无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 基层要闻

大科城共享单车乱停放?岳麓区拟探索规范化管理试点

发布时间 : 2020-03-24

来源:掌上长沙

  “共享单车不能在人行道上乱停乱放!”3月19日,针对大科城共享单车乱停乱放、占用道路等交通顽疾,岳麓区城管执法大队开启了集中整治行动,现场乱摆乱放的共享单车被一一转移至定点停放区。

  大科城有30万常住人口和学生群体,为了出行方便,大家对共享单车的需求普遍较高,有着约1.5万辆的规模。岳麓区城管执法大队执法监督科科长杨超介绍,早在2018年,岳麓区率先出台《长沙市岳麓区互联网租赁自行车投放(停放)管理办法》,规范共享单车投放秩序,对禁(投)停区、停放区的划设进行了规定,并要求共享单车运营企业积极履行主体责任,从源头上防止无序进入、无限投放。“停放情况有所好转,但仍存在搬了又停的现象。”

  频发的共享单车乱象,如何更高效的进行治理?2019年9月,岳麓区城管执法大队召集了摩拜、美团、哈罗等共享单车运营企业共同探讨解决方案,形成了APP软件中前端禁停区域设置电子围挡、在特定区域内划定各共享单车固定投放点等实用举措。同时督促各运营企业在各自APP中设置宣传提示,完善安全骑行规范停放守则、文明用车奖惩制度及个人信用评价体系,从技术上围堵不文明行为。

  2020年起,针对全区共享单车问题集中区域,区城管执法大队精准摸排,建立了详实的整治台账,并在各地铁口、大科城、望月湖小区、梅溪湖等重点区域开展全面清理,对违规投放、不按要求摆放的共享单车进行集中清运、从严处罚。截至目前,累计清理各类共享单车3500余辆。

  据悉,为了更好打造“规模合理、投放有序、停放规范”的共享单车管理新秩序,接下来,该区拟出台《关于在岳麓山国家大学科技城进一步规范互联网租赁自行(助力)车运营和管理的实施方案》(以下简称“方案”)。方案显示,接下来将在大科城(潇湘大道以西、枫林路以南、岳麓山以东、二环线以北区域)开展共享单车规范化管理试点,探索建立企业申报和行政许可、日常运营和有效监管、行政处罚和淘汰退出等工作机制,为治理共享单车问题提供切实可行的岳麓解决方案。


相关附件下载:

相关文档:

扫一扫在手机打开当前页