无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 基层要闻

开福区蚌塘社区:“科学防疫+垃圾分类”两不误

发布时间 : 2020-03-25

来源:华声在线

  疫情期间,市民外出活动少了,生活垃圾反而多了。在做好疫情防控的基础上,长沙市开福区东风路街道蚌塘社区始终保持“科学防疫+垃圾分类”两手抓、两不误,明确目标任务,压实垃圾分类工作责任,做好日常垃圾分类工作,积极宣传环保垃圾分类理念,确保各项工作有效落实到位。

  垃圾分类督导员在社区各显著位置张贴温馨提示。

  蚌塘社区在防疫防控前期的垃圾分类工作中,在小区街巷各显著位置和楼栋公共区域根据人流情况和实际需要设置废弃口罩桶20处,在桶上设置醒目文字标识,内设塑料袋,让居民分区域分类规范投放废弃口罩,并配备专门消杀设施及84消毒液,安排社区金科物业每天定时对各个垃圾分类投放点和废弃口罩专用桶进行消毒处置。

  金科物业工作人员定时对各个垃圾分类投放点和废弃口罩专用桶进行消毒。

  同时,加强对社区垃圾分类督导员和党员志愿者进行相关防控知识普及讲解,将疫情防控知识及特殊时期垃圾分类注意事项告知大家,尤其是使用过的口罩等防疫物资废弃后的垃圾该如何处置。并为她们购买和发放一次性口罩、一次性手套及消毒液等防护用品,提醒大家做好自身安全防护。

  疫情期间,社区垃圾分类督导员每天在社区四分类点更新红黑版做好日常投放打卡纪录,保证垃圾分类工作“不打烊”。

  督导员和志愿者们一边做好疫情防控宣传,一边紧抓生活垃圾分类四分类宣传。坚持每天在社区四分点更新红黑版做好日常投放打卡纪录,并准时对分类投放点进行督导。同时,中国好人袁亮坤在疫情期间积极为居民群众发放垃圾分类宣传单,并与垃圾分类督导员和党员志愿者利用移动音箱每天在小区各楼栋播放垃圾分类宣传知识,确保垃圾分类工作有条不紊,有序推进。

  袁亮坤利用移动音箱在小区播放垃圾分类宣传知识。

  复工复产期间,社区组织垃圾分类督导员和党员志愿者上门宣传发放《垃圾分类宣传单》,要求复工企业及门店严格按照规定,自觉将店内垃圾准确分类,定时定点分类投放到集中投放点,不发生乱扔、乱投、乱放等影响环境的行为。

  社区通过分类投放点现场讲解、微信推送垃圾分类常识,以及用移动音箱播放垃圾分类知识等线上线下相结合的宣传方式,号召辖区居民积极主动参与到垃圾分类实践中来,争当垃圾分类的倡导者、参与者、宣传者,共同改善辖区环境。


相关附件下载:

相关文档:

扫一扫在手机打开当前页