无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 图片新闻

长沙市生活垃圾分类厨余垃圾(湿垃圾)处理项目投产

发布时间 : 2019-12-18

来源:长沙晚报

  厨余垃圾(湿垃圾)处理设备。湖南仁和环保供图

  当前,长沙正强力推动“干湿分类为主、四分类为辅”的生活垃圾分类方式。分好的干垃圾经中转压缩后进入清洁焚烧厂,湿度大、易腐败的厨余垃圾(湿垃圾)该去哪儿?记者2019年12月17日从市城管执法局获悉,长沙市生活垃圾分类厨余垃圾(湿垃圾)处理项目已经投产,市民在前端分类投放后,厨余垃圾(湿垃圾)将通过一座全地下处理车间实现无害化、资源化处置。

  水渣分离实现资源化利用

  上午9时许,记者在厨余垃圾(湿垃圾)处理项目现场看到,各区的专用转运车辆正进进出出,十分繁忙。

  “目前,该项目正在进行扫尾工作,已实现带料运行。”据市城管执法局相关负责人介绍,该项目采用全封闭地下式处理车间,车间内部设有6条处理线,并配套建设厌氧发酵资源化利用系统,设计日处理能力2000吨。

  从全市各区收集的厨余垃圾(湿垃圾)首先将在这里破袋破碎、压榨脱水,经过水、渣分离后,高浓度有机废水进行厌氧发酵,制得的沼气通过园区沼气处理系统资源化利用,剩余废渣通过专用转运车运送至市固废处理场清洁焚烧和资源化利用。

  “因为国内还没有成熟经验可供借鉴,我们一直在反复调试、测算、分析。下一步我们也将根据运行情况,不断推动工艺技术、设备设施升级,提升厨余垃圾(湿垃圾)资源化利用效率。”湖南仁和环保科技有限公司相关负责人告诉记者,从带料运行情况来看,处理能力能够满足当前全市厨余垃圾(湿垃圾)处置需求。

  另据记者了解,该项目正式投运前,为配合全市垃圾分类推进,城管部门采取了过渡措施,通过升级改造现有两个中转场压缩仓位,专门对各区厨余垃圾(湿垃圾)进行压缩处置,脱水后实现清洁焚烧。

  长沙将组建“桶边指导员”队伍

  同时,长沙生活垃圾分类工作还将再“踩油门”。据悉,长沙将通过为期一个月的生活垃圾分类集中攻坚行动,聚焦当前垃圾分类工作“短板”,切实解决垃圾分类压力传导不到位、参与力量不到位、硬件设施不到位、分类环节脱节四个重点问题,同时完成有害垃圾、可回收物收运体系建设。

  其中,针对垃圾分类投放知晓率、准确率还不高的问题,长沙将组建专门的“桶边指导员”队伍,这支队伍主要由社区党员、热心市民、志愿者等组成,将对市民投放垃圾进行现场引导,纠正不规范的投放行为。

  此外,全市还将对干、湿两分类垃圾桶,四分类垃圾桶,可回收物、有害垃圾暂存点等设施设备进行优化布局,实现合理配置。分类后的生活垃圾将实现分类运输,各区将按照各类生活垃圾产生量合理确定收运频次、时间和路线,配齐分类运输车辆。

相关附件下载:

相关文档:

扫一扫在手机打开当前页