攻坚30天,长沙掀起“美丽风暴”
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 图片新闻

攻坚30天,长沙掀起“美丽风暴”

发布时间 : 2021-04-02

来源:红网

  当春风又绿湘江岸,湘江明珠长沙也到了最美的时节:大街小巷,干净整洁;道路绿化,春意盎然;建筑立面,清爽美观;市政设施,齐全完整;一江两岸,夜景如画……展现在市民眼前的,是一幅更净、更美、更亮的优美画卷。

  不断实现人民对美好生活的向往,作为城市的“管理者”,更是城市的“守护者”、群众的“服务者”,长沙城管结合党史学习教育,为群众办实事。自2月24日起,长沙城管在城区全面掀起一场“美丽风暴”——开展市容环境秩序“30日大攻坚”行动:环境卫生深度保洁,园林绿化精细管养,道路路面整修维护,沿街建筑立面清洗,市容秩序整治,“裸露垃圾”治理,出入城口集中整治……全方位、无死角,推动重点区域精致管理和品质提升,促使城市环境实现显性变化。

  岳麓区开展“市容环境卫生提升”专项行动进行“地毯式”清扫。

  芙蓉路绿化带内除杂。

  清洗主次干道立面。

  环湖路装修未围挡整治。

  瞄准重点,靶向出击

  为了刷新城市“颜值”,“30日大攻坚”行动在常态化清洁的基础上开启深度保洁,除了加大清洗频率,还升级环卫设备,用于重点区域精细化作业,确保环卫保洁“全覆盖、见本色、常态化”。

  郁郁葱葱的树木花草是城市的“绿色卫士”,行动对重点区域周边公共绿地裸露、缺失等问题进行集中排查,让市民享受更多“绿色福利”。

  道路是城市的“血脉”,不仅关系到市民出行,也关系到城市的品质与气质。道路路面整修维护重点解决了路面沥青摊铺、人行道修复、井座井盖修补等常态化问题,道路更“健康”。

  沿街建筑立面是城市“天际线”,通过压紧压实“门前三包”责任和物业责任,立面不洁、违规招牌等一系列影响“天际线”美观的问题被“击破”。

  针对“裸露垃圾”,城管部门对城乡结合部、闲置土地等重点区域开展地毯式排查,大力整治、清除裸露垃圾,清运建筑垃圾、白色垃圾。

  随着清明小长假临近,为了让四方游客在“家门口”就感受到好风景,长沙集中整治黄花机场、高铁南站周边道路以及28处高速出入城口,确保出入城口干净、整洁、有序。

  ……

  这组数字是奋战30天的“成绩单”:“30日大攻坚”行动中,长沙各区环卫部门平均每天投入各类环卫车约1400台次,清扫人员约一万人次;交办整改黄土裸露、绿化缺失、非法占绿、卫生不洁等问题共计1134处,补栽补种绿化约72.8万平方米,修缮绿化设施942处;完成路面维修、改造3.4万平方米,维修、改造人行道9589平方米,修复隔离墩(柱)1228处,市政井盖提升维修298处;整改立面不洁、粘贴、乱吊挂、违规广告招牌等问题1.1万余处;整治路灯损坏、照明不足、楼宇亮化宣传广告等问题165余处;集中整治流动摊贩、违规围挡、违法停车等问题1.9万余个。

  品质升级,争创亮点

  在实施市容环境秩序“30日大攻坚”行动的同时,长沙高标准实施城市管理品质提升,继续推进“三一大道—岳麓大道”“书院路—新开铺路”道路提质、“一江两岸”照明提质、“一点两线”品质提升等项目。

  以“补短板、促提升”为原则,下一步,长沙将铺排“一环两带十六纵十六横”41条道路品质提升工程,提升二环线和湘江、浏阳河两侧道路品质,打造潇湘中路、普瑞大道等城市靓丽“风景线”;统筹望长望浏宁“二十四街”道路品质提升,开展28个出入城口环境整治和品质提升,推进橘子洲大桥等32座桥梁(天桥)及浏阳河隧道等4座隧道进行品质提升,扮靓长沙“窗口”形象。

  同时,打造50个街角花园,深化创建湘府路公园等20个“人民满意公园”,提质改造湖南烈士公园,推动傅家洲、开福寺、高铁新城等城市生态公园群建设,创建一批园林式居住单位(小区),构建绿色生态的山水洲城画卷。

  规范标准,常态长效

  今年是长沙城管系统“精致管理年”,长沙市城管执法局相关负责人表示,长沙城管将坚持把学习党史同总结经验、推动工作相结合,同解决城市管理实际问题相结合,切实把学习成效渗入到各项城市管理工作进展中,转化成提升人民群众生活幸福感的硬实举措,向建党100周年献礼。

  以“四精五有”为标尺,长沙将进一步提升标准、抬高坐标,健全完善市容环境整治标准,明确裸露垃圾治理、箱柜杆线整治、裸露黄土整治、公益广告整治等要求;联合市委督查室协调部门间联动配合,常态化整治市容环境,发挥职能部门作用,共同维护良好市容环境;定期开展专项督查,并常态化开展支队巡查、数字化巡查,强化结果运用,将督查情况纳入城管考核;加快项目建设,以一流的设计、一流的标准推进“一环两带十六纵十六横”道路品质提升工程等项目,配套实施公园绿地建设,打造精品工程,展示省会形象。


相关附件下载:

相关文档:

扫一扫在手机打开当前页