简体 繁体

关于印发《深化城市管理乱象整治 全面推城市环境“治脏、治乱、治差”集中整治行动方案》的通知

发布日期:2017-08-28      文档来源:长沙市城管执法局

【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

 

长城管委办发〔201738

 

长沙市城市管理委员会办公室

关于印发《深化城市管理乱象整治  全面推市环境治脏、治乱、治差集中整治行动方案》的通知

 

高新区管委会、各区人民政府,市直相关部门

现将《深化城市管理乱象整治  全面推进城市环境治脏、治乱、治差集中整治行动方案》印发给你们,请抓好落实。

 

 

长沙市城市管理委员会办公室

   2017年8月21日


深化城市管理乱象整治  全面推进城市环境治脏、治乱、治差集中整治行动方案

 

为巩固城市管理乱象集中整治成果,进一步改善城区人居环境,提升城市品质,深入推进城市环境治脏、治差、治乱集中整治,制定本方案。

一、指导思想

以创建国家中心城市和建设更高水准全国文明城市为指引,以提升城区容貌和城市环境品质为总体目标,紧紧围绕四更长沙建设要求,深化最严城市管理和执法,全面推进城市环境治脏、治乱、治差集中整治,有效提升城区环境秩序综合治理水平。

二、整治时段

201781—20171231

三、工作目标及整治重点

(一)深化最严城市管理和执法,全面治乱深入推进违法早夜市整治,风景名胜区、农贸市场、大中小学校园周边等重点区域市容整治,机动车、非机动车占道违停整治,加大重点市容违法行为治理,提升城市管理执法水平。

1、全面清查城区各类早市、夜市摊点,坚决查处、取缔各类占道为市的马路市场、夜宵摊点以及店外经营行为;切实加强对早餐、夜市规范点的日常监管,对超出规定时间、范围经营影响市民生活,占用人行道(盲道)影响通行、未采取防污措施影响市容环境的违规摊点,依法处罚或取缔。

2、全面推进景区、农贸市场、校园周边市容治理,依法拆除违法建设的建(构)筑物、违法设置的广告招牌,严格整治景区、农贸市场、校园周边等重要场所违法摆摊设点、店外经营行为。

3、全面提升机动车、非机动车占道违停管理执法力度,清理拆除各类违规设置的停车亭和装设的停车地锁,对机动车违停重点区域,加大锁车、拖车等强制措施适用力度,确保整治效果;加强共享单车、非机动车乱停放管理执法,对不履行停车管理责任的共享单车企业、不遵守停放管理规定的个人,依法实施处罚。

(二)推进城区环境卫生治理,全面治脏开展城郊结合部裸露垃圾、街巷社区环境卫生、渣土扬尘、中小餐饮门店餐饮油烟、河道漂浮物和堆物等专项治理,有效推进城区环境卫生治脏工作。

1、加强城区环境卫生治理。每周开展卫生大扫除活动,全面清洗街巷道路卫生死角,清理小区堆物、清理楼栋间和楼道杂物、清除牛皮癣,对城区和城郊结合部、城中村、铁路沿线、闲置空地、围而未建地块的裸露垃圾进行集中清除。

2、加强渣土扬尘污染治理。加强施工工地和消纳场污染源头治理和监管,确保工程车、渣土车净车出场,工地出入口及周边环境整洁有序;持续推进三车(渣土车、砂石车、水泥搅拌车)治理和三黑(黑工地、黑渣土车、黑消纳场)整治,严格查处各类相关违法行为。

3、加强餐饮油烟污染治理。巩固中央环保督察工作成果,强力推进全市中小餐饮门店油烟净化器安装使用及油烟规范排放,依法整治未安装油烟净化设施、不正常使用油烟净化设施或者未采取其他油烟净化措施,超标排放油烟违法行为;加强日常监管,严防居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼、商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目。

4、加强河道漂浮物和堆物治理。依法整治拆除河道管理范围内各类违章搭建,集中清除清理“一江四河”(湘江、浏阳河、捞刀河、靳江河、圭塘河)等城区水系滩涂垃圾杂物杂草、河坡毁绿种菜,加大河面垃圾打捞处置力度,推进水面漂浮污染物拦截与打捞,确保河道水域清洁。

(三)着力提升城市品质和形象,全面治差突出整治城区道路坑洼、违规户外广告招牌及拆后立面不洁、城市公用设施破损、出入城口整体形象不佳等城市斑点问题治理,健全巩固城区公共区域、公用设施维护常态机制,提升城市容貌水平。

1、城区道路治差。突出整治城区车行道范围内路面坑洞、沉塌、网裂翻浆、井盖沉塌等,人行道范围内坑洞、破损、井盖沉塌(凸起)、地面凹凸不平、侧石沉塌、倾倒等病害,提高城区道路精细化维护管理水平,确保城区道路路面平整、通行舒适。

2、城市立面治差。突出整治不按规定设置招牌,擅自建设户外广告设施(含电子显示屏、发光字、指示牌),临街私搭乱建违法建(构)筑物以及历史违法建筑影响市容等斑点问题,楼顶种菜、堆物不符合容貌标准,建筑物墙面剥落破损、杂乱不洁等影响城市立面形象问题,确保城市立面整洁、美观。

3、城市空间治差。突出整治城区主次干道市政园林设施(人行道地锁、障碍柱、障碍球、U”型杆、箱柜、园林雕塑小品)、环卫公用设施(雨污排水设施、果皮箱、环卫垃圾站等),桥梁隧道主体及附属设施(隔音屏、防眩板、排水管道),交通指示标线、立杆、标牌,电力通信杆线、箱柜,客运站场和地铁站点立面标牌、公交站橱窗,各类亭棚(邮政报刊亭、民政信息亭、交警岗亭、治安岗亭、公交车调度亭、城管执法岗亭、环卫工作间),工地围挡、挡墙等破损不洁影响城市市容问题,规范管理维护作业。

4、突出整治出入城口(火车站、武广南站、各大汽车站场、高速出入口、出城道路)道路设施破损、环境卫生不洁、市容秩序不规范、广告招牌乱设立面混乱等问题,提升城市管理力度和城区市容标准。

四、职责分工

(一)市城管委办公室负责全市深化城市管理乱象整治,推进城市环境治脏、治乱、治差集中整治行动(以下简称集中整治行动)的指导、协调、监督、考核,定期检查、通报各单位综合整治工作开展情况,对履职不力的单位和个人提请责任追究。市城管执法局负责集中整治行动的日常协调、调度,协调解决整治工作中的难点、重点问题,加强对影响城市市容和环境卫生问题的数字化采集和交办,指导各区人民政府加强城市管理和执法,推进问题整治整改。

(二)市住建委负责桥梁隧道及附属设施的维护保洁;指导各建设工地加强工地出入口、各类围挡挡墙环境卫生维护;指导物业公司加强物业管理小区环境卫生的日常管理维护。

(三)市公安局负责天网工程设施,交通指示立杆、标牌,交警、治安岗亭的保洁和维护,对残损道路标识标线进行更新施划;指导各区公安部门维护综合整治秩序,依法严厉处理妨碍城市管理部门或城管执法机关依法实施管理和行政处罚的行为。

(四)市园林局负责景区公园、道路绿化及附属设施的保洁和维护。

(五)市环保局负责制定餐饮企业油烟净化治理的技术指导(包括排放指标检测检查,排气筒高度、位置设置标准,治理效果等),指导各区强化餐饮门店日常监管,配合城管部门进行餐饮油烟执法。

(六)市交通局、市轨道集团、市交通投资集团、市城建投资公司依照职责,分别负责全市客运站场、地铁一、二号线沿线各站点、公交站橱窗及附属设施的保洁和维护。

(七)国网长沙供电公司负责城区公用路灯杆、配电箱柜等电力设施的保洁和维护,牵头对路灯杆及设施上寄挂的线路和设施进行规范管理;市电信公司、移动公司、联通公司负责或协调相关责任单位做好所属通信箱柜、杆线的保洁和维护。

(八)市民政局、市邮政局分别负责城区社区服务信息亭、邮政报刊亭的秩序监管和保洁和维护。

(九)各区人民政府负责本辖区治脏、治乱、治差集中整治行动的具体实施。研究和制定本辖区整治方案,组织街道、社区、单位推进集中整治行动,强化市容环境卫生责任区制度落实,深化城市管理执法整治;加强宣传和动员,营造整治工作氛围,引导市民遵守城市管理规定,积极参与城市环境脏、乱、差治理。

(十)市城管委成员单位结合自身职责,配合各区人民政府做好集中整治行动有关工作。加强对本系统所属单位、业务指导单位及干部、职工的宣传教育,营造浓厚舆论氛围,提升干部、职工自觉维护城市环境秩序的意识和观念。

五、工作措施及步骤

(一)动员部署阶段(820日前)。

1、市城管委办公室召开会议集中部署;市直相关部门(单位)、各区人民政府对照《方案》,逐级传达动员,制定实施方案,落实工作责任,开展自查自纠。

2、加大宣传引导,组织媒体专题宣传集中整治内容,曝光脏乱差问题,公布举报电话接受市民举报投诉,营造有力舆论氛围。

(二)集中整治阶段(821—1231日)。

1、市直各部门、各区人民政府按照《关于深入推进环境卫生常态长效管理的通知》(长城管委〔20174号)、《关于印发<长沙市城区道路路面坑洼病害整治工作方案>的通知》(长城管委办〔201726号)、《关于印发<长沙市城区人行道整治工作方案>的通知》(长城管委〔201729号)、《关于印发<长沙市渣土乱象整治集中行动方案>的通知》(长城管委办〔201725号)及户外广告招牌整治要求及设置标准,对城区脏乱差问题实行常态监管和处置。

2、市城管执法局组织对全市出入城口、主次干道、景区、校园周边、农贸市场周边脏乱差问题进行全面摸底排查和数字化采集,明确整改期限及责任部门,按月形成并下达市直部门类及城市管理市政类、环卫类、广告类、执法类重点整治问题和重点整治区域清单。其中,一般管理维护性问题应坚持实时整改,常态维护;涉及建设改造的重点问题,坚持问题导向和品质导向并举原则,依照《关于印发<长沙市城市管理品质提升综合整治指南(试行)>的通知》(长城管委办〔201625号)要求,实行提质提档改造建设,确保问题整治到位、品质形象提升

(三)巩固提升阶段(111日后)。

结合集中整治工作开展,总结工作经验,建立和完善长效管理机制,巩固整治成果,全面加强常态长效管理。

六、工作要求

(一)高度重视,精心组织。城市环境治脏、治乱、治差集中整治行动是提升城市文明和城市品质,建设四更长沙的重要举措,市直有关部门、各区人民政府要提高认识,加强组织领导,迅速动员部署,制定工作方案,落实工作责任,积极推进集中整治工作开展。

(二)积极宣传,浓厚氛围。加强宣传报道的策划统筹,充分利用电视、网络、报刊等媒体,大力宣传城市管理规定和集中整治行动的目的、意义,及时报道整治工作动态和成效,曝光各类市容乱象;建立不文明行为举报奖励机制,有效发动市民参与城市脏乱差的发现和治理,推进共管共治,营造浓厚、良好的整治氛围。

(三)强力整治,严管重罚。各级城管执法部门应严格贯彻史上最严城市管理的要求,提升工作标准,加大整治力度,从严查处各类城市管理违法违规行为。对确应受行政处罚的违法行为,应及时立案查处并依法处罚,对市民反映强烈的重大违法行为及长期违规、屡教不改的钉子户应坚决整治到位,并顶格处罚,力求做到整治一处,巩固一片,影响一地,确保城市脏乱差问题得到根治和解决。

(四)加强调度,确保常态。集中整治工作实行周调度、月讲评机制,各区、市直有关部门应及时汇总情况数据,定期报告市城管委办公室,市城管委办公室将结合掌握情况,每周通报各区和市直部门工作情况,每月开展专题讲评,并向市政府报告集中整治工作开展情况,向媒体公布整治成效及数据。整治过后,各区要认真研究长效管理办法,建立长效管理机制,巩固整治成果,建立新的常态。

(五)强化督查,严格考核。为落实工作责任,提升工作实效,市城管委办公室将建立定期督查、专项考核和工作容错机制,对各单位工作组织、问题处置、整治成效等各方面进行明察暗访和奖惩考核。整治期内,所有发现的问题一律进入数字化即采即扣案卷,每月对各区整治工作实行专项考核,纳入城市管理月度考核和年度考核。同时,为保护工作积极性,对整治工作中出现失误或错误,但符合容错条件的,依照容错机制及有关规定在职权范围内为干部担当。

 

长沙市城市管理委员会办公室  

  2017821日印发

相关新闻:

主办:长沙市城市管理和行政执法局  版权所有  
技术支持:长沙银信网络技术有限公司   网站统计:
电话:0731-88665965  传真:0731-88665955
备案序号:湘ICP备10009181号-1   网站标识码:4301000029
                
                    
                    湘公网安备 43010402000432号