守土有责练扎实本领 众志成城保桥隧安畅——2020年南湖路隧道防汛排渍应急演练
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 重点动态

守土有责练扎实本领 众志成城保桥隧安畅——2020年南湖路隧道防汛排渍应急演练

发布时间 : 2020-05-21

来源:长沙市城管执法局

  在长沙进入主汛期的特殊时期,为全面提升桥隧防汛排渍组织指挥能力和应急管理水平,贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要讲话精神,5月19日凌晨,长沙市城市桥梁隧道事务中心联合长沙市桥梁隧道养护运营有限公司共同组织了“2020年南湖路隧道防汛排渍应急演练”。市应急管理局中心主任曾红涛、市城管综合执法局公共设施处处长匡绍武、市城管综合执法局督查督办处处长叶云松莅临现场并对本次防汛排渍应急演练进行了指导和点评。

  本次演练主要模拟市中心城区遭遇暴雨,预计未来1小时降雨量将达到50毫米,市城区防涝排渍工作办公室启动Ⅱ级防涝排渍应急响应。降雨中南湖路隧道出现积水,隧道外路面积水加剧,往隧道内倾灌。中控调度组发现后马上通知设备保障组前往,查明为电路和泵机故障,报告现场指挥调度各小组进行应急抢险处置。

  在总指挥的指令下,各应急小组严格按照长沙市城市桥梁隧道事务中心《南湖路隧道防汛排渍应急演练实施方案》的相关要求,各司其职,实现了“监、查、警、排、洁、报”全方位协同,立体化作业,经抢险人员30分钟的艰苦备战,隧道积水抽排干净,设备故障排除,隧道外积水挡住,抢险救援于凌晨1点顺利完成。

  莅临现场的领导对本次演练给予了高度评价,一致认为整个演练准备充分、组织有序、指挥到位、保障有力、目标明确,是一次成功的隧道防汛排渍应急演练。各位领导对下一步桥隧防汛排渍工作提出了要求,一是桥隧养护队伍要不断强化责任意识和大局意识,全力抓好安全隐患排查工作,确保管理无死角,排查无盲点;二是强化学习,进一步完善应急预案,要将预案默记于心,熟记于脑,外化于行;三是以这次演练为契机,推动安全运行的监督考核。

  通过此次演练极大地提升了全体职工的防汛意识和责任意识,积累了防洪防涝的实战经验,提高了应急抢险能力,强化了应急管理水平,为建立桥隧防汛排渍长效机制奠定了坚实的基础。


相关附件下载:

相关文档:

扫一扫在手机打开当前页