你现在所在的位置是:  首页 > 信息公开 > 应急管理 > 科普宣传

夏季防溺水安全知识大全

发布日期:2016-05-27      文档来源:

【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

夏季来临,游泳成为很好的健身消暑的运动,但是一定要注意有关安全防范,做到防范于未然。

  一、游泳小常识:

   1、儿童必须在家长(监护人)的带领下去游泳。单身一人去游泳最容易出问题,如果你的同伴不是家长 (成年人),在出现险情时,很难保证能够得到妥善的救助。

   2、身体患病者不要去游泳。中耳炎、心脏病、皮肤病、癫痫、红眼病等慢性疾病患者,及感冒、发热、精神疲倦,身体无力都不要去游泳,因为上述病人参加游泳运动,不但容易加重病情,而且还容易发生抽筋、意外昏迷,危及生命。传染病患者易把病传染给别人。另外女同学在每月特别期间均不宜游泳。

   3、参加剧烈运动后,不能立即跳进水中游泳,尤其是在满身大汗,浑身发热的情况下,不可以立即下水,否则易引起抽筋、感冒等。

   4、被污染的(水质不好)河流、水库,有急流处,两条河流的交汇处以及落差大的河流湖泊,均不宜游泳。一般来说,凡是水况不不明的江河湖泊都不宜游泳。

   5、恶劣天气如雷雨、刮风、天气突变等情况下,也不宜游泳。

   二、游泳过程中应注意的问题:

   1、应该相互关照、相互关心,而不应该相互嬉水,或捉弄对方。一起去游泳,如果有人提前上岸,要告诉同伴,一起去游泳应该一起回家。

   2、凡是到天然游泳场所(如江河、水塘、水库)游泳,应该有家长 、亲人的带领。特别强调初学者不要到野外去游泳。

   3、要注意休息,不要长距离游泳,不要远离伙伴。如果感到身体不适,要告诉同伴并上岸休息,在岸上观看同伴游泳,留心他们的安全 。

   4、中小学生 不游潜泳,更不能相互攀比潜水的时间谁更长,潜水的距离谁更远。这样做很容易发生危险。

   三、游泳中的紧急情况及自救。

   1、抽筋:是肌肉不自主的强直性收缩,水温过低或游泳时间过长,都可能引起抽筋,发生抽筋时最重要的是保持镇静,不惊慌。

   2、一般处理办法。(1)如果发现有抽筋现象,应马上停止游泳,立即上岸休息,并对抽筋部位进行按摩。(2)如果在深水中发生抽筋,且自己无力处理,而周围又无同伴时,应向岸边呼救,千万不要慌张。

   再次强调:不管发生什么样的抽筋,都先向同伴或其他游泳者呼叫:“我抽筋了,快来人呀!”

   四、溺水的急救

   发现溺水者如何将其救上岸。

   方法一:可将救生圈、竹竿、木板、绳索等物抛给溺水者,再将其拖至岸边;

   方法二:若没有救护器材,大人可以入水直接救护。接近溺水者时要转动他的髋部,使其背向自己,然后拖运。拖运时通常采用侧泳或仰泳拖运法。溺水者因为逃生潜意识会挣扎、会死死勒紧救护者,救护者应有充分准备、并避免。

  特别强调:未成年人发现有人溺水,尽量不要下水营救,应立即大声呼救,或利用救生器材或当时可以利用的竹竿、木板、绳索等物件进行营救。未成年人保护法也规定:“未成年不能参加抢险等危险性活动 。”这也是学校为什么要强调学生 去游泳要由家长带领。

   五、面对洪水时如何应对

   1、发洪水时应注意往高处逃;

   2、尽力躲避大浪;

   3、尽量抓住浮托物;

   4、挥动鲜艳衣物呼救;

                                                                                                                                   2016年5月27日

 

主办:长沙市城市管理局(长沙市城市管理行政执法局)    版权所有   湘ICP备05060933
技术支持:长沙银信网络技术有限公司   网站统计:
电话:0731-8665965  传真:0731-8665955