巡街打卡闭环管理,开福城管创新模式推进“门前三包”
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 基层要闻

巡街打卡闭环管理,开福城管创新模式推进“门前三包”

发布时间 : 2021-04-08

来源:掌上长沙

  1300余名城管队员上路“巡街打卡”,严格执行“三单制”形成管理闭环……近日,开福区开展“‘门前三包’落实行动”,通过创新市容环境管理模式,动员广大市民参与打造“品质城区”建设“精美开福”。

  “三单制”形成管理闭环 加强法制常态保障

  开福区通泰街街道地处长沙市中心,辖区内五一商圈、万达商圈商业繁荣、人流量大。如何加强市容管理,维护城市窗口形象?通泰街街道积极探索城市管理新方法,早在今年2月底3月初,街道就启动与沿街1000余家门店签订《“门前三包”责任书》工作,并通过执行“三单制”管理措施,对“门前三包”实施闭环管理。

  所谓“三单制”,即街道办事处对违反门前市容管理相关规定的驻街单位和沿街门店,第一次下发《温馨提示单》,第二次下发《黄牌警示单》,第三次制作《执法函告单》,移送驻街城管综合执法中队进行处罚。这一制度既体现了管理的人性化,又对不守秩序者起到了震慑惩戒效果。辖区内有一家连锁超市多次店外经营,侵占道路堆放物品,街道先后下发《温馨提示单》和《黄牌警示单》都未曾引起经营者的重视。直到该超市收到街道城管执法中队开具的“罚单”,才认识到遵守“门前三包”的重要性。“一家超市接受处罚,也让周边门店对‘门前三包’重视起来。”通泰街街道办事处副主任毛善永介绍,“三单制”通过“提醒-警示-处罚”形成管理闭环,很好地解决了“门前三包”操作层面难管理的囧况。

  此外,开福区还在法制层面对“门前三包”管理进行常态保障。区城管执法局党组书记、局长杨知强介绍,目前,开福区已建立城管执法部门和人民法院强制执行联动机制,用法律的手段保障城管执法部门的权威。特别是在“门前三包”案件查处工作中,对不履行城管执法部门处罚决定的门店经营者(或单位法人),城管执法部门完善执法程序后,由城管执法部门聘请的法律顾问协助审查案卷,并在法律规定的时间内依法申请区人民法院强制执行,建立联动法制保障的机制。

  “巡街打卡”三方联动 条块结合共建共管

  作为长沙最大的居民小区,湘江世纪城生活类经营门店特别多,随之而来的市容环境卫生问题曾让这里的社区管理者大伤脑筋。“经常是当天晚上刚清理了,第二天一早不知道哪个角落又会出现一堆杂物。”金泰路社区书记王敏告诉记者,社区管辖范围内有400余家沿街门店,以前都是靠街道和社区干部、志愿者管理卫生,常常心有余而力不足。

  今年3月初,结合“奋战一个月  环境大提升”行动,金泰路社区与芙蓉北路城管执法中队联动,建立“城管-街道社区-沿街门店”三方联动的“门前三包”管理机制,试行近一个月来效果显著。

  “门前三包”要求沿街门店(单位)经营者自觉履行相关责任,保持责任区域内环境卫生整洁、公共秩序良好、设施设备完善。“总结以前‘门前三包’管理不足,这次我们组建了由街道干部、社区专干、城管执法队员、城管协管员组成的市容环境卫生责任区检查队伍,每日往来责任区不间断巡查。”王敏介绍,在“巡街打卡”的过程中,检查小队注重加强对门店经营户的宣传教育,对店外经营、乱堆乱放等不规范行为及时纠正制止,和门店签署责任书,越来越多的门店加入到共同管理的队伍中来。“店面前的卫生搞干净了,也能提高店面形象,顾客自然多了。”在金泰路社区经营水果超市的黎永红告诉记者,现在每天营业前、下班后,她和店员都会花半个小时打扫“门前三包”责任区,以最整洁的状态迎接顾客。

  根据开福区城管执法局部署,全区所有街道都要与主次干道、背街小巷内的沿街门店(单位)签订《开福区“门前三包”责任书》,并根据门店经营情况及时更新,建立动态台账。目前,全区城管系统每日派出1300余名城管队员、协管员参与“巡街打卡”,督促沿街门店做好“门前三包”,共同维护市容市貌。


相关附件下载:

相关文档:

扫一扫在手机打开当前页