无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 基层要闻

长沙县:城区公园提质,打造一批有主题特色的公园

发布时间 : 2020-03-24

来源:红网

  长沙县城管局对徐特立公园提质,将徐特立精神与廉政文化有效融合。图为公园内设置的12处廉政文化元素景观小品之一。盛磊 摄

  红网时刻3月20日讯(星沙时报记者  罗展)“要好好学习徐老精神,铭记他的勤俭、朴素、廉洁、奉公,以他为榜样发扬他的高贵品质。”3月19日下午,阳光明媚,市民王鸿琦带着孩子在长沙县徐特立公园游玩,看着一处处新添设的廉政文化元素,给孩子讲述道。

  “2019年3月份开始着手设计,8月份定了实施方案,11月份进场施工,目前已全面完成验收。”长沙县城市管理局园林部门技术科相关负责人余轩介绍,徐特立公园廉政文化园设计理念为“融”,即徐特立精神与廉政文化的融合,“徐特立同志作为老一代革命先驱,是廉洁奉公的典型代表人物,将一生投入到教育救国的使命当中,此次提质是从更深层次挖掘与发扬徐特立同志的高贵品质。”

  记者在公园中走了一圈,发现这里共设置了“一脉相承”“源远流长”“不忘初心、牢记使命”“诲人不倦”等12处廉政文化元素景观小品,增添了2处徐特立铜像,“一脉相承”景观小品运用书法文字的形式,以立体竖状插入假山石前面的水池中,文字内容为特立教育名言,寓意将文化传承,引导游人学习徐特立教育理念,此外还设置灯光效果,起到亮化广场的作用。

  “草坪中设置的书卷象征着文化。”余轩介绍,竹笋在萌芽生长过程中充分吸收廉政主题文化,成熟后的竹子便具有清廉的品质。将竹笋与书卷结合,表达了廉政文化与特立精神在潜移默化下孕育成长,慢慢壮大。在另一处景观小品处,记者看到用徐特立清茶一杯待嘉宾的故事塑造特立人物雕塑景观小品,配合景墙背景,介绍徐特立的事迹,突出徐特立“勤俭、朴素、廉洁、奉公”的高贵特质。

  记者看到,公园中整个设计很好结合徐特立公园原有地形、园路及景观、长廊等,根据游人游览动线,合理布置,运用书法文字、雕塑、文化石等讲述徐特立同志生平故事,弘扬勤俭、朴素、廉洁、奉公等高尚品格,将自然景色、人文景观和廉政文化巧妙融合

  “设计讲究润物细如声的效果,使市民在休闲游览中感受廉政文化的熏陶和教育,增强廉政文化的感染力和渗透力,为筑牢党员干部拒腐防变的思想防线开辟教育阵地。”余轩介绍,目前他们分别对晓棠公园、望仙公园和徐特立公园进行了廉洁文化打造,材质方面都是考虑使用经久耐用且安全性较好的,下阶段他们将逐步对城区其他公园进行提质,打造一批有主题特色的公园。


相关附件下载:

相关文档:

扫一扫在手机打开当前页