奉献成就星城美,岳麓环卫夫妻春节留长坚守岗位
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 基层要闻

奉献成就星城美,岳麓环卫夫妻春节留长坚守岗位

发布时间 : 2021-02-18

来源:掌上长沙

  2月12日,农历大年初一。星城的大街小巷没有了平日的熙攘人群。在桐梓坡路与金星中路的交会路口,几名环卫工人仍在忙碌,一抹移动的橘红色显得格外打眼。

  贺志中夫妻春节坚守岗位,成就星城美。均为通讯员 石芳宇 供图

  从腊月二十五开始,52岁的岳麓区市容环境卫生维护中心北片维护所清扫员贺志中,每天都在工作岗位上度过,“年前几天大家都采购年货,出行人比较多,我们的工作量挺大,这几天街上人少了些,但是我们也需要做好清洁工作,大过年的要让大家感觉清清爽爽,特别是让那些就地过年的外乡人出行能感受到长沙的温暖。”

  今年春节,他决定和妻子留守长沙。作为一名工作了4年的环卫工人,贺志中说,过年这几天和平常没有太多区别。2月11日除夕夜,下班后,他和同是环卫工人的妻子刘先桃,回家准备年夜饭。

  一天工作的疲惫并未冲淡过年的喜悦,妻子已经包好了饺子,再加几道爱吃的小菜,一顿团圆饭简单却年味十足。在居住的小房子,打开电视看央视春晚节目,电视里欢声笑语,小家也暖意融融,两口子就算是过年了。

  妻子刘先桃正在清洁街头垃圾桶。

  大年初一早上,贺志中两口子又精神饱满地出现在岗位上。“不过说实话,市民素质还是越来越高了。”贺志中说,现在大家对环卫工人普遍比较尊重,有时候碰上乱吐乱扔行为,环卫工人一提醒,很多人马上说‘对不起’。”4年环卫工生涯,贺志中收获了不少满足感和成就感。

  记者从岳麓区城管执法局了解到,今年春节,岳麓环卫约有3200名环卫工人放弃回家与家人团圆的机会,他们默默坚守在自己的工作岗位上,用坚守和奉献,成就了星城的整洁和美丽。


相关附件下载:

相关文档:

扫一扫在手机打开当前页