简体 繁体

长沙市城市管理委员会办公室 关于印发《2018年长沙城市管理工作要点》的通知

发布日期:2018-05-15      文档来源:市城管执法局

【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

 长城管委办发〔201817

 

 

长沙市城市管理委员会办公室

关于印发《2018年长沙城市管理工作要点》的通知

 

市城市管理委员会各成员单位:

现将《2018年长沙城市管理工作要点》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

长沙市城市管理委员会办公室

201853

 

 

2018年长沙城市管理工作要点

 

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,是我市城市执法体制改革落实落地之年。为优化城市环境,提升城市品位,建设品质长沙,现制定要点如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大及中央、省委、市委城市工作会议,增强四个意识提高政治站位,坚持以人民为中心,创新引领,精准发力,以深化城市执法体制改革为驱动力,绣花的功夫抓好城市治理,以城市管理精细化、人性化、法治化、智能化水平为重点,落实高、美、严、精的城市管理,构建共建共管共享城市管理新格局,打造与全面建设现代化长沙相匹配的城市环境,助推提升长沙在全国城市竞争中话语权、影响力。

二、工作目标

——改革活力更为激发。勇于举旗带路创新思路谋大事,围绕建设更高水平的文明城市,立足国际视野,加强城市管理理论基础调研,建立城市管理决策咨询专家团队,高起点思考,高标准要求,高质量完成,力创示范,力出精品。结合城市执法体制改革,深化大城管格局,实行最到位管理考核使城市管理责任明确、条块联动、强势推进的优势逐步彰显,改革活力进一步释放。

——管理维护更加精细。推行标准化管理,实行最到位精细化维护作业管理机制,扎实推进城市管理进基层社区、进背街小巷、进城乡结合部,明显改善城市市容秩序。

——城管为民更上水平。构建“15分钟社区生活圈,以社区综合治理和提质为抓手,进一步提升城市宜居性。结合城市双修,加强两场”“三道建设提质,抓好城市便民微建设,让市民群众的幸福感、获得感全方位升级。推行最严城管执法,解决市民普遍关注的突出问题。拓宽市民参与面,深化市民群众参与、评价、决策、监督机制,构建城市共治共管、共建共享良好格局。

——城市管理更趋智慧。打造互联网+城市管理体系,构建统一大平台统筹管理,各项子系统独立运行,综合信息数据互联互通的智慧城管新格局,拓宽市民参与城市管理的渠道,实现让数据多跑腿,让群众少跑路。

三、工作重点

(一)用好绣花功夫,实施精细化城管。进一步完善精细化维护管理体系,做精做美做靓城市,实现城市干净整洁、秩序井然、环境优美的新常态。

1.出台全国领先的长沙标准。一是全面提升维护管理标准。对标国际、国内先进城市标准,融入现代都市和湖湘文化元素,健全市政维护、环卫保洁、城市家具和街道社区管理等精细化维护标准体系,建立维护管理信用评价机制,落实标准规范的评价、考核和监督工作机制,让城市管理全过程可衡量、可操作、可监督二是严格规范行政审批标准。深化行政审批放管服改革,进一步细化渣土、市政设施、户外广告等方面的行政审批事项,推进全市城市管理事项行政审批过程、行为、服务标准化,强化批后监管。三是规范统一城管执法标准。出台并落实《长沙市城市管理执法队伍综合管理规定(试行)》,保持全市城市管理执法队伍建制、法制、管理、形象规范统一,优化执法队伍形象。

2.巩固市容市貌新常态。按照建体系、全覆盖、见本色、常态化要求,推进市容环境卫生提档,对城市路面、立面、水面等实行全覆盖保洁,实现道路机械化清洗清扫率达到85%以上、清洗保洁100%全域覆盖,打造一批市容洁净的示范区、环境优美的形象区。推进市政公共设施提档,深化城市双修,实施市政道路分类分级管理和市政设施全寿命周期管理,推行道路预防性维护,建立道路快速修补维护机制,确保道路完好率99%以上。科学规划、合理设置、常态维护、精细管理交通设施,打造国际化的新型路名牌系统,提质翻新交通隔离设施。

3.严格推行质量监管。推进质量强市,提高城管工程建设质量,打造城管项目精品。出台《长沙市市政基础设施移交维护管理办法》,健全市政基础设施移交备案制度和城管维护作业主体信用等级评价机制,为后续日常管理维护奠定良好基础。

4.推进城市管理城乡一体化。进一步夯实城乡城市管理基础、提升城乡环境品质,夯实城市管理基层基础,创建城市管理示范集镇为抓手,全面推进城市管理向乡镇、乡村延伸,打造美丽乡村升级版。

5.提升城管应急处置水平。进一步明晰市区两级、管线单位的城市管理应急处置职责,健全城市管理应急协调处置工作机制,积极应对暴雨内涝、冰雪天气、路面塌陷等自然灾害和突发事件。

(二)坚持最严执法,实施法治化城管。字贯穿城市管理工作始终,从严整治城市乱象治理,从严解决市民群众关注的热点、难点问题,严出效果、严出常态。

6.全力打赢蓝天保卫战按照三个月治标、三年治本的要求,以问题为导向,以更严措施、更严纪律、更严标准,坚定推进城乡环境综合整治,重拳治乱象。一是强力推进控尘”“强化道路扬尘管控。全力落实十个严禁,严厉整治三黑,实行一案多查, 查工地源头、消纳处置、建设单位、渣土公司、管理执法人员等,依法处置、严厉打击各类违法违规行为。大力推广新型智能环保渣土车。全面启动消纳场规范化建设,规范设置建设总库容3500万立方米以上的建筑垃圾消纳场和总库容300万立方米以上的盾构土环保处置及资源化利用场。二是重拳出击控烟”“控烧强力整治餐饮油烟,推行油烟净化设施安装全覆盖,完成主城区规模以上3000家餐饮服务单位安装油烟净化设施,实现餐饮油烟达标排放和夜市规范点全面达标。强力整治露天烧烤,加强夜市规范点日常管理。强力整治露天焚烧垃圾,依法从重处罚不按规定处置垃圾及随意倾倒、堆放垃圾,露天焚烧垃圾违法行为。加强燃煤污染执法整治,依法查处流动摊点、餐饮服务单位使用燃煤,及在禁燃区内新建、扩建燃煤设施和违法燃煤等违法行为。三是强化城区绿化”“绿化修复坚持绿化建设提质和整治裸露黄土问题同步,全方位拓展绿化空间,实行及时覆盖或绿化。

7. 实行最严执法常态化。字贯穿城市管理工作始终,治理城市乱源乱象。一是强力推进乱源整治。通过整难点、治斑点、造亮点,对农贸市场、桥下空间、施工围挡、空坪隙地、城区立面实行高标准维护和系列综合整治,推动城市薄弱环节环境卫生的转型升级。二是强力推进乱象整治。从严解决市民投诉,推进常态化最严执法,重点解决市民投诉集中的问题,以蓝天保卫战为契机,打好乱源乱象整治攻坚战、歼灭战,从严、从重查处车辆乱停乱放、违规户外广告招牌、油烟超标排放、渣土运输处置等违法行为,加强共享单车管理,创建一批市容严管示范路。三是创新执法方式。推行城市管理“721工作法。强化城管、交警人行道停车联合执法等多部门联合执法,防止反弹。依法重新梳理早夜市规范点,打造一批精品早夜市示范点。进一步落实门前三包制度,着力打造摊贩集中管理示范点,让城市管理有尺度也有温度。

8.持续开展拆违控违五年攻坚行动。继续强力推进城市建成区违法建设专项治理工作五年行动,按照严格控制新增违法建设为主要任务,同步推进遗留违法建设的查处、拆除和消化处置总体思路,全面加强新增违法建设防控,对新增违法建设实施零容忍;研究出台违法建设分类处置意见,对历史遗留违法建设依法依规妥善处置;坚决拆除存在安全隐患、群众反映强烈、严重影响城乡规划实施的违法建设,形成严厉打击违法建设的高压态势;同步做好拆后复绿提质工作。

9.完善配套法规制度。结合城市执法体制改革及《湖南城市综合管理条例》等,认真落实市政府《2018年立法计划》,抓好《长沙市生活垃圾管理条例》《长沙市城市容貌规定》《长沙市城市管理条例》《长沙市城市市容和环境卫生管理办法》等城管立法项目的实施,加快修订完善城管相关法规、规章,做到法无授权不可为、法定职责必须为,努力提高城市管理法治化水平。

(三)坚持以人为本,实施人性化城管。以城管项目建设为着力点,解决民生所需让市民在城市生活得更舒心、更方便、更美好。

10.全力建设一圈两场三道一是坚持不懈推进厕所革命实施环卫站厕、车辆两改行动,逐步全面提质城区老旧垃圾站(厕),在商业街区、主次干道等区域高标准打造一批高品质环卫厕所,建设11座示范性公厕,统筹做好垃圾站、厕所的新建、改扩建工作,努力补齐影响群众生活品质短板。二是持续推进老旧社区提质改造。落实住建部老旧小区提质改造试点和市委社区提质提档三年行动计划要求,积极探索老旧小区提质改造试点工作模式,力争形成可复制、可推广的经验。将50个老旧社区综合提质改造作为重点和亮点,将小区自行车道、历史步道等同步建设提质。并结合老旧社区改造,提质改造50条支路街巷。全面推行开放式社区物业服务,打造畅通、清洁、靓丽、幸福的品质社区三是综合提质城区人行道。全面推进人行道整治提质三年行动计划,打造一批人行道管理样板路,提质改造一批自行车道、历史步道,进一步加大非机动车车位建设和施划力度,优化城市慢行体系。综合提质改造城区5条主次干道的人行道、路面、绿化、亮化、立面、公共空间,2018年底启动提质改造并完成人行道铺装及其附属设施,2019年底全部完成。开展城市道路清障行动,强力整治亭棚、箱柜等乱象,切实还路于民,畅通城市道路主动脉和毛细血管,让市民出行更便捷、更通畅。

11.打造精致精美城市景观。微改造提升城市观赏性,展示长沙山水洲城的独特城市景观。一是打造新街景。把社区的文化底蕴充分挖掘出来,塑造3条特色风貌街巷和15个都市园艺社区,沉淀历史记忆,增强城市归属感。二是打造新亮点。编制《长沙市城市夜景照明专项规划》,加速推进五一广场、芙蓉广场、火车站等重要区域、重要节点的夜景亮化建设,完善全市夜景照明控制系统,打造长沙璀璨夜景。三是打造新景观。塑造城市优美的天际线,结合美、精做文章,推进商业性户外广告有偿设置,重点打造户外广告招牌示范、标杆建筑和特色街区,精心打造五一商圈、黄兴商圈等具有长沙文化特色、代表省会形象的城市商业街区。

12.提升垃圾综合处置水平。探索一批可复制、可推广的经验,实现垃圾处置无害化、资源化、减量化利用。一是强力推动源头分类减量。率先在党政机关等公共机构实施生活垃圾强制分类。深入推进以街道社区为基本单元的生活垃圾分类试点,创建20个以上垃圾分类减量示范小区,并以更大力度推进示范小区的创建扩点扩面,试点范围覆盖面不少于30%。全面推进餐厨垃圾全覆盖收运和无害化处理。试行装修垃圾资源化利用和易腐有机垃圾集中回收综合处理,探索建设资源化利用处置场地及设施,建设7个以上装修垃圾、园林果蔬垃圾、大件垃圾、可回收物等垃圾分类终端处理项目。统筹推动农村生活垃圾源头减量。力争实现生活垃圾自然增长率与减量利用率基本持平。二是逐步升级终端处置体系。加快推进长沙市污水处理厂污泥与生活垃圾清洁焚烧协同处置二期工程建设,进一步完善垃圾焚烧项目布局,构建多点支撑的垃圾终端处理体系。

(四)运用信息技术,实施智能化城管。建设智慧城管,扩大城市管理可视、可控范围,开启城市智能化管理新时代。

13.实施互联网+”战略。构建全市城管系统信息化新格局,以综合管理统筹的智慧城管中心为核心,打造数据交换平台、公众服务平台和系统应用平台等支撑系统,优化升级、功能整合数字化城管综合应用系统,实现互联网科技在监督考核、行政执法、夜景亮化、渣土监管、市政维护、城管应急处置、工程移交等方面的实践应用,推动市区两级和系统内外的数据互联互通,实现城市管理效能大幅提升,构建责任全覆盖、管理全天候、服务全方位的精细化管理格局。

14.实施网格化+”治理。加快形成用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新的城市治理新方式,建立自下而上的问题发现、处置和反馈机制,着力推进城市管理流程再造。一是推行城市管理网格责任制。进一步完善以社区为基本单元的网格化城市治理体系,科学划定网格,落实属地管理、过程管理、精细管理、常态管理机制,建立健全事件处理联动机制,推动数字化网格常态管理和集中考核深度融合,确保人员、责任、处置、考核、奖惩到网格,实现各类城市管理问题及时发现、快速处置、有效化解。二是探索城管+”治理新模式。将网格化管理与蓝天保卫战相结合,升级市、区两级数字城管平台,将环保网格责任人员和工作内容融入城管网格,实现城管环保问题共同发现,分类处置,助推城管环保问题快速发展,及时解决。

四、保障机制

15.深化城管体制改革。按照国家、省、市政府机构改革的工作部署,深入推进城市执法体制改革,进一步理顺体制机制,完成市政设施公用运行等管理职能和交通管理方面等执法职能调整,完成桥梁隧道、燃气热力等相关单位(部门)的接收,完善机构设置,理清市直部门、市区两级及委托执法部门的权责边界,做好综合执法与相关管理部门的工作衔接,畅通横向联动渠道,构建权责明晰、体制顺畅、管理优化、城管为民的城市管理体制,充分发挥城市管理体制机制改革综合效益。

16.强化专项督查考核。进一步完善城管考核办法,健全奖惩机制,严格日常考核,强化约谈制度,注重整改时效,推动城市管理水平提升。充分发挥考核在城市管理中的导向激励作用,强化考核成果运用,将年度考核结果与市级考绩挂钩,并采取以奖代补为主的方式补助各区城市管理经费,督促提高管理水平。

17.加强城管队伍建设。继续深入开展城市管理执法队伍强基础、转作风、树形象专项行动。将外部管理法制化和内部管理制度化有效结合,完成全市城管执法队伍轮训,加强执法阵地和执法装备建设,建设城管执法办案平台,推动执法队伍的标准化、规范化、信息化建设。加强城市管理专业人才的培养、引进和使用,提高城管队伍凝聚力、向心力,建设听从指挥、服务人民、严格执法、作风优良的高素质城管队伍。

18. 塑造长沙城管品牌。打造城市管理品牌工程,进一步提升长沙城管在全国的影响力和美誉度。依托城市管理看长沙”“长沙城管在行动等公众平台,及承办城市论坛等有影响力的大型活动和现场观摩等方式,推广长沙在城乡环境综合治理、百姓城管、垃圾综合处置等工作的创新试点和成功经验。大力开展最美城管人评选,弘扬城管社会正能量。深化城管开放日等活动,升级12319城管服务热线、市民随手拍等市民参与渠道,提升城市管理社会参与度和支持率。

  

 

 

 

 

相关新闻:

主办:长沙市城市管理和行政执法局  版权所有  
技术支持:长沙银信网络技术有限公司   网站统计:
电话:0731-88665965  传真:0731-88665955
备案序号:湘ICP备10009181号-1   网站标识码:4301000029
                
                    
                    湘公网安备 43010402000432号