简体 繁体

长沙市全面推进“一圈两场三道”人行道专项整治工作

发布日期:2019-07-17      文档来源:市城管执法局

【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

    为巩固“一圈两场三道”规划建设成果,切实推进城区人行道占道设施清理整治等工作,2019年7月16日,长沙市人民政府副市长刘明理组织召开全市2019年“一圈两场三道”人行道专项整治动员暨工作推进大会。会议由市人民政府副秘书长肖思源主持。市政府督查室、市城管执法局、市工信局、市发改委、市公安局、市交警支队、市民政局、市自然资源规划局、市住建局、市交通运输局、市邮政管理局等市直部门,高新区管委会,内五区人民政府以及电力、电信、移动等各管线、箱柜权属单位相关负责人参加会议。

  


 

  会议现场

  会上,市城管执法局相关负责人汇报了人行道占道设施清理整治前期工作开展情况、下阶段工作计划和工作建议,印发了《长沙市2019年“一圈两场三道”建设人行道整治工作方案》(征求意见稿)、《人行道整治工作任务清单》、《长沙市城市管理品质提升综合整治指南(试行)》以及《长沙市城市道路人行道及附属设施管理与品质提升导则》。各与会单位分别对照会议印发的整治工作任务汇报了下阶段工作打算。

 

  市人民政府副市长刘明理指出:

  ▲要统一思想。过去由于城市经济快速发展,人行道上设施不按规定设置的情况较多,导致人行道空间被侵占,严重影响了行人的步行体验和城市市容市貌。随着人民生活水平的提高,市民群众对人行道品质和管理秩序的要求越来越高。因此,开展人行道清障整治工作十分迫切,各责任部门务必要进一步提升“大局意识、民生意识、规则意识、责任意识”,坚持以人民为中心发展理念,多为人民群众利益考虑,多为弱势群体发声,全力做好各类占道设施的清理整治工作,保障人行道畅通,提升群众的幸福感和获得感。

  ▲要明确责任。各级各部门要加强组织领导,切实把责任落实到位。各管线、杆件、箱柜的权属部门是整治工作责任主体,各市直责任部门是监管主体,各区人民政府是各自辖区清障整治工作的组织实施主体,市城管执法局是市级统筹协调调度主体。市政府督查室要强化督促检查,督促相关责任主体完成整治任务。

  ▲要分类处理。此次整治工作分两批实施,第一批主要清理整治严重侵占人行道空间,影响行人通行的占道设施,2019年9月30日前要完成60%,年底前全部完成。第二批由各责任单位对照任务清单,制定整改方案,组织开展整治,在2020年6月30日前完成。

  ▲要巩固成效。要推进市政道路管理立法,为人行道管理提供法律保障。要加强源头治理,在新建、改建市政道路的规划、设计阶段进一步加强对各类设施布设的规划和审查,制定各类杆件、管线、箱柜布设位置的负面清单,控制各类设施随意侵占人行道。

相关新闻:

主办:长沙市城市管理和综合执法局  版权所有  
电话:0731-88665965  传真:0731-88665955网站地图
备案序号:湘ICP备10009181号-1   网站标识码:4301000029
                
                    
                    湘公网安备 43010402000432号
                
            
星辰在线_长沙新闻网_长沙新闻门户 星辰头条_星辰在线_长沙新闻网新媒体客户端平台 长沙宣传网_中共长沙市委宣传部