璀璨星城:点亮“网红长沙”另一面
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 图片新闻

璀璨星城:点亮“网红长沙”另一面

发布时间 : 2021-03-22

来源:长沙晚报

  “云烟花”“热闹元宵,浓烈长沙”“送妳一颗小心心”……从春节到元宵节,再到过去不久的“三八”国际妇女节,一江两岸多彩绚丽的灯光秀让长沙一路强势霸屏。

  夜景亮化是打造品质城市的“金名片”,也是发展城市休闲旅游“夜经济”的基础设施。去年起,长沙对照“四精五有”要求,以“增亮、补齐、提质、维护”为原则,对湘江两岸重要节点部位、楼宇及跨江桥梁的城市照明设施进行补齐性提质升级,打造璀璨星城,点亮“网红长沙”。

  全面升级后的夜景亮化,点亮长沙一江两岸。

  【亮点】

  照明从“基础模式”升级为“主题模式”

  如今,行走长沙城区大街小巷,漫步湘江东西两岸,流光溢彩的夜景灯光点亮一江碧水。入夜后的长沙,也翻开了精致精美的“B面”。

  据悉,本次照明提质主要包括“万达组团”“杜甫江阁组团”“保利组团”“金融中心组团”等四个组团,以及岳麓山、橘子洲、六座跨江桥梁及湘江中路部分岸线等重要景观。

  与以往相比,此次提质还更具“科技范儿”。项目通过融入5G等高科技手段,实现了湘江两岸灯光联动控制,增加了重要节点丰富的灯光秀演绎内容,完成“一江两岸”的夜景照明从“基础模式”到重要节点整体联动的“主题模式”升级。

  据了解,目前的照明主题内容主要分为日常模式和节日模式。其中,日常模式以“沁园春长沙”城市宣传为主题内容,以毛主席诗词开篇,分为秀色长沙、厚重长沙、快乐长沙、创意长沙四个篇章呈现,灯光秀整体表现磅礴大气又不失精巧灵动,将长沙的自然风景、人文历史、科技发展等内容展现得淋漓尽致。

  不久前的“三八”国际妇女节,长沙点亮一江两岸为“她”送上“小心心”。

  节日模式则紧扣节日主题,搭配应季应节的画面呈现。以刚刚过去的春节和元宵节为例,长沙夜景主题灯光秀以喜庆的中国红为主色调,结合欢快热闹的音乐,展现点灯笼、打花鼓、猜灯谜、舞龙舞狮等传统习俗与热闹场景。

  升级后的长沙夜景亮化也实现了全面数字化智能控制。在长沙城管夜景亮化控制中心,大厅的24块清晰电子屏幕实时滚动显示全市600多处亮化设施的运行情况。在这里,工作人员只要按下按钮,就可以一键点亮长沙,实现全市夜景亮化统一启闭操控、灯光秀效果控制、夜景亮化效果展示等。

  【目标】

  重塑长沙“山、水、洲、城”特色形象

  作为一座炙手可热的新一线网红城市,一直以来,长沙的“夜经济”都活力十足,2020年更跻身中国夜间经济发展TOP10城市第7位,从单一的餐饮、购物等消费活动,发展到夜游、演艺体验、灯光夜景等多元业态。

  湘江沿岸素有长沙的“外滩”和“城市客厅”之称,不仅是市民游客休闲游览的重要公共空间,也是打造城市品牌、展示城市形象的重要窗口。

  “此前,长沙夜景亮化景观不连续,空间形象不完整,未形成连贯性。同时,经过多年亮灯,部分建筑楼栋灯具损坏及光衰情况较严重,导致夜间无灯光或灯光过弱,无法形成灯光景观。”据市城管执法局相关负责人介绍,目前,深圳、武汉、西安、重庆等一线或新一线城市均已建设了与城市品质相匹配的夜景照明工程。“此次一江两岸照明品质提升工程经过严谨的规划论证设计,注重‘智能控制、绿色环保、高效节能、便捷维护’理念,旨在重塑长沙‘山、水、洲、城’特色。”

  从创意十足的“云烟花”到“送妳一颗小心心”,升级版的长沙的夜景也频频亮相央视新闻联播等多个国家级媒体平台,将“夜长沙”的独特魅力展现在全国观众面前。

  元宵节,一江两岸夜景开启“节日模式”,为市民营造喜庆的节日氛围。全媒体记者 贺文兵 摄

  【解读】

  繁荣“夜经济”的“催化剂”

  去年以来,长沙从建筑风貌、整体空间、城市细节等处着手,拉开全面建设“四精五有”美丽舒适宜居现代化大都市的序幕。

  进入“夜间模式”后,精美长沙依然足够精彩。“一江两岸”城市照明提质正是长沙建设“四精五有”城市的生动注脚。

  事实上,城市亮化不仅能够为本地市民的夜间活动提供舒适的光环境,也是一座城市给外地游客留下的夜间第一印象,展现了城市繁荣度与城市形象。在2020年的市“两会”上,市人大代表胡杰夫、李群素就曾建议推进亮化城市规划,打造“璀璨湘江”,让高品质夜景亮化成为繁荣长沙“夜经济”的“催化剂”。

  2020年,长沙城市品牌影响力持续攀升——获评首批国家文化和旅游消费示范城市,入选全国十大最受欢迎出游目的地城市、中国夜经济十强城市,位居全国百强网红城市第8位。

  “夜经济”发展如火如荼,夜间旅游方兴未艾。根据政府工作报告,今年,长沙还将打造更多时尚消费和“夜经济”地标,让“夜长沙”成为带动长沙加速发展的又一新增长极。

  “‘一江两岸’照明提质不仅只是湘江沿岸的夜间景观,它在某种程度上能促进沿线多个商圈以及与杜甫江阁景点融合。”湖南大学建筑学院副教授陈煊告诉记者,在城市商业空间建构中,特别是在“夜经济”已经成为城市新增长点时,是需要更多新的夜间展现场景。

  陈煊表示,节日庆典、赛事等城市事件需要一定的“城市表征”,而夜景灯光能够成为城市文化的一个新的传播载体与表达渠道。“例如‘三八’国际妇女节的灯光秀,就是长沙对于尊重女性的一种文化表达。当然,商业布局和商圈建设要结合国家和地方政府复合性目标,如财政预算、节能减排、低碳环保等等。”她建议,城市夜景亮化在与商业、城市文化结合的过程中还应进一步加强科学统筹。


相关附件下载:

相关文档:

扫一扫在手机打开当前页