你现在所在的位置是:  首页 > 信息公开 > 通知公告

关于印发《重大事故隐患治理“一单四制”贯彻落实工作方案》的通知

发布日期:2017-08-29      文档来源:

【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

 

长城管政发〔2017〕40号

 

长沙市城市管理和行政执法局

关于印发《重大事故隐患治理“一单四制”贯彻落实工作方案》的通知

 

 

机关各处室、局属各单位:

为加快建立重大事故隐患治理“一单四制”制度,现将《重大事故隐患治理“一单四制”贯彻落实工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                      长沙市城市管理和行政执法局

                            2017年8月21日

 

 

重大事故隐患治理“一单四制”贯彻落实工作方案

 

  为贯彻落实《湖南省人民政府办公厅关于建立“一单四制”制度推动重大事故隐患治理的通知》(湘政办发〔2017〕30号)、》《湖南省安全生产委员会办公室关于印发<重大事故隐患治理“一单四制”制度贯彻落实工作方案>的通知》(湘安办明电〔2017〕34号)、《长沙市人民政府办公厅关于建立重大事故隐患治理“一单四制”制度通知》(长政办函〔2017〕117号)和《长沙市安全生产委员会办公室关于印发<长沙市重大事故隐患治理“一单四制”贯彻落实工作方案>》精神,结合我局实际,特制定本工作方案。

一、工作目标

从现在至今年底,各单位要以深入开展安全生产大检查为载体,大力实施重大事故隐患治理“一单四制”制度(以下简称“一单四制”),紧紧抓住本行业当前隐患排查治理工作存在的突出问题,迅速建立重大事故隐患清单,并对重大事故隐患治理任务实行交办制、台账制、销号制、通报制管理。通过半年的努力,全面建立“一单四制”,确保“一单四制”工作扎实有序推进,形成横向到各单位,纵向到相关企业的“一单四制”联络机制。

二、工作步骤

7月起至12月31日结束,分四个阶段进行。

(一)动员部署阶段(7月27日至7月31日)。各单位要将排查治理重大事故隐患列入重要议事日程,切实加强组织领导,严格落实工作责任,结合本行业本部门实际细化工作措施,建立配套制度,制定具体实施方案,全面动员部署,组织开展联络员“一单四制”集中培训,将“一单四制”宣贯到最基层,渗透到车间、班组等安全生产末端。

(二)建立清单阶段(8月1日至8月31日)。要结合正在开展的安全生产大检查,对本行业领域组织进行全面彻底的摸底排查,及时发现重大事故隐患,建立本行业重大事故隐患清单。重大事故隐患清单要准确具体、责任清晰、任务明确,于8月21日前建立重大事故隐患清单并报市城管局督查督办处。

(三)排查治理阶段(9月1日至9月30日)。对列入清单的每项重大事故隐患要建立治理进度管理台账,治理进度管理台账要逐项记录、定期更新、动态监管。要加强清单和台账的信息化管理和分析研判,及时总结“一单四制”运行过程中的成功经验,并固化为制度,为解决安全生产领域突出问题提供参考。

(四)巩固提高阶段(10月1日至12月31日)。按照动态管理和闭环管理的原则,对重大事故隐患治理情况进行跟踪调度、动态监管,及时销号已整改隐患,及时录入新增隐患,落实交办制、台帐制、销号制、通报制,形成隐患登记、交办、治理、销号工作闭环。各单位认真总结“一单四制”贯彻实施情况,将工作总结于12月5日前报市城管局督查督办处。

三、工作保障

(一)加强跟踪督办。对重大隐患治理进展情况要明确专人进行定期检查和全程跟踪,及时掌握进展情况并据实录入重大隐患治理管理台账。对工作推诿、落实不到位的,要及时督促提醒;负有安全生产监管职责的单位对生产经营单位不依法排查、报告和治理重大事故隐患的要严厉查处;对不履责,在“一单四制”工作中弄虚作假或不作为、慢作为、乱作为的,要依法依规追究相关责任人的责任。

(二)强化追责问责。各单位要把“一单四制”贯彻落实情况纳入年度考核的重要内容,作为检验有关部门履行安全生产责任制的重要依据;纳入事故调查处理的重要内容,对不履责,导致重大事故隐患未纳入“一单四制”管理、未得到及时有效治理而引发安全事故的,从严追究相关生产经营单位及监管部门和责任人员的责任。

附件:1、重大事故隐患清单

2、重大事故隐患整治任务交办单

3、重大事故隐患整治进展情况管理台账

4、长沙市重大事故隐患治理任务销号审批表

 

 长沙市城市管理和行政执法局

                            2017年8月21日

 

主办:长沙市城市管理局(长沙市城市管理行政执法局)    版权所有   湘ICP备05060933
技术支持:长沙银信网络技术有限公司   网站统计:
电话:0731-88665965  传真:0731-88665955