无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 重点动态

首个共享单车消毒标准发布 为百姓出行保驾护航

发布时间 : 2020-03-19

来源:新华网

  正值新冠肺炎疫情进入新一阶段,在315全国消费者权益日这一天,国内首个共享单车消毒的团体标准正式发布。

  该项标准《互联网租赁自行车卫生保障运营规范》,由中国城市公共交通协会组织编制,美团出行发起,青桔单车、哈啰出行等企业联合参与编制。在标准编制期间,包括成天津市道路运输管理局、成都市城管委、河南省卫生健康委员会、南通城市管理局、温州综合行政执法局等地方主管部门,东南大学、世界资源研究所等高等院校、研究机构的专家参与评审意见。

  据了解,该《规范》推动实现了共享单车消毒常态化和标准化,对共享单车日常卫生维护及突发公共卫生事件时期的消毒和维护,提出了车辆卫生要求及运营人员要求。规范要求,在遇到突发公共卫生事件时,车把手、车篮、车锁等骑行人易接触的部位,需确保每天清洁、消毒不少于1次,其他部位定期清洁,确保干净无污物。值得一提的是,无差别消毒也将纳入规范,建议共享单车运营人员在消毒用品数量允许的情况下,对热点区域所有共享单车实行无差别消毒,并细化消毒流程,要求消毒喷头在消毒区域停留时间不少于5秒钟。

  中国城市公共交通协会副理事长兼秘书长刘举表示:“该项规范的意义,一方面是为各地主管部门对共享单车消毒工作的督促有了抓手和工具,另一方面也给市民在骑行和使用中吃下一颗‘定心丸’。”

  美团交通政府事务部负责人孙可青表示:此次携手中国城市公共交通协会,联合政府主管部门、共享单车企业等推出的这项规范,希望联合社会力量,共同将共享单车的卫生保障做到实处,为公众提供更便捷、更放心的骑行服务。

  滴滴两轮车事业部副总经理王文清表示:青桔一直十分重视标准的支撑、引领、示范作用。根据疫情期的特殊情况,针对单车消毒在企业内部制定了一系列流程和标准。此次参与团体标准的编制工作,在练好内功的基础上赋能行业,更好地保障用户骑行安全,是我们的使命和责任所在。


相关附件下载:

相关文档:

扫一扫在手机打开当前页