简体 繁体

长沙启动社区提质提档三年行动计划见成效,赢得众多居民点赞

发布日期:2017-09-29      文档来源:红网

【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

   车辆乱停乱放、楼道里满是小广告、环境脏乱差……住在老旧小区的居民经常因此烦恼。长沙阳明山庄社区曾经也是这样,但现在,社区秩序井井有条,各类健身休闲设施也建起来了,游乐场、篮球场、乒乓球台应有尽有。

    2016年发布《社区全面提质提档三年行动计划(2016-2018年)》以来,长沙越来越多的老旧小区“颜值”飙升,基础设施逐渐齐全,给居民们生活带来更多幸福感。

    本报长沙讯“现在小区里的环境更干净了,私家车停得也很规范。”9月25日上午,长沙梅溪湖街道阳明山庄社区居民张奶奶说,“这两年来,我可以说是眼看着小区从脏乱差渐渐变得干净、整洁。”

    居民徐奶奶介绍,她家门口不远处曾有个堆放垃圾桶的地方,以前一直比较脏,“在社区的整治下,这里现在已经干净多了,也很少看见有居民乱扔垃圾,除了小区面貌越来越好,居民也越来越讲文明了。”

    阳明山庄社区位于岳麓区枫林路228号,占地面积209亩,现有住宅40栋、1427户5600余人,是一个典型的老旧社区,存在着基础设施老化、配套设施不完备、居住环境不优、管理服务落后等问题,已经不能满足社会发展的需要和居民日常生活的需要。

    据了解,岳麓区财政2016年投入1600余万元,对老旧房屋立面整体提质改造、修复路基、改造停车位;梅溪湖街道投入200余万元,用于社区公共服务中心、同心家园等服务阵地建设,使社区硬件、软件双提升。

    阳明山庄社区2016年正式启动环境综合提质改造项目,共实施道路“白改黑”2万余平方米,完成渗水、漏水外墙整饬,完成绿化提质17688平方米,疏浚下水道3200米,对24栋居民楼进行了立面粉刷,增补了路灯、垃圾桶、坐凳等设施。

    同时,社区还新增停车位200余个,新建了儿童游乐场、篮球场、健身器材等。在位于社区“绿心”的广场上,几位居民告诉记者,这里原本设计不够合理,给居民休闲预留空地不够,一直是大家心中的遗憾。经过改造,这里变得平整宽敞,成了居民活动锻炼的好去处。

    “感谢社区为我们做了这么多好事,相信以后我们的社区会越来越好,我们为社区点赞。”阳明山庄社区居民蒋正湘说,“原来,因为楼房外墙渗水、道路开裂、停车难等问题,居民间发生过不少矛盾。社区提质改造后,不仅环境变美了,邻里关系也更加融洽了。”

    像阳明山庄一样通过提质改造改换新容的社区还有不少。2016年4月,长沙发布《社区全面提质提档三年行动计划(2016-2018年)》,计划通过三年时间建设和优化社区服务阵地、公共交通、停车场地、管网体系、老旧社区改造等基础设施项目。

    梅溪湖街道的润龙社区是一个村民集中安置社区,入住村民近2000户4000余人,流动人口2000余人。社区注重增配文化娱乐体育设施,通过组织开展各类人群文化娱乐活动,增强居民的向心力、凝聚力。同时,在社区开展垃圾分类、酵素制作等活动,增进居民“两型”意识,推进环保型社区建设。

    雨花区浦沅社区是2017年提质提档重点社区之一,通过几个月的改造,社区铺设了沥青路面,房屋墙面粉刷一新,5600平方米的“浦沅情”社区健康公园也成为居民休憩散步、沟通邻里感情的好去处。  

 记者刘李实习生彭思瑶

2017年9月25日

相关新闻:

主办:长沙市城市管理和行政执法局  版权所有  
技术支持:长沙银信网络技术有限公司   网站统计:
电话:0731-8665965  传真:0731-8665955
备案序号:湘ICP备10009181号-1   网站标识码:4301000029
                    
                        
                        湘公网安备 43010402000432号