无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 基层要闻

党旗飘扬在“疫”线 ⑪ 环卫夫妻档,战疫并肩行

发布时间 : 2020-02-13

来源:长沙市城管执法局

  在疫情防控阻击战中,

  芙蓉区马王堆环卫所清扫员中,

  有这样一对夫妻,

  夏稳珍与王友华。

  妻子王又华负责新合四组的公共厕所保洁工作。

  丈夫夏稳珍负责全所辖区的湿垃圾转运工作,他曾在2017年因工作时不慎摔倒导致髋关节粉碎性骨折,去年才取出身体内钢扳,后续治疗休息不到一个月的他就投身到工作中来,因工作出色,多次被评为“优秀工作者”。

  在这个“宅就是贡献”的非常时期,环卫工人和医生一样,选择了逆行而上。大年初二的晚上,守厕时的王又华在男厕门口发现一名男子不明原因倒在地上。在这个特殊的时间里发生这样的事无疑让人感到恐惧,但她马上叫老公打120,120确定死亡后又拨打110,等干警、法警处理完一系列事情后,他俩默默的准备了水管和消毒工具。寒冬腊月里,他俩穿着雨衣,戴着头盔和口罩一遍遍的用水管冲洗着厕所的每一块瓷砖;浓重的消毒水气味弥漫着厕所的每一角落……等忙完这一切疲惫不堪的他长长地舒一口气:“总算可以放心了”,抬头一看时钟已是12点半了,直到现在都还没有吃晚饭。

  正月初四一早接上级通知,为避免居民使用过后的废弃口罩造成二次污染,需定时定点定人负责消毒和运输。这时夏稳珍毫不犹豫的报了名。得知这个消息的家人们极力反对,家人在电话里用质问的口气吼到:“你到底是要钱还是要命”?并且命令儿媳把他反锁在家中。为此事他只能哄着妈妈说:“妈妈,您放心,我不去总行了吧!”。转个背又苦口婆心做老婆的工作说:“放心啰,我会按要求严格消毒的,把防护服和手套,鞋子脱在厕所储物间里不进屋,我保护好自己的同时更要保护好你,再说废弃口罩也是垃圾,我不做谁做?”经过一番劝解,王又华知道说不动执拗的老公,只有选择将心底的爱和担心变成默默的支持。

  “苦累相伴,脏臭同行”,他俩只是千万城市环卫工作者真实写照的一个缩影。他们在平凡的工作中日复一日,年复一年干着不平凡的事,然而正是他们每天起早贪黑为城市清扫守护,给大家创造了一个干净整洁的市容环境。也是他们在疫情期间选择了逆行和坚守,用实际行动在“防疫阻击战中”谱写了一“宁愿一人脏,换来万人洁”的奉献之歌!


相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页