无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 重点动态

为城市增花添彩 长沙城管系统开展义务植树活动

发布时间 : 2020-03-13

来源:长沙市城管执法局

  一年一度的植树节即将到来,在万物复苏的春天,正是植树栽绿的好时节。3月11日上午,长沙市城管系统组织干部职工、志愿者参加了义务植树活动。

  栽种树苗

  夯实泥土

  志愿者现场开设“栽树小课堂”

  早上9点半,在湖南烈士公园许多带着红袖章、穿着红马甲的志愿者,拿着锄头在湖边植树。大家三人一组、五个一伙,携手将新鲜树苗栽种在湖边。

  “树首先要保持正立的姿态,然后夯实树根的泥土,最后分享一个小知识:看树的哪一面更漂亮,就把哪一面对着景观道,这样更赏心悦目。”人群中,市城管执法局园林绿化建设管理处处长申飞正在湖边开设“栽树小课堂”,他告诉首次参加义务植树的志愿者,惊蛰节气刚过,万物已经复苏,这个季节栽种树苗的时候,要谨慎栽种樱花、桃花树,只要注意栽种的小技巧,就能身体力行地为长沙增花添彩。

  随着义务植树活动的举行,越来越多的市民参与到了树木栽种活动中,城管系统和各街道社区工作人员在各个栽树活动现场,都会安排技术服务人员,提升栽种树木的成活率。

  举办植树活动的湖南烈士公园,是长沙城区游客量最大的公园。随着春季到来,环湖而设立的樱花林、梅花林、桃花林、芙蓉花区将迎来众多游客。湖南烈士公园管理处主任沈文权介绍,公园前不久才进行了绿化提质,打造了新的景观,欢迎市民在春天来公园观赏樱花、桃花,徜徉在四季有景的美丽公园。

  栽种树苗

  栽种树苗

  增花添彩 全力扮靓星城

  志愿者在烈士公园栽种的树木大多为海棠、红枫和紫薇,海棠花期即将到来,紫薇的花季长到4到5个月,红枫的盛景则将在秋天到来,给市民带来极大的游园享受。

  长沙市城市管理和综合执法局党组书记、局长邓鹏宇介绍,城管高度重视市民的意见表达,之前有市民认为,长沙的绿化率不断提高,有必要在花卉种植上再多做一些思考。长沙市城管执法局从善如流,2020年的植树节活动主题就定位了“增花添彩,扮靓星城”。

  “我们长沙现在已经做到了四季有花。”邓鹏宇介绍,为了扮靓城市,长沙市城管执法局为城市引进了多种外来树种,开福大道的美国红枫已经编织成一道风景线,接下来,长沙市城管执法局会继续推进花化彩化工作,在城市主干道和各个社区公园里,花卉的种类都慢慢多了起来。此外,长沙市城管执法局还在探索立体彩化的新理念,灌木、低矮树木、草皮、绿色植被层次分明,相得益彰,让花化彩化的立体感更强。长沙市城管执法局希望通过推进绿化、花化彩化工作让城市更加宜居漂亮,全力助推长沙创建国家生态园林城市。

  栽种树苗

  提升城市颜值 让长沙更有气质

  植树节期间,长沙市城管执法局安排了风帆广场、万家丽路理工大学段等8个点开展集中义务植树、树木认养、志愿服务、绿化宣传等活动。通过这些活动,提高全民爱绿、护绿意识,营造全民植树绿化共建共享的良好氛围。

  目前,全市城市建成区绿地面积13324公顷,绿地率达到35.25%。

  2020年,长沙城管系统将围绕“创建国家生态园林城市”目标,牵头组织建设20个公园,深入实施“两增一改”景观微改造,打造“五纵五横”生态彩化主干道,建设一批精细化维护示范样板路段,全面开展全市园林绿化品质提升行动,让城市“四季有花开,处处有色彩”,让城市“更有颜值、更有气质、更有内涵、更有格调”。


相关附件下载:

相关文档:

扫一扫在手机打开当前页