护送体弱老人回家 浏阳这名城管队员获赞
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 基层要闻

护送体弱老人回家 浏阳这名城管队员获赞

发布时间 : 2021-04-08

来源:长沙城管

  日前,小编接到一位浏阳市民的投稿,反映他在浏阳市北正路发现一名城管队员搀扶着老人过马路。经过打听,得知老人是因为身体虚弱,无法自行回家,城管队员在拨打老人家属电话未果后,按照老人提供的地址,用执法车将老人送回了家。画面很温馨,城管队员的行为很感人,他觉得这就是城管队伍中的“最美模样”,便随手拍了几张照片!

  刘强与周边群众一起,搀扶着老人上车并送回了家。

  据核实,当事城管队员为浏阳市城管局淮川中队副队长刘强。据刘强介绍,事发当天,他正带队在北正路开展精细化巡查工作,突然发现一名老大爷神情疲惫地蹲坐在路边,看上去身体十分虚弱。

  “我第一反应是老人生病了,或者是遇到了什么困难。”作为城管队员,除了日常巡查执法外,还应该服务群众,帮群众解决难题,为此,刘强立即上前走到老人身边,询问其是否有什么困难需要帮助。

  通过交流,刘强得知老人家住通源国际,此番独自一人外出是为了购买熬制中药的药罐,但步行到北正路时,突然身体十分吃力,便蹲坐在市中医医院附近休息。

  “老人外出没有带手机,所以也无法联系上家人。”刘强介绍说,老人原本打算休息一下,再慢慢地往家走,但在现场一坐就是半个多小时,已无法自行起身。得知老人的难处后,刘强立即掏出手机,按照老人提供的电话,尝试与其家人取得联系,但多次拨打电话,均无人接通。

  “不能让老人一直蹲坐在路边等,应尽早帮助他回家。”在与其他队员商量后,刘强决定暂时停止巡查工作,用执法车将老人送回家,随后刘强便与一名群众一起,搀扶着老人上了车。

  这温馨一幕恰巧就被路过的李先生用手机记录了下来。

  事后,小编通过电话联系上了当事老人张大爷。据张大爷介绍,因为年纪大了,自己近来体弱多病,但为了省点车费,他独自一人上街去购买药罐,结果在买好药罐徒步返回时,身体有点吃不消了,于是便在医院附近蹲在路边休息。

  “没想到路过的城管队员看到我后,主动上前询问情况。”张大爷说,城管队员原本就工作忙,还能主动关注到他,这让他十分意外,也万分感动,“要不是城管队员直接把我送回了家,我还不知道要在路边蹲多久,而且因为蹲久了,我连站起来都很困难。”

  张大爷并不知道帮助他的这名城管队员的姓名,为此,他希望能通过小编向这名城管队员说上一声谢谢,“他们把我送到家,都没进门就走了,这让我感到很不好意思,想谢谢他们,都不知道去哪找。”

  面对张大爷的感谢,刘强说,这仅仅只是举手之劳,发现他人遇到困难,及时伸出援助之手,这与自己城管队员的身份无关,“只是我们整天穿梭在城市的大街小巷,更容易接触到这样的事情。”

  刘强还举例,今年3月的一天,淮川城管中队队员陈洋在嗣同路开展巡查工作过程中,突遇一名老人骑摩托车摔倒,陈洋根本没有扶与不扶的纠结,而是立即上前将老人和摩托车一起扶了起来,并主动询问老人是否受伤,是否需要去医院。在得知老人摔倒并没有造成大碍后,这才放心地回到了工作岗位上,“虽然是一件很小的事情,但在场的群众也都纷纷为他点赞。”


相关附件下载:

相关文档:

扫一扫在手机打开当前页