   网站统计:
电话:0731-88665965  传真:0731-88665955
备案序号:湘ICP备10009181号-1   网站标识码:4301000029
                
                    
                    湘公网安备 43010402000432号