简体 繁体

一个来回70公里,他为城市垃圾“摆渡”

发布日期:2019-02-02      文档来源:长沙晚报

【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】


   长沙晚报全媒体记者 唐朝昭

  天还未亮,长沙市第一垃圾中转处理场内已经忙碌起来。每天,长沙产生的7000余吨生活垃圾都要从全市各个垃圾站运送到这里,经过脱水、压缩、除臭,再通过大型垃圾中转运输车转运至35公里外的清洁焚烧厂。

  4时多起床,5时多完成装车……作为中转车驾驶员的黄建军也开启了一天的工作。

  省油省时,老司机的行车“秘诀”

  记者看到,黄建军首先将大型转运车尾部停入装卸平台,压缩沥水后的生活垃圾随后被推入车厢内部。关好车厢后盖板,确认没有撒漏的情况后,黄建军进入驾驶室,将车辆缓缓驶出中转场。

  从垃圾中转处理场到生活垃圾焚烧厂,这条来回70公里的路线黄建军一开就是将近14年。如今,他已经安全行驶超过110万公里,未发生过一起交通违章或事故。“只要有责任心就能坚持下来。为城市清运垃圾,我们身上不光是背负着家庭的责任,更有一份社会责任。”谈起自己这份工作,黄建军言语中充满自豪感。

  驾驶着总质量达40吨的“庞然大物”,安全自然排在第一位。一路上,黄建军平稳熟练,遇到路口、斑马线都提前减速、鸣笛示意。行驶在芙蓉北路时,距离一个十字路口大约还有数百米的距离,记者发现车辆速度降了下来。

  原来,这是黄建军行车的一个小“秘诀”。

  十多年来每天跑三四个来回,让他对各个路口的红绿灯了如指掌。“现在提前减速到了路口就不需要停车再启动,还可以保证在绿灯时顺利通过。”黄建军说。果然,当车辆快要行驶到路口车辆队列尾端时,绿灯亮起。他告诉记者,垃圾中转车载重量很大,这样既能减少停车再启动的时间,也能降低不少油耗。

  运输途中还设置有两处安全检查点,每到一处,黄建军都将车辆靠边停稳,下车仔细检查车身,确认没有污染和撒漏再继续上路。

  见证生活垃圾从填埋走向清洁焚烧

  每天两点一线的工作有些枯燥,但对于城市来说这却是不可或缺的一环。每天,各区前来垃圾中转处理场的环卫垃圾车辆有2000余台次,而通过压缩、转运能节约生活垃圾运输成本,缓解道路交通压力,大幅加快市区内垃圾的清运速度。

  一年365天的值守也意味着牺牲陪伴家人的时间。黄建军来自怀化溆浦,妻子和即将高考的儿子都在老家生活,他自己则住在公司的集体宿舍,每个月才能回一趟家。“这么多年,确实给他们的陪伴太少了,心里很愧疚。”黄建军说,每年春节他们都必须轮流值班,坚守岗位,确保垃圾顺利转运。

  从事垃圾转运工作十多年,黄建军也见证了长沙生活垃圾处理的变迁。

  在进入位于望城区桥驿镇的长沙固废垃圾处理场时有一个岔路口,右侧通往垃圾填埋场,左侧则是通往垃圾清洁焚烧厂。2018年1月,长沙生活垃圾清洁焚烧项目一期试运行。以此为分水岭,黄建军的驾驶线路发生了微调:从“向右”变成了“向左”。

  通过岔路口,车辆在清洁焚烧厂入口过磅时,电子显示屏提示黄建军前往2号仓。到达指定卸料区后,他同样将车辆尾部对准卸料口,只需要操作驾驶室内的按钮与拨杆,液压装置就会将车厢内的垃圾推送进垃圾储坑内,几分钟便完成了卸料。

  在这里,黄建军运来的生活垃圾正通过高温焚烧转化为电力,源源不断地输送至千家万户。

  人物名片

  黄建军,湖南仁和环保科技有限公司生活垃圾中转运输车驾驶员。从事垃圾转运工作近14年以来,他安全行驶逾110万公里,从未发生过违章行为或安全事故。

  祝福新春

  新的一年我将继续努力工作,让长沙变得更加干净清洁,为美丽星城贡献自己的力量!

相关新闻:

主办:长沙市城市管理和综合执法局  版权所有  
电话:0731-88665965  传真:0731-88665955网站地图
备案序号:湘ICP备10009181号-1   网站标识码:4301000029
                
                    
                    湘公网安备 43010402000432号
                
            
星辰在线_长沙新闻网_长沙新闻门户 星辰头条_星辰在线_长沙新闻网新媒体客户端平台 长沙宣传网_中共长沙市委宣传部