无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 重点动态

春节期间长沙生活垃圾实行全量清洁焚烧

发布时间 : 2020-02-11

来源:长沙晚报

  明确一线人员防护和消杀要求、调集口罩派送至一线、设置废弃口罩专用收集桶……自新冠肺炎疫情暴发以来,长沙进入全民防控阶段。“疫情就是命令,防控就是责任。”据市城管执法局负责人介绍,长沙城管部门立即行动,科学有序做好城市管理领域疫情防控。

  据悉,全市平均每日出动环卫保洁人员9300余人次,各类清扫清洗车辆近800台,对主次干道、商圈、农贸市场等重点区域进行洗扫。对全市521座公共垃圾站、529座公共厕所以及1.5万余个果皮箱进行清洗消毒。

  同时,生活垃圾严格日产日清,全量实行清洁焚烧处理。9日,全市清运生活垃圾3600余吨,餐厨垃圾61.74吨,废弃口罩590公斤。

  设置废旧口罩专用收集桶六千余个

  面对与日俱增的废弃口罩,如何最大程度避免二次感染风险,保护市民健康?1月30日开始,长沙在全市范围内设置“废弃口罩专用收集桶”,实行专桶收集、专车运输、专项处置。截至2月8日,长沙城区已设置"废弃口罩专用收集桶"6700余个、集中收集点875个,安排废弃口罩专用收运车辆24台,全面加强废弃口罩收集处置。

  走进位于长沙市第一垃圾中转处理场,原湿垃圾处置厂的一个卸料口被改造为废弃口罩专用投放口。每天上午10时至下午2时,各区专用收集车将全市废弃口罩集中收集至此。废弃口罩将被投入全密闭垂直罐,并通过专用车辆转运至垃圾焚烧厂进行清洁焚烧。在整个环节中,工作人员将对运输车辆、倾倒仓等相关设施全面进行喷洒消毒。

  据了解,为做好疫情防控,长沙各垃圾处置终端全部实行“场内+场外”双消毒,生活垃圾第一中转场、餐厨垃圾处理场每天对车间区域、沟渠进行2次消毒,垃圾焚烧厂每天2次对生产区域和7公里的专用道路消毒。

  城管部门无人机“喊话”提醒市民防护

  “那个穿黑色羽绒服、背着手的嗲嗲,请把您的口罩戴好,谢谢您的配合!”近日,一架无人机在杜甫江阁上空盘旋,提醒市民佩戴口罩,注意防护。除了提醒功能外,这台无人机还可以对市民进行红外线无线测量体温。

  据了解,自启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,全市城管执法部门严阵以待,暂停了大型户外宣传、展销等活动,每日在岗值守1000余人次,全面加强城区重点部位及农贸市场周边、商业广场周边巡查,严防违规开展露天商业会展活动、违规贩卖野生动物等,积极协助街道、社区加强社区防疫巡查,交通节点卡口检查,全力以赴防控疫情。

  在湖南烈士公园,各个出入口和游客中心设置体温检测点和“戴口罩”劝导点,严防宠物入园,加大公共设施清洗消毒。自1月24日起,烈士纪念塔暂时闭馆,80多个服务项目全部关停,停止聚集性活动的审批,劝停园内广场舞等团体活动。截至目前,公园日均入园人数约3000人次,未发现异常人员。


相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页