暖心!环卫工捡现金 原地等失主
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 基层要闻

暖心!环卫工捡现金 原地等失主

发布时间 : 2021-02-23

来源:长沙晚报

  “拾金不昧,感谢有这么好的环卫工人!”将赶制好的两面锦旗送到芙蓉区东屯渡环卫所负责人手中,2月21日,失主陈兰及家人向环卫工袁旭丹和环卫所表达了由衷的感激之情,并要给予酬谢,可又一次被袁旭丹婉拒。

  事情的经过原来是这样的,  2月17日上午,清扫员袁旭丹清扫至荷花路万家丽段地铁2号线4A通道囗外的马路时,发现地上有一只黑色挎包。凭着职业敏感,袁旭丹意识到可能是别人丢失的,于是捡起地上的包,就在原地等。几分钟后,见无人认领,袁旭丹便将包收好,继续边清扫边等待。

  在完成责任路段清扫保洁后,  见仍然无人来找,袁旭丹便打开挎包,发现内有现金,手机及银行卡等贵重证件。经清点,共有现金8000余元。袁旭丹把所有财物放入包内,在告知环卫所管理员的同时,在马路边继续等失主,并最终等来了失主。“当时,看到一男子在沿途门店进行询问,样子有些焦急,不久就朝我这边走过来了。”袁旭丹说,经交涉和沟通核对无误后,她把包交给了失主。

  失主送来锦旗向环卫工袁旭丹和环卫所表达了由衷的感激之情。

  原来失主陈兰当天在马王堆海鲜市场购买海鲜后,将包放在电动车踏板上,在经过地铁2号线4A通道口路段时,由于车流量大,在等待信号灯时,挎包从踏板上掉落到马路上,急着赶路的陈兰却一无所知,直到下车时才发现包不见了。包以及包内所有财物完璧归赵,失而复得,感激万分的陈兰当即拿出1200元酬谢,袁旭丹当场拒绝便转身离开,继续进行清扫作业。见袁旭丹婉拒酬谢,陈兰随后想到定制锦旗向这位拾金不昧的环卫工和所在环卫所表达谢意。

  据了解,  今年41岁的袁旭丹来自望城区乡下,去年进入芙蓉区东屯渡环卫所。“作为待遇并不高的一线环卫工,如此拾金不昧的精神可嘉,值得大家学习!”见证该义举,东屯渡环卫所负责人点赞道。


相关附件下载:

相关文档:

扫一扫在手机打开当前页